Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как насытиться хорошими шутками и игрой любимых актеров за 100 минут

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!»: братья Коэны тоскуют по Золотому веку Голливуда.   

velvet___1.jpg

Страна, год: Великобритания, США, Япония; 2016.
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн.
Жанр: комедия, детектив.
Продолжительность: 106 мин.

В ролях: Джош Бролин, Джордж Клуни, Олден Эренрайк, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Фрэнсис МакДорманд, Ченнинг Татум, Джона Хилл, Вероника Осорио.

«Все не так прозаично».

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

Эдвард Мэнникс работает директором по производству в Голливуде, и его работа — настоящий ад.

Рабочий день Мэнникса начинается в 5 утра, и до поздней ночи он решает все мыслимые и немыслимые вопросы на студии «Capitol Pictures» (если помните, эта студия уже фигурировала у Коэнов в «Бартоне Финке»).

Он разбирается с вечно пьющими актерами, постоянно беременными актрисами, священнослужителями всех конфессий, журналистами, адвокатами, режиссерами, полицией и собственной женой.

Однако этот день — тяжелый даже по меркам Мэнникса, ведь актера ключевой картины «Да здравствует Цезарь!» похищают прямо со съемочной площадки.

velvet___4.jpg

velvet___5.jpg

velvet___6.jpg

Первые кадры нового творения Коэнов встречают зрителей «картонной» грозой и закадровым текстом, погружая нас в мир кинематографа 50-х.

О, эти лучшие годы Голливуда!

Неприкрытый алкоголизм как норма и в то же время запрет рожать вне брака, сценаристы-коммунисты и актеры одного амплуа, огромные павильоны и натурные съемки безо всякого CG — и правда, глядя на Голливуд Золотого века глазами Коэнов, видишь, что это те времена, когда в кино (как, впрочем, и в жизни) все было проще и искреннее.

velvet___7.jpg

velvet___8.jpg

Ну и, конечно же, этот фильм насыщен отличными шутками, а также точными деталями.

Коммунистическая ячейка и пес по прозвищу Энгельс, близняшки-журналистки, сражающиеся за сенсацию, морская съемка с синхронистками в цветных купальниках, блестящий мюзикл в исполнении морячка Ченнинга Татума и великолепная сцена съемок «Веселых танцев» — каждый из этих эпизодов может служить основой для целого фильма, но Коэны связали их вместе.

В итоге мы имеем нарезку из очень симпатичных, но все-таки клипов. И я, в общем-то, была бы не против, чтобы фильм и закончился в таком духе.

Но Коэны избрали другой вариант.

velvet___9.jpg

velvet___10.jpg

velvet___11.jpg

Под конец легкая и незамысловатая комедия (пусть и с налетом типичной для Коэнов грусти) превращается в карикатуру. Причем карикатура эта выполнена чересчур грубо.

Подлодка, собака, чемодан с деньгами, подбородок Дольфа Лундгрена, «партия вас не забудет» — авторы явно переиграли в абсурд.

В итоге вся радость от первой части фильма постепенно сходит на нет.

К тому же, ключевую финальную сцену засветили в трейлере (чего я лично никогда не пойму).

velvet___12.jpg

velvet___13.jpg

Чересчур звездный актерский состав — тоже не совсем удачное решение, потому что за камео каждого из них не успеваешь следить.

В отличие от, скажем, последнего фильма Уэса Андерсона, актеры Коэнов стараются «перетянуть одеяло» на себя. Каждый из них отыгрывает характерную, очень яркую роль. В итоге получается слишком пестро, слишком цветасто.

Но, слава богу, в фильме есть Олден Эренрайк. В отличие от персонажа, которого он изображает, молодой актер оказывается очень талантливым и харизматичным.

Конечно, новый фильм Коэнов пропускать нельзя. Да и удовольствие от него получить можно. Только не сильно напрягайтесь, это ведь, в конце концов, Золотой век Голливуда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

прелесть сюжета этого фильма человеку ВНЕ Голливуда понять сложно..

была разочарована, несмотря на звездный состав...

п.с. на следующий день посмотрела "в центре внимания" - отлегло)

#
Система Orphus