Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Громче, чем бомбы»: фильм об утрате самой главной женщины - жены и мамы

«ГРОМЧЕ, ЧЕМ БОМБЫ»: заходят в бар мать, жена, любовница и военный фотограф…

velvet___1.jpg

Страна, год: Норвегия, Франция, Дания, США; 2015.
Режиссер: Йоаким Триер.
Жанр: драма.
Продолжительность: 109 мин.

В ролях: Гэбриел Бирн. Изабель Юппер, Джесси Айзенберг, Девин Друид, Эми Райан, Руби Джеринс, Меган Кетч, Дэвид Стрэтэйрн, Рэйчел Броснахэн, Расселл Познер.

«Правда? Что есть правда?»

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

Изабелль — прекрасный военный фотограф — погибла в самой обычной автокатастрофе несколько лет назад. Но до сих пор ее муж и двое сыновей не могут смириться с утратой. Каждый из них пытается понять, кем же была Изабелль для них, что на самом деле произошло в ту роковую ночь и возможно ли для каждого из них полюбить снова.

velvet___4.jpg

velvet___5.jpg

Несколько лет назад в Каннах запустили слух, что норвежский режиссер Йоаким Триер — сын самого Ларса фон Триера. В итоге это, конечно же, оказалось «уткой», но сравнений норвежцу избежать до сих пор не удавалось. Однако «Громче, чем бомбы» — первый англоязычный фильм режиссера — может стать той картиной, которая позволит нам раз и навсегда отделить этих двух мастеров друг от друга.

velvet___6.jpg

velvet___7.jpg

Действие в драме Триера разворачивается медленно. Тягучее, туманное повествование действует как груз, который мы в самом начале фильма кладем на плечи, а в конце — с облегчением сбрасываем.

Нет, это вовсе не «мертвый груз», который надо тащить за собой. Эта тяжесть порой очень даже приятна.

Кроме того, история развивается нелинейно. Постоянные флэшбеки, рассказ от лица каждого члена семьи, внимание к, казалось бы, незначительным деталям — мы будто собираем пазл.

Некоторые называют «Громче, чем бомбы» чуть ли не гимном «проблемам стран первого мира», однако социальная проблематика картины гораздо шире. Это не только неприятности скучающего преподавателя, создатели затрагивают многие вопросы: от трудностей взросления до моральной ответственности журналиста.

velvet___8.jpg

velvet___9.jpg

У картины Триера были все шансы стать затянутой, скучной драмой, однако режиссер разбавил фильм пусть и специфическим, но весьма колоритным юмором. Например, сцены с танцем Конрада, падением на могилу и ночным свиданием точно попадут в разряд моих любимых.

Что же касается актерского состава, то он вполне гармоничен. «Звезды» вроде Джесси Айзенберга и Изабель Юппер не перетягивают одеяло на себя, а, скажем, молодое дарование Девин Друид не выглядит вычурно переигрывающим.

Ну и, самое главное, какие бы темы ни поднимал фильм, он, в первую очередь, рассказывает о любви.

«Громче, чем бомбы» еще можно посмотреть в кинотеатре «Победа» в Минске в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

военный фотограф... норвегия... 
да уж. пугающе. 

 

#
Система Orphus