Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда выйти из комнаты — не ошибка, а достижение

«КОМНАТА»: драма о страшных людях, о чудесных детях и о том, с чем может столкнуться каждый. 

velvet_____1.jpg

Страна, год: Ирландия, Канада; 2015.
Режиссер: Леонард Абрахамсон.
Жанр: драма.
Продолжительность: 118 мин.

В ролях: Бри Ларсон, Джейкоб Тремблэ, Шон Бриджерс, Венди Крюсон, Сэнди МакМастер, Мэтт Гордон, Аманда Бругел, Джо Пинг, Джоан Аллен, Заррин Дарнелл-Мартин.

— Ты полюбишь его.
— Что?
— Мир.

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

17-летняя девушка Джой была похищена и заперта в комнате. Семь лет она жила в крохотном помещении, регулярно подвергаясь насилию со стороны Старого Ника. 

За это время у нее родился и вырос сын Джек. Джек ни разу не выходил из помещения и не видел ничего, кроме комнаты и квадратика неба через люк.

Джеку пять лет. Он считает, что все люди по телевизору ненастоящие, и не знает, что в день рождения нужно дарить подарки.

Он любит маму, носит длинные волосы, в которых заключена вся его сила, и делает игрушечную змею из яичных скорлупок.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

История отношений матери и ребенка в непростых условиях снята по одноименному роману Эммы Донохью (она же написала сценарий «Комнаты»). Срежиссировал фильм ирландец Ленни Абрахамсон, известный по эксцентричной музыкальной драмеди «Фрэнк».

Эти два фильма не похожи совсем.

Если бы меня попросили придумать противоположность абсурдному «Фрэнку», я бы назвала жуткую в своем реализме «Комнату».

И, конечно же, говорить, что один фильм лучше другого, я бы тоже не стала. Хотя, пожалуй, «Комната» впечатлила меня больше (и не только меня, взгляните хотя бы на 4 Оскаровских номинации в основных категориях).

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

Если вам вдруг придется иллюстрировать слово «саспенс», то я бы привела в пример именно «Комнату».

Пожалуй, ни один фильм 2015 года не вызывал у меня такой тревоги. Буквально каждую минуту я переживала, что вот-вот с мальчиком что-то случится. Случилось ли, я вам не скажу. Смотрите сами.

Пугает еще вот что. Первые кадры фильма выглядят как какая-то фантастическая антиутопия: ты видишь своего рода мир нового порядка, с новым жизненным укладом. Но минут через 10-15 ты осознаешь, что это бытовая история, которая может случиться с любым из нас.

Оттого и страшно.

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

Безусловно, картина бы не вышла столь запоминающейся, если бы не актерский ансамбль. Вернее, актерский дуэт: Бри Ларсон и Джейкоб Тремблэ.

Да, конечно, внешне Джейкоб Тремблэ выглядит не на пять лет (хотя, возможно, я это заметила лишь потому, что моему брату вот-вот стукнет пять), но его поведение, его действия и фразы — точь-в-точь как у нормального, хорошего, доброго мальчика пяти лет.

Что же касается Бри Ларсон, то она потрясающая. Больше даже сказать нечего.

«Комната» — кино непростое в эмоциональном плане.

Но я очень советую вам посмотреть этот фильм, потому что он, в конечном счете, не о маньяках и покалеченных судьбах, а о самой сильной любви на свете — о любви мамы и ребенка.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus