Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как рассказ о газетных буднях перерос в пугающий триллер о Ватикане

«В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»: кино, доказывающее, что журналисты могут спасать жизни.

velvet____1.jpg

Страна, год: США, Канада; 2015.
Режиссер: Том МакКарти.
Жанр: триллер, драма, биография, история.
Продолжительность: 128 мин.

В ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Брайан Д’Арси Джеймс, Елена Стайтелер, Джин Аморозо, Даг Мюррэй.

«Да и кто бы отказал Богу, верно?»

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Начало 2000-х. В газету The Boston Globe приходит новый редактор Марти Бэрон (Лив Шрайбер). Его привлекает небольшая заметка, вышедшая на страницах газеты, которая рассказывает о священнике, растлевающем детей.

Бэрон поручает команде «Spotlight» (группа сотрудников The Boston Globe, занимающаяся журналистскими расследованиями) разузнать как можно больше об этом событии.

В ходе расследования журналисты под руководством Уолтера Робинсона (Майкл Китон) узнают все больше шокирующих подробностей.

Оказывается, что только в Бостоне священников-педофилов может быть порядка 90, несколько тысяч их жертв погибло, а все злодеяния тщательно скрываются адвокатами и даже самим кардиналом.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

Журналистика — нелегкая для экранизации работа (если это не «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», где профессия вторична, или военная журналистика, как в «Клубе безбашенных»). В ней нет ничего, кроме разговоров, звонков и записей в блокноте.

К счастью, режиссер «В центре внимания» Том МакКарти не поддался искушению и не добавил ненужного экшена ради картинки.

Он остался верен традициям лучших фильмов о журналистах: «Гражданин Кейн», «Фрост против Никсона», «Доброй ночи и удачи» и, конечно же, «Вся президентская рать». Потому кино выглядит несколько старомодным и уже ностальгирующим по временам настоящей расследовательской журналистики.

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

«Это все равно, что смотреться в зеркало, где отражение почему-то живет своей жизнью», — сказал настоящий Уолтер Робинсон об игре Майкла Китона.

И действительно, все персонажи естественные и не гиперболизированные, за что спасибо как актерам, так и Тому МакКарти.

К слову, о каждом персонаже мы знаем очень мало. Например, Саша Пфайффер (Рэйчел МакАдамс) до самого последнего момента пытается не разрушать жизнь своей бабушки, которая три раза в неделю ходит в церковь. А Майкл Резендес (Марк Руффало) никак не может разобраться с личной жизнью.

Однако самое важное мы понимаем: эти люди — настоящие профессионалы своего дела, которые пойдут до конца.

velvet____12.jpg

velvet____13.jpg

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Начинаясь как рассказ о газетных буднях (в прямом смысле рассказ, практически весь фильм — сплошной текст), «В центре внимания» превращается в пугающий триллер с катастрофическими цифрами и кажущимися невероятными историями.

Когда ты осознаешь, что подобное случается на каждом шагу — в соседнем доме или в церкви через дорогу, когда ты понимаешь, что человека, покрывающего педофилов в течение десятков лет, назначают на одну из ключевых должностей в Ватикане, когда ты видишь огромный список городов и стран (и это только зарегистрированные случаи), кровь стынет в жилах...

«В центре внимания» — одна из сильнейших картин, снятых по реальным событиям, в 2015 году.

Ее проблематика гораздо глубже, чем в «Выжившем», и она не прикрывается сарказмом, как в «Игре на понижение».

Да, любителям экшена, эффектных операторских планов и юмора, возможно, будет немного скучно, но кто сказал, что хорошее кино должно обязательно развлекать?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus