Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Это история без подтекста и «девчачьего символизма»

Герой одного американского ситкома как-то сказал: «Ненавижу метафоры. Поэтому моя любимая книга — «Моби Дик». Никакого девчачьего символизма. Просто хорошая история о человеке, ненавидящем животное».

Приблизительно таким же содержанием наполнен фильм Рона Ховарда.

velvet____1.jpg

Страна, год: США; 2015.
Режиссер: Рон Ховард.
Жанр: боевик, триллер, драма, приключения, биография, история.
Продолжительность: 121 мин.

В ролях: Крис Хемсворт, Бенджамин Уокер, Киллиан Мерфи, Брендан Глисон, Бен Уишоу, Мишель Фэйрли, Том Холланд, Пол Андерсон, Фрэнк Диллэйн, Джозеф Моул. 

«Море не знает милосердия. Не знает иной власти, кроме своей собственной».

Герман Мелвилл, «Моби Дик»

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Молодой писатель Герман Мелвилл (Бен Уишоу) стучится в дверь Томаса Никерсона (Брендан Глисон) — единственного оставшегося в живых члена экипажа китобойного корабля «Эссекс».

По официальной версии «Эссекс» сел на мель, однако Мелвилл верит в слухи об огромном кашалоте, потопившем судно.

Никерсон рассказывает писателю настоящую историю: о храбром старпоме Оуэне Чейзе (Крис Хемсворт), о неопытном капитане Джордже Полларде-младшем (Бенджамин Уокер), о юнге, которым и был Томас Никерсон в то время, и о гигантском белом ките.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

Рон Ховард с самого начала заявлял, что «В сердце моря» — не экранизация «Моби Дика». Это рассказ об истории, вдохновившей Мелвилла на написание культового произведения американской литературы. То есть без подтекста, библейских отсылок и «девчачьего символизма».

Но мы все равно ждали чего-то выходящего за рамки сюжета о китобоях 19 века.

Не дождались.

Но, на мой взгляд, это даже хорошо. А то могло выйти что-то вроде фильма «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта или, что еще хуже, «Ноя» Даррена Аронофски.

У Ховарда вышла залихватская приключенческая драма с многочисленными «поднять паруса», «отдать швартовы», «свистать всех наверх» и китовыми погонями.

Это не история о неподвластной человеку силе природы, это не о необъятном океане и его жутких глубинах, это не о Боге и Дьяволе и даже не о монстрах — это о человеческих конфликтах и проблемах, причем на самом примитивном уровне.

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

«В сердце моря» — шестой фильм Рона Ховарда, основанный на реальных событиях. И, стоит признать, режиссер очень успешен в этом.  «Игры разума», «Гонка», «Нокдаун», «Фрост против Никсона», «Аполлон 13» — практически все картины достойны называться отличными.

Что касается документальной составляющей «В сердце моря», то она на высоте.

Детализированно воссозданные корабли и города, подробности китобойного промысла, впечатляюще реалистичный шторм — в итоге от первой половины фильма не оторваться. 

К сожалению, вторая (после нападения кита на судно) вышла слабее.

Вероятно, потому, что за последние годы мы уже порядком насмотрелись на длительное выживание людей в шлюпках посреди океана («Жизнь Пи», «Несломленный»). Поэтому недоедание, недопивание, каннибализм и схождение с ума выглядят хоть и трагично, но уже достаточно банально.

velvet____11.jpg

velvet____12.jpg

Герман Мелвилл писал в «Моби Дике»:

«Как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех неизмеримо превосходит своим безумием».

С этим трудно не согласиться. Поэтому (да и не только поэтому) весь фильм ты переживаешь за китов гораздо больше, чем за экипаж «Эссекса». Особенно за белого кита, ведь он, по сути, защитник своих сородичей, бережно охраняющий большую китовую семью от двуногих варваров-убийц.

Характеры и конфликты человеческих персонажей прописаны слабо, к героям не успеваешь привязаться или начать переживать за них. Капитан корабля и его кузен проявляют себя как антагонисты, юнга не делает вообще ничего, второй помощник избавился от алкоголизма, но за этим не стоит никакой драмы…

Разве что Оуэн Чейз вызывает симпатию, да и он какой-то прям банально положительный. 

velvet____13.jpg

velvet____14.jpg

Но вины актеров в этом нет. Я бы даже сказала, что они выжали все возможное из своих героев. Крис Хемсворт вообще у Рона Ховарда раскрывается с новых сторон (после «Гонки», пожалуй, это его лучшая роль).

Бен Уишоу и Брендан Глисон прекрасны, первый — как единственный философ в картине, второй — как человек, впервые рассказавший о страшной трагедии.

Команда «Эссекса» также интересна: это крепкие, ловкие и красивые мужчины — как всегда завораживающий Киллиан Мерфи с сережкой в ухе, преемник Джонни Деппа Фрэнк Диллэйн, юный Том Холланд (он же будущий Человек-паук) и еще пара-тройка «настоящих мужиков».

velvet____15.jpg

velvet____16.jpg

Безусловно, Герман Мелвилл рассказал историю о Белом Ките гораздо лучше, чем Рон Ховард. Однако это не помешает провести два часа в кинотеатре с удовольствием.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus