Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кино на выходные: «Что-то не так с Кевином»

— У тебя несчастный вид.
— Когда он был счастливый?

kino_____1.jpg

Страна, год: Великобритания, США; 2011.
Режиссер: Линн Рэмси.
Жанр: триллер, драма.
Продолжительность: 112 мин.
В ролях: Тильда Суинтон, Эзра Миллер, Джон Си Райли, Джаспер Ньюэлл, Рок Дер, Эшли Герасимович, Шиван Фэллон, Алекс Манетт, Кеннет Франклин, Лесли Лайлс.

Насколько высокой может быть цена нелюбви? А если «нелюбовь» возникает не между женщиной и мужчиной, а между матерью и ее ребенком? На этот поистине страшный вопрос отвечает режиссер Линн Рэмси в картине «Что-то не так с Кевином», снятой по роману американской журналистки и писательницы Лайонел Шрайвер.

kino____2.jpg

kino____3.jpg

Ева Хачадурян, очевидно бывшая когда-то веселой и симпатичной, живет в небольшом городке и страдает от жестокого отношения соседей, неприязни всех прохожих и страшной трагедии, изменившей всю ее судьбу.

О сути трагедии мы догадываемся, однако до конца фильма надеемся на хоть какую-то вариацию хэппи-энда.

Благодаря флэшбекам мы начинаем понимать, в чем причина произошедшего. Причина — в сыне Евы и ее любящего мужа, в Кевине.

kino____4.jpg

kino____5.jpg

Кевин с рождения был проблемным ребенком, а Ева не могла понять, что же она делает не так. Тем более младшая дочка у пары вышла совершенно ангелоподобной, полной противоположностью демоническому Кевину с садистскими наклонностями.

И вроде воспитывали одинаково. Подумаешь, единственное отличие: отсутствие материнской любви.

kino____6.jpg

kino____7.jpg

kino____8.jpg

— Хочешь, помогу сделать твою комнату особенной?
— Какой еще особенной?
— Ну, чтобы она лучше отражала твою личность.
— Какую личность?

Режиссер ставит перед нами трудную задачку: кто во всей этой ситуации монстр, а кто жертва? Кто кого морально уничтожил: ребенок, пытающийся что-то доказать миру и матери путем насилия и ужасающего преступления, или мать, которая этого самого ребенка недостаточно любила?

Или, может, дело в окружении? Или в отце, который видел свою семью (и сына в частности) идеальными людьми и не желал даже замечать той напряженности, которая царила в доме на протяжении 15 лет?

kino____9.jpg

kino____10.jpg

Фильм бы не произвел такого впечатления (а нужно отметить, что публика на Каннском кинофестивале 10 минут стоя аплодировала картине), если бы не филигранная работа всей команды, помогавшей Линн Рэмси реализовать ее задумку. Поэтому я от лица зрителей хотела бы сказать «спасибо».

Во-первых, автору книги и одному из сценаристов — Лайонел Шрайвер. История хоть и не нова, однако преподнесена с другого ракурса и не скатывается в банальное «просто бывают дети-психи и ребята из неблагополучных семей».

kino____11.jpg

kino____12.jpg

Во-вторых, режиссеру Линн Рэмси. Флэшбеки, конечно, не ее авторская находка, однако мне очень понравилась та недоговоренность, с которой она в эти флэшбеки окунается.

Нет ясности, нет четкого ответа на все вопросы — и это прекрасно, ведь мы осознаем реальность этого фильма через призму мыслей и воспоминаний Евы Хачадурян, в которых даже близко нет никакой определенности.

kino____13.jpg

kino____14.jpg

В-третьих, совершенно блестящему актерскому составу. Отдельные бурные овации ведущему дуэту.

Тильда Суинтон настолько похожа на страдающую, опустошенную, ничего не понимающую мать, что порой кажется, что все это она взяла из своей жизни (хотя, тьфу-тьфу, подобных ситуаций у нее не было).

А Эзра Миллер по-настоящему пугает. Достаточно только одного его взгляда или полуулыбки, чтобы холодок пробежал по телу.  

kino____15.jpg

kino____16.jpg

В-четвертых, оператору Шеймасу МакГарви и всем людям, отвечающим за свет и цвет. Красная краска, расплескавшаяся по серому дому, красно-синие огни полицейских машин, дождевые капли, стекающие по стеклу и долгие-долгие кадры — визуально картина очень тонко и точно отражает собственное содержание.

kino____17.jpg

kino____18.jpg

В-пятых, композитору Джонни Гринвуду. Конек Гринвуда — не красивые, запоминающиеся мелодии, а отражение реальности в музыке, даже скорее в звуках.

В этом фильме только такой саундтрек и мог быть.

kino____19.jpg

kino____20.jpg

kino____21.jpg

«Почему?» — самый главный вопрос фильма. Почему Кевин совершил то, что совершил? Почему недостаточно было просто преступления, почему он сделал это под прицелом «телекамер», поклонившись благодарной публике? Почему матери нужно 18 лет, чтобы полюбить своего ребенка и спуститься за ним «на самое дно его страшного мира»?

Ответы каждый зритель находит сам. Или думает, что находит. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Веранда аватар

я думаю она его любила всегда с самого начала..имхо

lavazza аватар

во-первых, это здесь уже обсуждалось. Во-вторых, если бы все недолюбленные матерями дети пошли убивать людей, то на планете уже почти никого бы не осталось... У мальчика были проблемы с психикой. вот и все. Но нет, лучше и проще обвинить мать, что "типо нелюбило". 

 

Aisha аватар

Начинала смотреть...не смогла...стало тяжело психологически

Но снято и игра - высший пилотаж

tru-ekaterina аватар

неужели обозревателю вельвета проще проделать такую работу, как написание статьи, чем для начала забить название в поиске? ведь и года не прошло...

http://www.velvet.by/shopwindow/stil-zhizni/kino-na-vykhodnye-chto-ne-ta...

Юлия Петруненко аватар

Прочла оба отзыва, посмотрела фильм.

 Она его не любила, сначала просто не умела, а потом это создание уже тяжело было полюбить. И это не ее вина, как найти в душе то, чего нет?

И не полюбила, ее поведение в тюрьме - это желание заставить его пожалеть... мол, я-таки тебя любила и способна любить после всего, что ты сделал, выходит, ты все сделал зря. Это просто ее изощренная месть. 

Вывод: следите за словами, и памперсы - зло.

#
Система Orphus