Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кино на выходные: «Двойник»

«Я решил покончить с собой, потому что я — призрак».

dvoinik____1.jpg

Страна, год: Великобритания; 2013.
Режиссёр: Ричард Айоади.
Жанр: триллер, драма.
Продолжительность: 93 мин.

В ролях: Джесси Айзенберг, Миа Васиковска, Уоллес Шоун, Ясмин Пейдж, Ноа Тейлор, Джеймс Фокс, Кэти Мориарти, Филлис Соммервиль, Гэбриэлль Дауни, Джон Коркс.

Экранизировать литературную классику или даже снимать «по мотивам» — дело неблагодарное, но, безусловно, смелое. «Двойник» снят по мотивам одноименной повести Федора Достоевского молодым британским режиссером Ричардом Айоади, и эта экранизация заслуживает внимания.

dvoinik____2.jpg

dvoinik____3.jpg

Саймон Джеймс живет в условном антиутопическом городе не то в прошлом, не то в будущем, работает в офисе на таинственного Полковника и не отличается ни смелостью, ни обаянием.

Несмотря на шестилетний стаж работы, у него постоянно требуют пропуск, потому что не могут его запомнить, а девушка, в которую Саймон влюблен, его попросту не замечает.

dvoinik____4.jpg

dvoinik____5.jpg

Унылое существование Саймона нарушается, когда в его офис устраивается Джеймс Саймон — полная внешняя копия Саймона Джеймса, однако его абсолютная противоположность по характеру.

Веселый, сообразительный, наглый, общительный — Джеймс постепенно отбирает у Саймона работу, девушку, квартиру и всю его жизнь.

dvoinik____6.jpg

dvoinik____7.jpg

Ричард Айоади — настоящее явление в кинематографе.

И дело не только в том, что он и актер, и режиссер, и сценарист, а в том, насколько он разносторонен в каждом из своих амплуа.

В одном человеке удивительно органично переплетаются как прекрасный комедийный актер (вспомнить хотя бы сериал «Компьютерщики»), так и тонко чувствующий режиссер (его предыдущим фильмом была «Субмарина»).

Можно сколько угодно величать Айоади «хипстером», однако от этого его работы не станут менее хорошими.

dvoinik____8.jpg

dvoinik____9.jpg

«Двойник» не похож ни на что из созданного Айоади раньше.

Это антиутопическое полотно, в котором клипы в стилистике 80-х соседствуют с азиатской поп-музыкой и мрачной атмосферой Петербурга Достоевского. 

Пусть режиссер и не цитирует самого себя, зато других авторов здесь не счесть. Как и главный герой, фильм то ли оригинал, то ли копия.

Здесь кроме Достоевского отчетливо видны Полански, Гиллиам, Оруэлл, Финчер и масса других авторов.

dvoinik____10.jpg

dvoinik____11.jpg

Конечно, главным достоинством «Двойника» является Джесси Айзенберг.

Два героя в абсолютно одинаковых костюмах вышли такими разными и такими реальными, что волей-неволей веришь в происходящее.

Айзенберг заполняет собой всё пространство, вне зависимости от количества его персонажей в кадре. И уже, в общем-то, становится плевать на абсолютное кастинговое непопадание Мии Васиковска, да и на остальных персонажей смотришь как на абсурдные декорации, обрамляющие талант Джесси.

dvoinik____12.jpg

dvoinik____13.jpg

dvoinik____14.jpg

Если вы трепетно относитесь к литературным первоисточникам, пожалуй, смотреть такие экранизации вам не стоит.

Однако смею вас заверить, что «Двойник» даже близко не похож, например, на последнюю «Анну Каренину» или (упаси господи) «Даун Хаус».

Возможно, если бы Достоевский жил в наше время, он бы увидел «Двойник» именно так.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus