Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кино на выходные: «Большие глаза»

Нетипичный Тим Бертон, типичный Кристоф Вальц и удачно использованная биография.

kino____1.jpg

Страна, год: США, Канада; 2014.
Режиссер: Тим Бертон.
Жанр: драма, биография.
Продолжительность: 106 мин.

В ролях: Эми Адамс, Кристоф Вальц, Кристен Риттер, Джейсон Шварцман, Дэнни Хьюстон, Теренс Стэмп, Джон Полито, Элизабетта Фантоне, Джеймс Саито, Гуидо Фурлани.

В который раз убеждаюсь, что хороший трейлер хорошего фильма — большая редкость. Чаще всего, киноанонсы по-настоящему пугают.

Увидев впервые трейлер «Больших глаз», я не на шутку заволновалась. Разве это Тим Бертон? Почему столько ярких цветов? Какого черта вообще в этом фильме делает обычная девушка Эми Адамс?

Но, посмотрев кино полностью, я вздохнула с облегчением. Все получилось, и получилось гораздо лучше, чем в безликих «Мрачных тенях» и откровенно провальной «Алисе».

kino____2.jpg

Америка 50-х — практически рай для художников, музыкантов и прочих деятелей искусства. Галереи на каждом углу, возможности для самореализации, незанятые ниши — остается только придумать что-то интересное и оригинальное.

И это удается Уолтеру Кину: обаятельный художник создает на своих полотнах чудесных детей с огромными глазами. Слава приходит стремительно — и вот уже дети красуются на плакатах, открытках, календарях и даже на фартуках.

kino____3.jpg

kino____4.jpg

Однако супруга Уолтера, Маргарет, неожиданно заявляет: она автор картин, а мистер Кин — всего лишь жалкий обманщик.

Мир в неведении, а зритель давно уже знает, кто настоящий гений: ведь он следит за судьбой Маргарет с самого начала картины.

kino____5.jpg

kino____6.jpg

Грандиозных поворотов сюжета можно не ждать (тем более что фильм основан на реальных событиях, о которых каждый может узнать заранее), да и «фишка» «Больших глаз» совсем не в нем.

Большой смысловой нагрузки в кино тоже нет, как нет и фантастических экшн-сцен и спецэффектов.

kino____7.jpg

kino____8.jpg

Зато в «Больших глазах» есть атмосфера.

В первую очередь, она создается благодаря цветам: сочным, ярким, как будто на самом деле сошедшим с картин. Теплый солнечный песок, лазурные небеса и океан — все выглядит удивительно настоящим и манящим.

А темно-фиолетовые тени, охватывающие Маргарет в самые тяжелые моменты ее жизни, заставляют невольно поежиться.

kino____9.jpg

kino____10.jpg

Актерам веришь от начала и до конца.

Кристофу Вальцу, как известно, великолепно удаются харизматичные антагонисты. Уолтер Кин также вышел удивительно органичным.

Мне кажется, что именно таким он и должен был быть: странным, эмоциональным, обаятельным, обладающим коммерческой жилкой и невероятным даром убеждения.

Эми Адамс создала настоящую, «живую» женщину. Это не образ, это не персонаж, это даже если не Маргарет Кин (я лично с ней не знакома, не берусь судить, насколько близок характер к оригиналу), то вполне реальная художница.

kino____11.jpg

kino____12.jpg

А уж второстепенные герои — это одно сплошное наслаждение.

Строгий критик, сыгранный Теренсом Стэмпом, попадает точно в цель, а владелец галереи (Джейсон Шварцман) и вовсе стал моим любимым персонажем во всем фильме.

kino____13.jpg

kino____14.jpg

Возможно, «Большие глаза» — это не шедевр и не идеальное кино.

Однако это качественный, красивый и интересный фильм, который стоит посмотреть. 

Приятного просмотра!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus