Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кино на выходные: «Generation П»

Время идет. Сменяются эпохи, формации, личности. Но когда происходит крах устоявшихся ценностей, появляется поколение П — поколение потерянных людей, которые отправляются на поиски себя своего места в мире, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Но куда приведет их эта дорога?..

1.jpg

Писать об этом фильме я взялась, осознавая, что многие из вас его уже наверняка смотрели. Но кому-то все же не довелось еще увидеть этот один из лучших, на мой взгляд, русских фильмов последних пяти лет, снятый по одноименному роману русского писателя Виктора Пелевина.

И мне очень захотелось поделиться с теми, кто фильма еще не видел, и обсудить его с теми, кто уже успел составить свое мнение о нем.

«Generation П» снимался Виктором Гинзбургом, как независимое кино. Поэтому не удивительно, что фильм не окупился. Даже несмотря на то, то Виктор Гинзбург сделал успешную, на мой взгляд, попытку растолковать идеи Пелевина в относительно простой и доступной форме для массового зрителя, картина, к сожалению, не обрела популярность на постсоветском пространстве.

Сюжет фильма практически идентичен оригинальному роману. Вавилен Татарский — выпускник Литинститута, несмотря на все таланты, с распадом СССР ставший обычным продавцом в ларьке.

2.png

Приспособившись к новым реалиям, Вавилен по воле случая встречается со своим бывшим однокурсником Морковиным, который предлагает ему заняться рекламой. Вавилен, не задумываясь, бросает ларек и становится рекламщиком.

3.jpg

4.jpg

В поисках своего места в жизни главный герой становится одним из тех людей, кто утратил свои идеалы, но при этом приобрел кое-что не менее весомое — знание механизмов манипуляций в национальном масштабе.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Пройдя весь этот путь, Вавилен, в итоге, находит свое место в жизни, но станет ли это концом поиска — не известно.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Фильм «Generation П» в разнообразии смыслов — как многослойный торт, где каждый слой с новой начинкой.

Он получился самобытным, в том числе и потому, что не стал точной копией книги, а предстал перед зрителем в виде прочтения и трактовки романа режиссером Виктором Гинзбургом.

12.jpg

13.jpg

Актерский состав, на мой взгляд, собрал лучших из лучших современных русских артистов. Вавилен Татарский в исполнении Владимира Епифанцева идеален настолько, что даже трудно представить, кто мог бы сыграть эту роль лучше.

Михаил Ефремов, Андрей Панин, Андрей Фомин, Рената Литвинова, Александр Гордон, Владимир Меньшов, Сергей Шнуров, Иван Охлобыстин — все они сделали этот фильм не просто экранизацией литературного произведения, а сильным произведением кинематографа.

14.jpg

Самое главное достоинство «Generation П» — это то, что фильм получился стильным и атмосферным, а потому, в той или иной степени, близким каждом жителю постсоветского пространства.

15.jpg

Поколение П — это не поколение Pepsi. Это Потерянное поколение. Почти как у Ремарка и Хемингуэя. Только потерянное в других реалиях.

Приятного просмотра!


«Generation П» — экранизация одноименного романа Виктора Пелевина в постановке Виктора Гинзбурга. В главных ролях — Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Фомин и Владимир Меньшов. Работа над фильмом велась с 2006 года, в российский прокат фильм вышел 14 апреля 2011 года. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ирина Петрович

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Веранда аватар

   а мне он показался попсовым 

Ирина Петрович аватар

на мой взгляд, трудно было снять непопсовый фильм по попсовой книге.

Kozlik Mozlik аватар

Виктор Олегович многослоен как лук. его книги как букварь или справочник,  как брошюра купленная в метро, с броским заголовком "эзотерика для начинающих" поверхность излагаемого пережёвана для легкого усвоения неподготовленным исследователем, а вот гиперссылка которая стоит за материалом весьма глубока. у таких авторов, которые опираются на широчайший культурологический, религиозный, эсхатологический материл - читатель находит  свой собственный уровень развития, ошибочно приписывая его автору. 

Ирина Петрович аватар

Именно поэтому я назвала книгу "попсовой". 

Ее не читал только ленивый, но находят ее все по-разному. 

"читатель находит  свой собственный уровень развития, ошибочно приписывая его автору" - согласна. Эта книга, как индикатор.

Kozlik Mozlik аватар

Знаете, я как специалист по автору (позволю себе такую ремарку) не считаю книгу удачной, как не считаю и заявленного автора самим автором работающими под именем В.О.П..

На мой взгляд книга эта - есть момент перехода от общей и довольно скомканной концепции эзотерического восприятия реальности (в том числе ее актуального) - к проекту из аятов, сплетенных едиными нитями сюжетов, судеб и тем, нанизанными на ту самую оригинальную авторскую суть инфернального миропонимания, которыми и являются последующие проекты презентованные под одним именем.

Сам по себе "проект" В.О.П. стал инструментом формирования  сознания в определенной части русскоговорящего сообщества через бумажное слово. Как, например, Предстояние и Цитадель Михалкова в кино. Чистый прикладной нлп на лицо. Методика создания самих произведений, как мне представляется, описана в романе Т. 

Как-то, моя замечательная визави, Анна Константиновна, заметила, что Пелевин не стилист. И она, как мне кажется, совершенно права. Например, наш современник, и несомненно чудесны писатель, Сорокин,  изумительный стилист, при всем разнообразии лексики и сюжета всегда похож сам на себя. Его слог и метод едины, что бы и из какого периода его творчества вы не прочли. Это авторская литература. 

В.П. же подобен фабричному производству - он доносит смысл, но не содержит узнаваемых следов пальцев мастера, лепящих изделие.  Это эффективно и современно. Это честно, по отношению к тому чем является творец в современности актуального профессионализма.

Что же до стилистики - в эпоху пост пост модерна стиль - есть последние убежище стеснительного пидораса. 

Ирина Петрович аватар

"В.П. же подобен фабричному производству - он доносит смысл, но не содержит узнаваемых следов пальцев мастера, лепящих изделие.  Это эффективно и современно. Это честно, по отношению к тому чем является творец в современности актуального профессионализма." - 

даже добавить нечего.

Lapka аватар

Оспади, где учат так излагать?

#
Система Orphus