Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кино на выходные: «Мамочка»

«Мы с тобой ближе, чем мужчина и женщина».

velvet____1.jpg

Страна, год: Канада; 2014.
Режиссер: Ксавье Долан.
Жанр: драма.
Продолжительность: 138 мин.

В ролях: Энн Дорваль, Сюзанн Клеман, Антуан-Оливье Пилон, Патрик Уард, Александр Гойетт, Мишель Литюак, Вивиан Паскаль, Натали Амель-Руа, Стивен Чеврин, Пьер-Ив Кардинал.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эта фраза — точное попадание в характеристику кинотворений Ксавье Долана.

Так что, вооружившись рекомендациями Вельвета и отзывом на его ранний фильм, приступайте к просмотру «Мамочки». Или не вооружайтесь ничем, так будет даже лучше, потому что «Мамочка» — в первую очередь кино про чувства, а потом уже аттракцион для синефилов.

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

«Я не расист, я против негров».

Диана Депре вполне молода и полна сил. Ей хочется слушать музыку, красить волосы и развлекаться. А еще она любит своего сына-подростка. Безусловно, «странною любовью».

Сын, Стив Депре, страдает некоторыми типами расстройства поведения.

Он часто буйный и агрессивный, но при этом искренний и также любит свою мать.

Больше по сюжету знать ничего не нужно, дальше — чистая эмоция, диапазон которой простирается от космического счастья до сокрушающей злости.

Причем эмоция эта постоянно на взводе, она не становится безразличием или скукой, она взмывает ввысь и падает на глубочайшее дно, но ни в коем случае не провисает.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

« Я не отдам сына в тюрьму для маленьких мерзавцев, оттуда прямиком попадают в тюрьму для больших мерзавцев».

Мы подсматриваем за героями как будто в замочную скважину, через странный для полнометражного кино инстаграмный формат 1:1. И вслед за ними в прямом и переносном смысле раздвигаем рамки своей свободы и восприятия.

Иногда нам удается уловить не только историю матери и сына, но и зацепить взглядом весь мировой кинематограф: тут кусочек Годара, тут Трюффо, тут он заимствует у самого себя, а здесь вообще у иконы поп-культуры — фильма «Один дома».

Энн Дорваль, Сюзанн Клеман и Антуан-Оливье Пилон — ключевое актерское трио (да-да, трио, у семье Депре есть подруга-соседка) — выше всяких похвал.

Если бы мне нужно было показать начинающим артистам, как нужно играть, я бы просто включила любую сцену из «Мамочки».

Добавим традиционную для Долана клиповую картинку (чудесную и завораживающую) и шикарное музыкальное сопровождение — и получим фильм, заслуженно получивший Золотую пальмовую ветвь в прошлом году (в отличие от призеров этого). 

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

«... любовь здесь вообще ни при чем».

Нельзя не поблагодарить Долана за то, что он не судит своих героев, не пытается указать на правильность или неправильность их поступков.

Он просто показывает историю, следить за которой чертовски интересно.

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus