Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Роберт Капа: лучший репортер 20 века

Роберт Капа никогда не мечтал о профессии фотографа, но судьба распорядилась иначе.

Мальчик родился с лишним пальцем на руке, который вскоре после его рождения был удален. Его родителей это ни капли не испугала, напротив, в этом они увидели признак неординарности и успешности мальчика в будущем. И родители оказались правы!

Роберт Капа

kapa__1.jpg

Смелость, авантюризм и яркий изобразительный талант сделали Капу одним из самых известных военных репортеров двадцатого века.

Настоящее имя и фамилия фотографа Андре Фридман. Он родился в Будапеште в 1913 году. Еще в подростковом возрасте он получил прозвище Банди, которое он носил до начала профессиональной карьеры.

Лев Троцкий читает студентам Датского университета лекцию под названием «Значение Русской революции».

kapa__2.jpg

Обучаясь в школе, Банди мечтал о карьере журналиста, что позволило бы ему совместить любовь к литературе и увлечение политикой. Но общество уже было пропитано фашистскими и антисемитскими настроениями, что повлекло за собой запрет на прием в университеты студентов-евреев.

Немецкие делегаты съезда в защиту мира.

kapa__3.jpg

День взятия Бастилии.

kapa__4.jpg

Участие в уличных демонстрациях и арест заставило юношу покинуть Венгрию.

Банди в начале 30-х переехал в Берлин, где его зачислили в университет на факультет журналистики. Но спустя год он оставил учебу, так  родители, которые остались в Будапеште, больше не могли ему помогать деньгами.

Уличные акробаты с дрессированным медведем, Мадрид, 1936 г.

kapa__5.jpg

Пик Сольюбе, фронт Бильбао. Испания, 7 мая 1937 г.

kapa__6.jpg

Банди устроился лаборантом в берлинское фотоагенство «Дефот». Талант юноши заметил директор и через какое-то время он начал выезжать на съемки.

Беженцы из Малаги, Альмерия, Испания, февраль 1937 г.

kapa__7.jpg

Теруэл, Арагонский фронт. Испания, 21-24 декабря 1937 г.

kapa__8.jpg

В 1932 году его командировали в Копенгаген на выступление Льва Троцкого. Выступающий запретил вести фотосъемку и приближаться с камерой к трибуне. Но Банди это удалось сделать!

Его снимки в последствии были размещены во многих популярных изданиях того времени.

Близ фронта Хучжоу. Китай, апрель 1938 г.

kapa__9.jpg

Ханькоу. Китай, 5 июля 1938 г.

kapa__10.jpg

После прихода к власти Гитлера Банди пришлось уехать из Германии. Долгое время он скитался по Европе в поиске успеха, но все было тщетно.

Его жизнь изменилась после знакомства с фотографом Андре Кертишем, с которым он познакомился в Париже. Опытный фотограф стал не только его другом, но и наставником на долгие годы.

Чу Эн-лай, Ханькоу, Китай, август-сентябрь 1938 г.

kapa__11.jpg

Ши — лидер сельских районов Китая,1938 г.

kapa__12.jpg

Тогда же Банди познакомился с фотографами Дэвидом Сеймуром и Анри Картье-Брессоном.

В кафе на Монпарнасе друзья обсуждали вопросы, касающиеся фотожурналистики и политики, обменивались опытом и критиковали работы друг друга.

В это же время Банди познакомился с Гердой Таро, которая стала не только близкой подругой фотографа, но и его личным менеджером.

kapa__13.jpg

kapa__14.jpg

По старой памяти агентство «Дефо» командировала Банди в Испанию.

Фотографии, которые он отснял во время командировки ему было сложно продать, так как в Париже в то время работал еще один фотограф с такой же фамилией как у репортера.

Поэтому было решено использовать псевдоним. С этого момента Андре Фридман стал американским фоторепортером Робертом Капа.

kapa__15.jpg

kapa__16.jpg

Роберт Капа был первым на всех интересных событиях и делал исключительно скандальные снимки, при этом часто они были лишены художественной стороны, за что Картье-Брессон его часто ругал.

Однако на это фотожурналист отвечал, что его фотографии всегда продаются, а значит он работает не зря.

kapa__17.jpg

Смерть солдата Лоялиста.

kapa__18.jpg

В 1947 году Капа вместе с Анри Картье-Брессоном, Дэвидом Сеймуром, Джоржем Роджером и Вильямом Вандивером основали фотоагентство «Магнум» — сегодня это самое известное объединение фотографов-документалистов.

Роберт Капа

kapa__19.jpg

Погиб Роберт Капа 25 мая 1954 года от взрыва противопехотной мины в Индокитае, куда был командирован на съемку журналом «LIFE».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus