Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто же все-таки сильнее: Бэтмен или Супермен?

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — черное и синее, Бог против человека, день против ночи.

velvet____1.jpg

Страна, год: США; 2016.
Режиссер: Зак Снайдер.
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения.
Продолжительность: 153 мин.

В ролях: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Эми Адамс, Джесси Айзенберг, Джереми Айронс, Каллэн Мулвэй, Тао Окамото, Джейсон Момоа, Дайан Лэйн, Лоренс Фишберн, Холли Хантер, Эзра Миллер. 

«Вам известна древнейшая ложь Америки? Демоны не выползают из преисподней — они спускаются с небес».

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Как мы помним из сюжета фильма «Человек из стали», Супермен спас нашу планету, победив злобного генерала Зода. В ходе сражения герой разрушил пару-тройку зданий, погубив людей. Что для сверхчеловека сопутствующий ущерб, то для защитника справедливости Брюса Уэйна (он же Бэтмен) — огромные потери.

В отличие от большинства граждан, Бэтмен видит в Супермене не спасителя, а чрезвычайную угрозу.

Собственно, сам Бэтмен тоже не подарок. Рыцарь Готэма ни с того ни с сего начинает оставлять на пойманных бандитах свою метку, обрекая их на мучения в тюрьме. Этот факт не нравится Супермену.

Двух героев остается только подтолкнуть друг к другу, что и делает молодой и весьма неадекватный предприниматель Лекс Лютор.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

Не секрет, что Зак Снайдер — не самый любимый режиссер кинокритиков. Достаточно вспомнить количество негативных рецензий на очень симпатичный «Запрещенный прием» и крайне прохладную встречу «Хранителей» (которых, к слову, многие считают лучшим фильмом, снятым по комиксам).

«Бэтмен против Супермена» исключением не стал: в первые часы после премьеры интернет переполнился отрицательными рецензиями.

Хотя, как режиссер Снайдер не сделал ничего криминального: его излюбленные слоу-мо на месте, экшн и техническое мастерство на уровне (хотя как может быть по-другому при бюджете в 250 000 000 $?), с актерским составом вроде все в порядке, библейские аллюзии тоже завезли, как и Нолановскую мрачность…

Однако фильм откровенно скучен.

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

Самый большой провал «Бэтмена против Супермена» — это сценарий. Хотя, пожалуй, провалом это не назовешь, это настоящая катастрофа.

Абсолютно немотивированные герои, поведение и поступки которых не поддаются логике, колоссальные дыры в сюжете, совершенно беззубый Думсдей, отсутствие интриги и мало-мальски интересных сюжетных поворотов (за исключением одного твиста, который по итогу ничего не значил).

Сценарий просто похоронил все хорошее, что было в этом фильме.

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

velvet____12.jpg

Например, симпатичную работу художника-постановщика.

Да, сплошь серые локации, мрак, тьма и напряженные лица, но, в целом, атмосфера создается нужная.

К тому же, композиторы Ханс Циммер и Junkie XL написали мощный, классный саундтрек, который, к сожалению, звучит слишком пафосно для такого слабого сюжета.

velvet____13.jpg

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Кроме того, сценарий не позволяет раскрыться актерам. Взять, к примеру, журналистку Лоис Лейн в исполнении Эми Адамс. Конечно же, назвать эту роль удачной невозможно, в первую очередь потому, что персонаж неадекватный и картонный. Что там бедной Эми Адамс играть?

Вот и получаем на выходе совершенно бледную и никому не нужную героиню, которая мешает как Супермену, так и Генри Кавиллу как актеру.

Казалось бы, вот он — идеальный Супермен, правильный, в хорошем смысле «тяжеловесный»… Но в сценах с Лоис Лейн и совершенно невыразительной «любовью» актерский дар Кавилла просто-напросто улетучивается, а на месте Супермена остается манекен с пустыми глазами.

Зато Бен Аффлек в роли взрослого и коренастого Бэтмена, вопреки ожиданиям многих, неплох. А уж Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора и вовсе прекрасен (хоть кому-то дали поговорить и поиграть, пусть даже и в злодея с кашей в голове).

Альфред в исполнении Джереми Айронса также хорош, как и Чудо-Женщина в исполнении израильской дивы Галь Гадот.

velvet____16.jpg

velvet____17.jpg

velvet____18.jpg

Спасибо создателям также хочется сказать за многочисленные «пасхалочки» и отсылки (которые зрителям, не слишком разбирающимся в комиксах, будут незаметны, а вот поклонников порадуют).

Новых героев нам тоже показали, правда, сделали это удивительно топорно, просто в лоб.

Кстати, Эзра Миллер в роли Флэша прекрасен, это можно заметить даже по тем двум секундам, которые были ему предоставлены. 

velvet____19.jpg

velvet____20.jpg

velvet____21.jpg

Однако марафон скуки на 2,5 часа не даст вам насладиться всеми плюсами. Тут нет шуток, как в «Мстителях», тут нет иронии, как в «Дэдпуле», тут нет сильнейшей философии, как в «Хранителях», тут нет атмосферы и интересного сюжета, как в трилогии Нолана о Бэтмене…

Разве что есть масса симпатичных людей в костюмах, которые сражаются за светлые идеи с очень серьезными лицами.


К сожалению, назвать «Бэтмена против Супермена» более чем проходным фильмом я не могу. Как бы ни старался Снайдер, какими бы прекрасными ни были актеры, это кино может стать разве что ступенькой к следующим работам студии Warner Bros.

И да, возможно, нам стоит дождаться режиссерской версии. Кто знает, вдруг там Зак Снайдер расставил все на свои места.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Не знаю, как насчет Бэтменов, я в 90-х вечерами смотрела Найтмэна... Малая была, а очаровалась главным героем по самые уши! Он еще и саксофонистом был... Наверное, это сыграло роль, ибо моей первой (и безответной) любовью был саксофонист))).. 

#
Система Orphus