Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кино на выходные: «Хоббит: Битва пяти воинств»

Если вы равнодушны к Толкиену, но любите фильмы Питера Джексона, вам непременно нужно посмотреть «Хоббит: Битва пяти воинств».

Если вы смотрели первые две части «Хоббита», то, несомненно, должны посмотреть и третью. Это, на мой взгляд, самая главная причина, по которой стоит уделить время для просмотра «Хоббит: Битва пяти воинств». 

hobbit__1.jpg

Этот фильм уже две недели находится в кинопрокате, и отзывы о нем пока очень неоднозначные.

Я не могла пропустить этот фильм, поскольку очень люблю Толкиена, смотрела предыдущие части трилогии, и мне необходимо было посмотреть третью, чтобы составить свое мнение как о «Битве пяти воинств», так и о трилогии в целом.

hobbit__2.jpg

Основной сюжет картины, как известно, основан на произведении Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно», однако, пожалуй, на этом сходство с оригиналом практически заканчивается.

Режиссер Питер Джексон и команда продюсеров дали волю фантазии и добавили на свое усмотрение несколько сюжетных линий, которые адаптировали фильм к просмотру для массовой аудитории, а не только для поклонников родоначальника жанра «высокого фэнтези».

hobbit__3.jpg

hobbit__4.jpg

Однако именно из-за обилия побочных сюжетных линий третья часть трилогии получилась композиционно «разваленной».

События и персонажи сменялись настолько нелогично, что иногда основная сюжетная линия отходила далеко на второй план и терялась.

Фильм стал похож на неухоженный огород, где сорняки полностью заслонили от солнца культурные растения.

hobbit__5.jpg

hobbit__6.jpg

Для меня это стало серьезной проблемой, поскольку я не увидела в третьей части трилогии бесконечно симпатичного мне главного героя — хоббита Бильбо Бэггинса в исполнении английского актера Мартина Фримена.

А образ Торина Дубощита, который в первых частях фильма был несколько «загламуренным» для привлечения женской аудитории, получился настолько утрированным в своей гномьей алчности, что, во многом, потерял свое очарование.

hobbit__7.jpg

hobbit__8.jpg

hobbit__9.jpg

hobbit__10.jpg

Любовный треугольник гнома Кили, эльфийки Тауриэль и сына короля лесных эльфов Леголаса получился настолько сентиментально дешевым, что, на мой взгляд, вовсе не должен был появиться в фильме.

hobbit__11.jpg

Сцена смерти Торина — храброго воина, павшего в общей битве по книге, была совершенно исковеркана в «Битве пяти воинств».

Между ним и Азогом Осквернителем, — персонажем, взятым из «Сильмариллиона» Толкиена и помещенным сценаристами в «Хоббита» в качестве главного антагониста для того, чтобы связать все три части фильма, — продолжилось противостояние.

Конечно, это добавило картине экшна, но пошло ли это на пользу общей концепции трилогии — большой вопрос.

hobbit__12.jpg

Тем не менее, я не жалею, что потратила время на просмотр «Хоббит: Битва пяти воинств», несмотря на то, что фильм, нам мой взгляд, получился неудачным.

У меня появилась возможность сравнить все три части и сделать этот вывод.

С точки зрения киноискусства первая часть фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» получилась самой логичной. Вторая — немного сбила с толку наплывом большого количества лишних персонажей, третья — выбила почву из-под ног, поскольку оказалось гораздо хуже, чем я опасалась.

hobbit__13.jpg

hobbit__14.jpg

Идя на фильм, я хотела увидеть в нем Толкиена, а увидела — Питера Джексона. Хотела увидеть сказку, которой для меня является «Хоббит», а увидела боевик.

И даже, несмотря на это, я еще раз пересмотрю этот фильм, без сравнения с книгой и каких-либо ожиданий. Чтобы убедиться в том, что «Хоббит: Битва пяти воинств» не так уж плох и я просто сноб, либо что он действительно плох, и он не станет очередной частью моей домашней киноколлекции.

Это мое видение фильма. Не исключено, что вы воспримете его совершенно по-другому.

Возможно, фильм даст ответы на какие-либо ваши внутренние вопросы. Либо его художественные достоинства настолько впечатлят вас, что «Хоббит» пополнит вашу коллекцию киномана.

Мне было бы очень интересно обсудить этот фильм с вами.

«Хоббит: Битва пяти воинств» — третья и заключительная часть кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона, экранизации повести-сказки профессора Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».

В главных ролях — Мартин Фримен, Иэн Маккеллен, Орландо Блум и Ричард Армитидж. Мировая премьера состоялась 1 декабря 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ирина Петрович

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

фильм мега мега эпичен.
но по итогу я расстроен. 
мой любимчик пал. 

давно не видал таких харизматичных персонажей. со времен джокера. 

 

Сигрун аватар

Сергей, Торина с племянниками решили всё - таки убить. как и у Толкина?

Kozlik Mozlik аватар

Я про Азога. Самый живой персонаж серии, хоть и не живой вовсе. 
The dwarf scum must be dead.

Сигрун аватар

А Happy

Тогда согласна. Всё остальные таакиие гламурненькие

Kozlik Mozlik аватар

фальшивые куклы. 
Еще Галадриэль удалась, ее скрытая ярость внушает со второй части ВК, хорош контрабандист ну и дракон прекрасен. 
Ах да, король Эльфов. 

Ирина Петрович аватар

А мне дракона как-то не хватило. Слишком мало его было во всех частях.

Kozlik Mozlik аватар

скомкали тему с его проклятием на золоте. возможно +полчаса в режиссерке решит вопрос. 

Ирина Петрович аватар

Возможно.
В общем, мои завышенные ожидания сыграли со мной злую шутку.

Бубнова Вера аватар

Я еще не видела, но ждала с нетерпением еще с прошлой зимы.

Как-то отзывы огорчают, но смотреть все равно буду. И думаю,  что нужно пересмотреть еще раз все части, чтобы было общее впечатление.

А еще я заметила, как кино влияет на книги.

Когда много лет назад я услышала о Толкиене и Льюесе, то найти можно было с трудом только Властелин колец. Потом в прокат выходит Властелин Колец и столько интересных изданий появилось. Это же повторяется с Хрониками Нарнии, а теперь и с Хоббитом. Хочешь сделать продажи книги - сними фильм!:) 

Ирина Петрович аватар

Я тоже очень ждала третью часть. Видимо поэтому так серьезно восприняла то, что получилось.

Risha аватар

у меня вопрос: я не смотрела 1 и 2 часть и читала Хоббита в 12 лет,  но я люблю экшн и орландо блума - мне понра 3я часть?

Ирина Петрович аватар

Думаю, вам понравится. Хотя Блум уже не торт. Он выглядит старше, чем во "Властелине колец". Зато оам есть его отец - Трандуил - вот он вполне себе)
Единственное, я бы все-таки советовада первые 2 части посмотреть перед третьей. Там так накручен сюжет, что вы можете просто не понять, что к чему. Толкиен местами почти не узнается.

Alvaro аватар

За это экранное время можно было бы успеть саму книгу прочитать два раза. 

Неудивительно, что там накрутили много лишнего. Получилась скорее не экранизация, а кино по мотивам. Но, видимо, имеет право на жизнь. Некая попытка втянуть короткую детскую сказку в формат эпического произведения масштаба "Властелина колец".

На мой взгляд, героем фильма является не Хоббит, а Торин. Только он трансформируется (в нем борятся два начала - человек и дракон, как символ одержимости богатством), больше ни с чем ничего не происходит, никто не меняется, никто не страдает. Эльфийке, полюбившей гнома, как-то не верится. "Злые" персонажи тоже не доделаны. Дракон где-то вызывает уважение, но во второй части он был на порядок интереснее. 

Ирина Петрович аватар

Книгу разбили на три части просто для того, чтобы кассу побольше собрать. А дополнительные сюжетные линии добавили для того, чтобы кино сделать нескучнвым для равнодушных к Толкиену.
"Хоббит" у Толкиена - это сказка. А у Джексона - боевик.

Alvaro аватар

Да, это развод не на заправке, а сразу по-крупному. 

Могли бы сделать один супер-замечательный фильм. Выпотрошили бы все лишнее из 9 часов, как раз на один фильм бы и хватило. Но тогда да, потратили бы в три раза больше, собрали бы в три раза меньше. 

Ирина Петрович аватар

Все всё понимают)
Главное - побольше барышей состричь)

lijageo аватар

Походу я единственный человек в мире, которому ЭТО не нравится

Наяна аватар

Не единственный))))

Morgenstern аватар

Нас много 

#
Система Orphus