Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что иностранцы думают о современной белорусской музыке

Последние полгода я очень часто сталкиваюсь с видео и статьями вроде «Обычные американцы слушают русскую музыку» (например, на youtube-канале Вени Пака). Так, например, я узнала, что то, что делают «Ленинград» и Oxxxymiron, нравится не только русскоговорящим людям.

Ничего подобного о белорусских музыкантах я не нашла, поэтому решила поинтересоваться самостоятельно.

Для исследования я взяла 5 клипов: три из них принадлежат наиболее популярным в последнее время белорусским артистам, один — малоизвестной даже в Беларуси группе, а еще один — представителю Беларуси на Евровидении.

Я изучила комментарии под видео, а также попросила обычных жителей трех стран — Франции, Индии и Беларуси (почему нет?) прокомментировать их.

Антуан, Франция

2.jpg

Адил, Индия

3.jpg

Мадина, Беларусь (но родилась на Северном Кавказе)

4.jpg

IOWA — «Бьет Бит»

Белорусская группа IOWA стала поп-открытием последних лет, а видеоролик на песню «Бьет Бит» посмотрело больше 30 миллионов человек.

Если обратиться к комментариям под видео, станет ясно, что иностранцы воспринимают этот ролик более положительно, чем «наши» зрители.

5.jpg

6.jpg

Да и за пределами интернета у IOWA все в порядке.

Антуан:

«Этот видеоролик классный. Скажем, если бы он был на английском, это могла бы быть нормальная американская поп-песня. Мой сосед по комнате сказал, что это белорусская Пинк». 

Мадина:

«По ощущениям ролик не слишком отличается от типичных сегодня клипов к песням не про любовь: ребята с не очень запоминающимися лицами, но с широкими улыбками весело гнут коленки в разные стороны. Хорошее исполнение избитой идеи с клевыми, интересными декорациями в качестве бонуса».

Адил:

«Мне очень понравился этот клип. Он веселый, музыка ритмичная — отличный поп-трек!»

Макс Корж — «В темноте»

Каждый новый ролик Макса Коржа набирает как минимум 3 миллиона просмотров, а клип на песню «В темноте» посмотрело более 12 миллионов человек.

Удивительно, но этот исполнитель покоряет сердца представителей многих стран.

Конечно, если вы любите подобный стиль музыки.

1.jpg

7.jpg

8.jpg

Адил:

«Я не очень люблю музыку подобного стиля. Только поэтому мне не понравилось. Качество изображения хорошее, все сделано красиво, но меня не впечатляет, увы».

Антуан:

«Я даже не знаю, что сказать (смеется). Очень сложно как-то оценивать такие песни, потому что, за исключением языка, они ничем не отличаются от «нормальных» песен».

Мадина:

«Незамысловатый, в общем-то, сюжет, красивая девушка и непонятый гений: ничего особенного, но смотреть приятно».

ЛСП — «ОК»

Миллион просмотров — немало для музыкантов, о которых еще год назад не знал никто.

Так как в основе популярности группы лежат в первую очередь тексты, иностранным слушателям этот трек пришелся не совсем по вкусу.

9.jpg

Мадина:

«Очень крутые кадры храма, бабушки (той, что считает беднягу Олега наркоманом), мрачного леса, да и вообще все, за исключением кадров непосредственно с лирическими героями. Момент с целлофановым пакетом то ли делает отсылку к Магритту, расширяя целевую аудиторию, то ли намекает на непривлекательность юной особы, что, должно быть, немного обидно. Короче, без людей было бы лучше».

Антуан:

«Этот ролик мне не понравился. Мне кажется, это типичная плохая песня. Я не люблю такие ни на французском, ни на английском языке. А это то же самое, но на русском».

Vuraj — «Sasna pachiliłasia»

Клип коллектива Vuraj для многих белорусов стал образцом хорошего вкуса в родной музыкальной индустрии.

10.jpg

Адил:

«Визуально видео очень хорошее. И мне нравится, что белорусы не забывают свое народное творчество, это всегда похвально!»

Антуан:

«Так, вот это уже не похоже на типичную песню. Это, наверное, что-то более славянское. Хотя мне одновременно напоминает и викингов. Мне действительно понравилось это видео, это тот тип музыки, который я могу слушать, когда хочу учиться».  

Мадина:

«Один из лучших клипов, что я видела за последнее время. Видеоряд идеально дополняет саму песню, некоторые кадры хочется зациклить и смотреть вечно. Правда, съемки людей периодически напоминают то ли какой-то бедный цыганский обряд, то ли второй сезон Игры Престолов в стиле стимпанк, но, может быть, проблема во мне».

IVAN — «Help You Fly»

Большинство интернет-комментаторов беспокоит лишь то, выступит ли представитель Беларуси на Евровидении голышом.

Что ж, возможно, такого эффекта и добивался Виктор Дробыш — продюсер Александра Иванова.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Адил:

«Мне понравилась эта песня. У исполнителя интересный тембр, да и вообще он хорошо владеет голосом. Видеоролик выглядит как концертное выступление, но, может, так и надо?»

Антуан:

«Это все еще лучше, чем у Франции».  

Мадина:

«Мальчик не голый, волки ненастоящие. Считаю себя обманутой и клип досматривать не буду».


А что вы думаете о клипах белорусских исполнителей?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Protege-moi аватар

Vuraj — «Sasna pachiliłasia»  Прям очень-очень хорошо.

Все остальное из подборки - очень сомнительного качества. 

garpun аватар

     Vuraj --  вполне жизнеспособно, как национальный этно-фолк (или как там правильно)! Красивый клип.  Загипнотизировала меня плывущая лодка))) А вот горы (хоть я их и обожаю) всё впечатление смазали. ИМХО! 

     Айова мне нравится сама по себе. За энергетику) Мне она приятна, и то, что она из Могилёва для меня приятно вдвойне. 

    Иван у меня почему-то не открылся вообще)))
    Остальные, увы, не мой формат.

#
Система Orphus