Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лучшие фильмы 2015 года: составляем собственный рейтинг

Как правило, весь декабрь и январь кинолюбители посвящают составлению всевозможных «топов» и подведению итогов года. А чем мы хуже?

Предлагаю вельветчанкам составить свой список лучших фильмов 2015 года.

Позволю себе начать и надеюсь, что вы подхватите.


10 место

«Лобстер»

velvet____1.jpeg

Режиссер: Йоргос Лантимос.
В ролях: Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс, Джессика Барден, Оливия Колман, Эшли Дженсен, Ариана Лабед, Аггелики Папоулья, Джон Си Райли, Леа Сейду, Майкл Смайли.

Моя номинация: «Лучшая иллюстрация современных отношений».

Дебют грека Йоргоса Лантимоса на англоязычном рынке вышел на редкость удачным. Его злобная сатирическая антиутопия, в которой всё-таки находится место настоящим чувствам, привлекает интересным сюжетом (что в 2015 году было большой редкостью), блестящим актерским составом и холодными цветами.

Вероятно, «Лобстер» не станет моим «настольным фильмом», но не отметить его было бы неправильно.


9 место

«Маленький принц»

velvet___2.jpg

Режиссер: Марк Осборн.

Моя номинация: «Лучшая история из детства».

Французский полнометражный мультфильм довольно тонко уловил дух книги Экзюпери. Да, создатели привнесли несколько погонь и столкновений в духе голливудских блокбастеров. Да, разбавили жизненные нравоучения простой историей дружбы девочки и старика. И именно в этом, на мой взгляд, плюс «Маленького принца».

Это кино подойдет как взрослым, так и детям; как любителям компьютерной анимации, так и поклонникам мультфильмов, сделанных вручную.

В моей семье его с удовольствием посмотрели четыре поколения зрителей, а это уже серьезный показатель. 


8 место

«Территория»

velvet___3.jpg

Режиссер: Александр Мельник.
В ролях: Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов, Владислав Абашин, Герасим Васильев, Константин Шелестун, Константин Балакирев, Олег Шапков, Ольга Красько, Петр Федоров.

Моя номинация: «Лучшее патриотическое кино».

Из российских фильмов 2015 года для меня «Территория» стоит какой-то особенной глыбой. Такой же большой, как и просторы, показанные в этом кино.

«Территория» не разменивается по мелочам, не прощает слабостей и пробуждает самые светлые чувства. Это мощный фильм о сильных людях, который не пытается «давить слезу» из зрителя или смешить его пошлыми шуточками. Благодаря таким фильмам, несмотря на все попытки Сарика Андреасяна, я пока не склонна хоронить российский кинематограф.


7 место

«Молодость»

velvet___4.jpg

Режиссер: Паоло Соррентино.
В ролях: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда, Марк Козелек, Роберт Ситалер, Алекс МакКуин, Луна Зимич Мийович, Том Липински.

Моя номинация: «Лучший фильм Паоло Соррентино в этом году».

Не будем лукавить, «Молодость» — не лучший фильм года. Это даже не лучший фильм Соррентино. Но сердцу, как известно, не прикажешь. Моему так точно. Поэтому я иду у него на поводу и включаю «Молодость» в список самых любимых картин этого года.


6 место

«Конец тура»

velvet___5.jpg

Режиссер: Джеймс Понсольдт.
В ролях: Джесси Айзенберг, Джейсон Сигел, Мэми Гаммер, Джоан Кьюсак, Рон Ливингстон, Мики Самнер, Бекки Энн Бэйкер, Пуннавит Кой, Ноэль Флетчер.

Моя номинация: «Лучшее интервью 2015 года».

«Конец тура» — история одного интервью. Репортер «Rolling Stones» Дэвид Липски едет по редакционному заданию на встречу с «новым Толстым» американской литературы — Дэвидом Фостером Уоллесом.

Журналист проводит с Уоллесом 5 дней, которые становятся самыми важными в его жизни.

Джейсон Сигел (Маршалл из «Как я встретил вашу маму») выдает лучшую роль в карьере, в чем ему помогает блистательный Джесси Айзенберг, а из двухчасового диалога мы узнаем больше, чем из многих биографических фильмов этого года вместе взятых.  


5 место

«Звездные войны: Пробуждение силы»

velvet___6.jpg

Режиссер: Джей Джей Абрамс.
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис.

Моя номинация: «Самый долгожданный фильм года».

Не будем снобами, новые «Звездные войны» — действительно крутое кино. Пропускать его настоятельно не рекомендую, даже если вы не очень знакомы с предыдущими частями киноэпопеи.

Это правильное развлекательное кино: с нужными установками, с живыми героями, с сильным женским персонажем и необходимым количеством отсылок к оригинальной трилогии.


4 место

«Я, Эрл и умирающая девушка»

velvet___7.jpg

Режиссер: Альфонсо Гомес-Рехон.
В ролях: Томас Манн, АрДжей Сайлер, Оливия Кук, Ник Офферман, Конни Бриттон, Молли Шеннон, Джон Бернтал, Мэтт Беннетт, К.С. Хьюз, Масам Холден.

Моя номинация: «Лучший фильм о подростках и раке».

Неромантическая комедия о подростках? Неслезливая история об умирающей девушке? Нестереотипное поведение каждого героя?

Все это — «Я, Эрл и умирающая девушка». Кино оставляет крайне приятное впечатление, а в основе сюжета — дружба и спасение людей благодаря этой самой дружбе.


3 место

«Марсианин»

velvet___8.jpg

Режиссер: Ридли Скотт.
В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Чиветель Эджиофор, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин, Кейт Мара, Себастьян Стэн, Аксель Хенни, Дональд Гловер.

Моя номинация: «Лучшая комедия/мюзикл».

Самое вдохновляющее кино 2015 года — это, конечно же, «Марсианин». Абсолютно адекватный главный герой + неплохое чувство юмора + ода силе духа и научному знанию + диско в качестве саундтрека = отличный фильм.


2 место

«Комната»

velvet___9.jpg

Режиссер: Леонард Абрахамсон.
В ролях: Бри Ларсон, Джейкоб Тремблэ, Шон Бриджерс, Венди Крюсон, Сэнди МакМастер, Мэтт Гордон, Аманда Бругел, Джо Пинг, Джоан Аллен, Заррин Дарнелл-Мартин.

Моя номинация: «Самая серьезная нагрузка на сердце».

Полтора часа «Комнаты» стали для меня одними из самых тревожных в 2015 году. Каждую минуту мне было страшно за пятилетнего мальчика, за маму пятилетнего мальчика, за родителей мамы пятилетнего мальчика — в общем, за всех.

Тем более что история девушки, проведшей 7 лет взаперти у маньяка и даже родившей в это время ребенка, жутко реалистичная и потому пугающая до дрожи.

И, что самое главное и правильное, эта история не заканчивается освобождением.


1 место

«Безумный Макс: Дорога ярости»

velvet___10.jpg

Режиссер: Джордж Миллер.
В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Джош Хелман, Нэйтан Джонс, Зои Кравиц, Роузи Хантингтон-Уайтли, Райли Кио, Эбби Ли.

Моя номинация: «Самое яркое впечатление 2015 года».

Блокбастер, 90% которого составляет погоня в пустыне? Еще в начале 2015 года я и не могла предположить, что такое кино меня заинтересует. Что же сейчас? Я посмотрела этот фильм 7 раз. И каждый раз почти как в первый. Это действительно удивительное зрелище, заставляющее голову — кружиться, внутренности — переворачиваться, а глаза — сиять безумным пламенем.


Очень интересно было бы узнать, какое кино 2015 года понравилось вам больше всего. Делитесь своими впечатлениями в комментариях. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus