Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бездарно поданная романтическая комедия, которая хотела быть драмой

«ДО ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ»: как драма превратилась в романтическую комедию.

velvet____1.jpg

Страна, год: Великобритания; 2016.

Режиссер: Теа Шэррок.

Жанр: драма.

Продолжительность: 110 мин.

В ролях: Сэм Клафлин, Эмилия Кларк, Ванесса Кирби, Мэттью Льюис, Стивен Пикок, Чарльз Дэнс, Генри Чарльз, Саманта Спиро, Брендан Койл, Дженна Коулман.

«Как можно жить, считая дни до собственной смерти?»

Джоджо Мойес, «До встречи с тобой»

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

Уилл Трейнор (Сэм Клафлин) — наследник огромного состояния, успешный предприниматель, у которого есть все: красивая девушка, веселые друзья и экстремальные развлечения.

По иронии судьбы трагедия в жизни Уилла случается отнюдь не на склонах Альп: его сбивает мотоциклист.

Теперь Уилл навсегда прикован к креслу, и единственное, чего он хочет, это поскорее умереть.

Лу Кларк (Эмилия Кларк) работает в кофейне, носит очень странную одежду, встречается с одержимым спортсменом Патриком (Мэттью Льюис) и живет с мамой, папой, сестрой и племянником. Владелец кофейни становится банкротом, и Лу вынуждена искать новую работу.

Нетрудно догадаться, что девушка становится сиделкой в доме Уилла.

velvet___4.jpg

velvet___5.jpg

Фильм «До встречи с тобой» снят по одноименному бестселлеру Джоджо Мойес.

Первоисточник в первые месяцы после издания разошелся полумиллионным тиражом, был переведен на 31 язык, а также попал в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс». Поэтому экранизация была лишь вопросом времени.

Джоджо Мойес не стала доверять адаптацию произведения кому-либо еще и сама выступила автором сценария к картине. Что, впрочем, не сделало фильм шедевром.

velvet___6.jpg

velvet___7.jpg

Прежде всего, несмотря на номинальный жанр, экранизация далека от серьезной драмы. Это скорее ромком (ромком — романтическая комедия — прим. автора) с элементами драмы.

На самом-то деле история, рассказанная авторами, сложная, тема серьезная, а проблема эвтаназии — одна из наиболее важных этических и социальных проблем нашего времени.

Но подана эта тема, с позволения сказать, бездарно.

Вместо попыток показать внутренние переживания героев, нам предпочитают демонстрировать бровки домиком Эмилии Кларк.

velvet___8.jpg

velvet___9.jpg

Да, именно кривляния (актерской игрой это можно назвать с огромной натяжкой) «матери драконов» для меня стали той стеной, за которой невозможно было разглядеть основную мысль произведения.

Ее персонаж не выглядит мило и наивно, ее «душе нараспашку» попросту не веришь. Возможно, режиссер Теа Шэррок (для которой «До встречи с тобой» — дебют в кино) не разглядела, что то, что выглядит нормально в театре, в кино смотрится жутко фальшиво.

Кроме того, меня смутил саундтрек, абсолютно типичный для подростковой романтической комедии, но совершенно не подходящий для драмы о жизни, смерти, любви и эвтаназии. 

velvet___10.jpg

velvet___11.jpg

Ну и что касается бытовых моментов.

По задумке жизнь инвалида должна была быть показана без прикрас, такой, какова она есть. Но нет, никаких жутких подробностей, никакой «бытовухи» хотя бы в стиле «Вселенной Стивена Хокинга» вы не увидите. Все донельзя романтично, в красивой конфетной обертке, а главный герой так же невероятно красив, как и до аварии.

И, самое главное, в фильме очень неоднозначный посыл, говорить о котором, к сожалению, нельзя, потому что это значит выдать основной спойлер.

velvet___12.jpg

velvet___13.jpg

Однако, как бы там ни было, посмотреть фильм можно. Во-первых, потому что здесь есть проблемы с типичным ромкомовским хэппи-эндом (а это всегда любопытно).

Во-вторых, потому что Сэм Клафлин чертовски привлекателен.

В-третьих, потому что интересно посмотреть на работы, пусть и эпизодические, Мэттью Льюиса (Невилл из «Гарри Поттера») и Дженны Коулман (Клара из «Доктора Кто»).

velvet___14.jpg

velvet___15.jpg

И еще. Была в картине «До встречи с тобой» одна мысль, с которой я полностью согласна и ради которой я готова пересмотреть фильм еще раз. Это не связано с любовью или смертью, с идеалами или ценностями.

Это мысль о том, что самое прекрасное место на земле для Уилла находится в Париже. Одна из немногих честных и не играющих на чувствах зрителей идей, с которой я не могу не согласиться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus