Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Действительно ли «лучшая роль Джонни Деппа» — роль гангстера?

Стоит смотреть, если: вы любите Джонни Деппа или Бенедикта Камбербэтча, несмотря ни на что.

velvet____1.jpg

Страна, год: США; 2015.
Режиссёр: Скотт Купер.
Жанр: драма, криминал, биография.
Продолжительность: 122 мин.

В ролях: Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон, Джесси Племонс, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Дакота Джонсон, Рори Кокрейн, Дэвид Харбор, Адам Скотт. 

«Лучшая роль Джонни Деппа», «классическая гангстерская драма», «удивительный по напряжению фильм» — какими только восторженными эпитетами критики ни встречали «Черную мессу». На мой взгляд, кино вышло гораздо более прозаичным, чем его стараются преподнести.

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Фильм рассказывает о жизни Джеймса «Уайти» Балджера — одного из самых разыскиваемых преступников (в свое время ФБР предлагало за информацию о бостонском гангстере 2 миллиона долларов, больше заплатили бы только за сведения о бен Ладене). Убийства, наркотики, рэкет — всем этим Балджер живет, на этом делает деньги.

Кроме того, «Уайти» является информатором ФБР, а его брат занимает кресло сенатора. Интересное сочетание, интересный персонаж, интересная биография.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

Проблема криминальных драм в том, что в них, по сути, ничего нового уже быть не может. Сам по себе жанр — сплошное клише и повторение Скорсезе, Копполы или Леоне. Все истории спеты, стихи все написаны… Поэтому требовать чего-то невообразимо оригинального от режиссера Скотта Купера и не стоило (хотя, судя по последним работам, от Купера вообще ждать уже нечего).

Но фильм не справляется даже с более простой задачей: качественно показать увлекательную биографию.

Главный промах, главный «косяк», если позволите, в том, что у героев напрочь отсутствует внутренний конфликт.

Да, копы работают против мафии, мафия против копов и другой мафии, север против юга и т.д. Но это все внешне, никакой интриги. До сих пор для меня остается загадкой, почему сценарист Джез Баттеруорт не сыграл на самом очевидном: главный герой ненавидит стукачей больше всего, но по сути сам же стукачом и является. 

В общем, скучно, несмотря на бесконечные убийства и употребление слова «fuck» более 200 раз.

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

Второй вопрос — это актерский состав.

Ну зачем собирать команду топ-артистов для того, чтобы они просто маячили в кадре? Джуно Темпл в трехминутном эпизоде, Кевин Бейкон в роли скучнейшего босса ФБР, да и сам Бенедикт Камбербэтч, неубедительно изображающий брата Джеймса Балджера — всех этих персонажей можно было запросто заменить кем-то менее именитым.

На своем месте только Джоэл Эдгертон, которому дали поиграть.

Хотя и здесь есть недочет: у Джона Коннолли — героя Эдгертона — также отсутствуют характер и мотивация. Зачем он делает то, что делает? Кто он вообще такой — отпетый негодяй, притворяющийся хорошим, или обычный человек, совершивший большую ошибку?

velvet____12.jpg

velvet____13.jpg

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Ну и, конечно, главный герой. Козырь всей картины. Джеймс Балджер, роль которого исполнил Джонни Депп.

Если вам кто-то говорит, что это лучшая роль Деппа, закрывайте уши и бегите, потому что это не так. Даже Суини Тодд в его исполнении выглядит круче. И дело даже не в самом Деппе и не в кошмарно неестественном гриме. Дело снова в сценарии и режиссуре. Деппу не дают играть (кроме одной сцены, которую нам благополучно показали в трейлере), он просто ходит по кадру, скалится, угрожает и убивает. Убивает тоже довольно скучно.

Соответственно, ни грамма сочувствия, сопереживания или даже интереса зритель не испытывает. Серьезно, даже за 10 минут в «Отступниках» (прототип героя Джека Николсона — именно Джеймс Балджер) к герою проникаешься большей симпатией (или антипатией), чем за 2 часа в «Черной мессе».

И снова никакой мотивации или даже душещипательной истории  вроде той, что была в недавней «Легенде».

velvet____16.jpg

velvet____17.jpg

velvet____18.jpg

velvet____19.jpg

Среди плюсов стоит отметить вполне симпатичные пейзажи, а также саундтрек от Тома Холкенборга (Junkie XL), писавшего музыку к «Безумному Максу».

«Черная месса», в принципе, фильм неплохой. Испортила его чрезмерная восторженная критика, которой данная картина не соответствует. А посмотреть кино можно и даже нужно. Хотя бы для того, чтобы впервые увидеть некрасивого Джонни Деппа.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus