Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Только «18+»: здесь поднимаются вопросы, о которых не принято говорить в белорусском обществе

Независимый театральный проект HomoCosmos вот уже два года шокирует белорусских зрителей постановками, которые поднимают острые темы, представляет премьеру нового спектакля «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей» по пьесе современного швейцарского драматурга Лукаса Берфуса в постановке именитого белорусского режиссера Виталия Дудина. 

Он не гарантирует массу позитивных эмоций, но загрузит ваш мозг на несколько дней.

velvet_1.jpgСпектакль даст почву для размышлений

Дора — восемнадцатилетняя девушка, которая имеет проблемы с психическим здоровьем. Долгие годы она была на транквилизаторах, однако настал день, когда родители решили: они хотят видеть не только то, как меняется тело дочери, но и как меняется ее душа.

Девочка доверчива как 4-летний ребенок. Она принимает все за чистую монету. Но в то же время Дора — молодая женщина. У нее есть сексуальные желания.

velvet_2.jpgДевушка доверчива как 4-летний ребенок

Наивность и похоть — опасная смесь. Конечно, находится мужчина, желающий использовать девушку в своих низменных целях. А она после изнасилования переживает, вернет ли он ей 10 франков, которые «одолжил».

Не идите на эту постановку в том случае, если вы любите, когда актеры картинно заламывают руки и каждую фразу произносят с таким пафосом, словно она последняя в жизни.

velvet_3.jpgНаходится мужчина, желающий использовать девушку в своих низменных целях

Герои пьесы — люди не хорошие и не плохие, они обычные. Они, как и все мы, пытаются найти самый простой выход из сложной ситуации. А если могут до поры до времени закрывать глаза на проблему, то делают это.

И уж тем более не идите на спектакль, если вас смутит фраза «Я хочу трах*ться», произнесенная со сцены.

В эту постановку включаешься эмоционально: такое чувство, что историю рассказывают тебе знакомые. А ты стараешься сдерживать слезы, чтобы не огорчать их.

velvet_4.jpgЛюди в постановке до поры до времени закрывают глаза на проблему

В пьесе поднимаются вопросы, о которых не принято говорить вслух в белорусском обществе.

Имеют ли право близкие люди контролировать сексуальную жизнь человека, если у него есть психические проблемы?

Могут ли они принимать за того решения: сохранить беременность или сделать аборт?

Где заканчиваются обязанности родителей по отношению к больному ребенку?

Ответов не будет. Это лишь канва для дискуссии, которая рано или поздно должна состояться в Беларуси.

История со скандальным интервью с Сашей Авдевичем — яркое тому подтверждение. Мы умудрялись долгое время обходить болевые точки, хотя бы в разговорах. Мы были наивно уверены: то, о чем молчишь, перестает быть реальным.

velvet_5.jpgПосле просмотра спектакля, ответов не будет

Роль Доры играет Елена Барсукова.

В мире существует множество постановок пьесы «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей». Перед началом работы над ролью вы смотрели другие спектакли?

— Нет, намеренно этого не делала, чтобы случайно ничего не зацепить. Так поступают многие актеры — иначе можно невольно что-то скопировать. Я много читала о постановках в разных странах.

Смотрела фильм. Он сильно отличается от нашего спектакля: фильм более жестокий, натуралистичный. Не скажу, что он мне понравился.

velvet_6.jpg«Когда я в образе, начинаю существовать по-другому, даже думаю как мой персона»

Что было самым сложным в работе над образом Доры?

— Очень большие эмоциональные затраты во время спектакля. Тяжело проживать на сцене все то, что происходит в жизни Доры.

Самое тяжелое — вход в образ героини и выход из него. Непроизвольно сопротивляюсь этому, потому что быть Дорой неприятно, трудно. Но когда я в образе, начинаю существовать по-другому, даже думаю как мой персонаж.

Чтобы войти в это состояние, мне надо некоторое время побыть одной. Я даже телефон откладываю в сторону, чтобы никакие новости из внешнего мира не отвлекали.

velvet_7.jpg«Самое тяжелое — вход в образ героини и выход из него»

Я заметила, что, выходя на поклон, вы украдкой вытирали слезы. Как справляетесь с такой эмоциональной нагрузкой?

— Дыхательные практики помогают, которые практикуют в йоге. Если начать дышать быстро-быстро, то начинаешь волноваться. Если медленно, чувствуя каждый вздох, — успокаиваться.

velvet_8.jpg«Если начать дышать быстро-быстро, то начинаешь волноваться»

Какая сцена в спектакле для вас важнее всего?

— Когда мы с мамой находимся у врача, и я говорю о том, что все, о чем я мечтаю, — иметь дочь, маленькую Дору. Я хочу, чтобы все любили моего ребенка, чтобы все любили меня.

У моей героини очень большая потребность любить и быть любимой. Родители не дали ей достаточного количества любви и внимания, она ищет возможность получить все это.

velvet_9.jpg«У моей героини очень большая потребность любить и быть любимой»

Дора — доверчивый человек. Насколько вы верите мужчинам?

— Не могу про себя сказать однозначно: разные бывают моменты. У меня нет «гендерного доверия»: нет такого, что женщинам я доверяю больше, чем мужчинам, или наоборот. Все зависит от конкретного человека.

Могу сказать, что по жизни мне очень везет с людьми. Наверное, хорошее окружение — это мое главное богатство.

В большей степени я склонна доверять людям. Но, конечно, всегда стоит анализировать ситуацию.

velvet_10.jpg«Родители не дали героине достаточного количества любви и внимания, она ищет возможность получить все это»

За Дору в спектакле постоянно кто-то принимает решения. Вы в жизни любите решать все самостоятельно или ждете, когда кто-то сделает выбор за вас?

— Довольно долго живу самостоятельно, поэтому да, я давно решаю все сама. Я также знаю, что в случае всего могу обратиться к родителям за советом — они выскажут свою точку зрения, но ни в коем случае не станут давить. Последнее слово остается за мной.

Когда я первый раз прочла пьесу, меня очень возмутил тот факт, что родители отводят Дору на аборт. Какое право имели они так поступить со своим ребенком?

На мой взгляд, главное, что родители могут сделать для «особенных» детей — максимально просветить, объяснить, откуда берутся дети, какие могут быть последствия, для чего нужна контрацепция. Той же Доре дают противозачаточные таблетки, не объясняя, почему стоит их принимать.

Помня то, какой она была под действием транквилизаторов, моя героиня решает не пить контрацептивы.

velvet_11.jpg«Помня то, какой она была под действием транквилизаторов, моя героиня решает не пить контрацептивы»

В принципе, эти темы табуированы даже в самых обычных семьях, где у детей нет проблем со здоровьем. Взрослые стесняются называть вещи своими именами и говорить с детьми начистоту. Дети оказываются в информационном вакууме.

Необходимо грамотное просвещение в сексуальной и репродуктивной теме.

В пьесе поднимается вопрос, может ли человек с психическими проблемами воспитывать ребенка. Родители Доры однозначно считают: нет, не может.

Но почему так категорично? Надо оценивать возможности каждого конкретного человека. Да, возможно, ему потребуется помощь близких людей.

Спектакль «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей» — он на самом деле не только о семьях, где есть ребенок с проблемами со здоровьем.

Он обо всех семьях, где родители настолько заняты конфликтами друг с другом, что забывают о ребенке. Он вырастает недолюбленным, и ему сложнее создавать свою семью.

velvet_12.jpg«Недолюбленному ребенку сложнее создавать свою семью»

Традиционно HomoCosmos устраивает обсуждения после спектаклей, чтобы зрители могли поделиться впечатлениями, обсудить с актерами увиденное. Были ли негативные отзывы?

— Начнем с того, что я очень люблю конструктивную критику. Мне нравятся люди, которые могут сказать после спектакля: «Вот это было хорошо, а вот этого мне не хватило». Из таких замечаний можно многое для себя вынести. Никто ведь из актеров не говорит, что спектакль идеален, всегда есть, куда расти.

Некоторые зрители поднимают такие вопросы, о которых я даже не задумывалась.

Но мне кажется, что критиковать надо с уважением — с уважением к режиссеру, к актерам.

velvet_13.jpg«Спектакль «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей» — он на самом деле не только о семьях, где есть ребенок с проблемами со здоровьем»

На прошлой встрече у нас была девушка, которая очень бурно все критиковала. А в тот момент, когда режиссер стал отвечать, она просто развернулась и ушла.

Простите, но обсуждение подразумевает то, что ты не только высказываешь свои замечания, но и выслушиваешь чужое мнение.

Если ты уходишь, не желая слушать никого, — это не критика, это самоутверждение. Потом эта девушка еще три дня писала в интернете как ей все не понравилось. Ситуация из серии: «Я бежал за вами чтобы сказать, как вы мне безразличны».

velvet_14.jpg«Спектакль обо всех семьях, где родители настолько заняты конфликтами друг с другом, что забывают о ребенке»

А какие-то курьезные ситуации во время спектаклей случались?

— Вот буквально на последнем спектакле: драматичный финал, момент прощания Доры и Утонченного Господина. Я спрашиваю: «Ты меня поцелуешь?», держу паузу, и вдруг из зала доносится изумленное: «Вот п…ц».

Честно говоря, я даже растерялась немного. С одной стороны, конечно приятно, что человек так эмоционально включился в постановку. Живая реакция зрителей очень дорога мне. Но, с другой, это было слишком неожиданно.

velvet_15.jpg«Некоторые зрители поднимают такие вопросы, о которых я даже не задумывалась»

На спектакле, между тем, стоит «18+» — казалось бы, в зале должны быть только взрослые люди, адекватно реагирующие на все.

— Конечно, хотелось бы, чтобы к нам приходил подготовленный зритель.
У каждого театра есть своя публика. Проект HomoCosmos достаточно прогрессивен для белорусского общества. Многие белорусы привыкли к советскому театру, когда жестко фильтровалось и цензурировалось все, что видят зрители.

Здорово, что сейчас появляются принципиально новые спектакли, которые не вписываются в стандартные рамки. При этом важно, чтобы эти рамки расширялись постепенно, без насилия над собой.

Если вам не нравится постановка — ничего страшного. Каждый волен выбирать то, что ему по душе. И идти в театр на разговор о том, о чем он готов говорить!

velvet_17.jpg«Если вам не нравится постановка — ничего страшного. Каждый волен выбирать то, что ему по душе» 

Фото Анжелики Грекович

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus