Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кинофестиваль в Каннах. Жестокость жюри и засыпание во время просмотра

22 мая завершился крупнейший кинофестиваль в Каннах. И если в прошлом году решения жюри были слегка неожиданными, то в этом они просто поражают.

Прежде всего, стоит сказать, что, несмотря на лучшую программу за многие годы, журналисты и кинокритики были крайне жестоки. Освистывание громких картин, тьма негативных рецензий и «засыпание» во время просмотра — вот те вещи, которые были для Канн в этом году привычны.

Но все бы ничего, если бы жюри под руководством Джорджа Миллера не вручило призы некоторым освистанным или вовсе оставленным без внимания (что, согласитесь, для кинофестиваля самое ужасное) картин.

velvet___2.jpg

Среди фаворитов критиков были такие картины, как «Патерсон»«Она» и «Тони Эрдманн». Некоторые ожидали увидеть в числе призеров фильмы «Неоновый демон» и «Служанка». Однако Миллер переиграл всех. Освистанная «Американская милашка» с возродившимся Шайей ЛаБафом, иранский «Коммивояжер» в двух номинациях, «Персональный покупатель», который не спасла даже Кристен Стюарт… Благо, Ксавье Долана оставили на законном месте.

Но, давайте обсудим некоторые картины подробнее.

«Я, Дэниэл Блейк» 

velvet___3.jpg

Главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получил британец Кен Лоуч. Режиссер и раньше становился лауреатом Каннского кинофестиваля: в 2006 году он также стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» за картину «Ветер, который качает вереск».

Драма о тяжести получения государственного пособия — явно не то кино, на которое делали ставки критики и зрители. «Маленький человек», социальная несправедливость — вот те темы, которые поднимает фильм Кена Лоуча.

«Это всего лишь конец света»

velvet___4.jpg

velvet___5.jpg

Ксавье Долан, побывав в прошлом году в жюри фестиваля, в этом году вернулся как участник со своей первой, по его признанию, взрослой картиной. Собрав умопомрачительный состав французских звезд и взяв за основу пьесу Жан-Люка Лагарса, канадский режиссер впервые заговорил с нами серьезно о смерти.

Реакция критиков была неоднозначной, однако «Гран-при жюри» Долан все-таки получил. И по традиции расчувствовался на церемонии.

«Персональный покупатель»

velvet___6.jpg

velvet___7.jpg

Картина Оливье Ассайса разделила награду за лучшую режиссуру с фильмом «Выпускной» румынского автора Кристиана Мунджиу. И если Мунджиу называли в числе фаворитов (в конце концов, румынская «новая волна»), то «Персональный покупатель» был встречен не просто холодно, он был в прямом смысле освистан (хотя я до сих пор не могу понять, что заставляет взрослых, уважаемых людей «бууукать»).

Возможно, картина действительно не должна была входить в число лучших, но посмотреть на Кристен Стюарт в роли медиума хочется.

«Коммивояжер»

velvet___8.jpg

velvet___9.jpg

Изнасилование — одна из тем, популярных в этом году на фестивале. Иранский режиссер Асгар Фархади снял картину о том, как муж изнасилованной женщины ищет человека, совершившего это преступление. И не прогадал: его фильм стал лауреатом в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль».

«Неоновый демон»

velvet___10.jpg

Режиссер из Дании — это, похоже, проклятие Канн. Пять лет назад скандал разгорелся вокруг Ларса фон Триера (после которого тот  стал «невъездным»), а в этом году всех поразил Николас Виндинг Рефн.

«Неоновый демон» — картина неоднозначная, в которой невероятной красоты картинка сочетается с каннибализмом, некрофилией и прочими извращениями. Во время показа картина была освистана, но масса журналистов остались в восторге. Вот что называется «mixed reviews».

«Последнее лицо»

velvet___11.jpg

Ну и в качестве бонуса хочется рассказать о фильме Шона Пенна «Последнее лицо». Этот, с позволения сказать, фильм был назван многими худшим фильмом в истории фестиваля. Больно видеть, что в «Последнем лице» (рассказывающем о войнах в Африке, кстати) снимаются Шарлиз Терон и Хавьер Бардем. Но если вам нужно будет рассказать о самой ужасной (или самой смешной) картине, смело называйте творение Шона Пенна.

Всех лауреатов можно посмотреть на официальном сайте кинофестиваля.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

А что с белорусской короткометражкой "Одной крови"? Она, кажется, должна была быть представлена в Каннах в этом году? Какова реакция жюри, зрителей и журналистов?

#
Система Orphus