Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Земля после апокалипсиса. Отпуск в Чернобыле по системе «все выключено»

Многие туристы признаются, что после такой поездки по-новому расставили приоритеты в жизни.

Это тур, который уж точно никого не оставит равнодушным. 

Ведь что для большинства главное?

Хорошая квартира, крутой ремонт в ней, иномарка. Но когда видишь, что людям пришлось бросить все и уехать в неизвестность, по-другому начинаешь смотреть на мир.

…Несколько лет назад минчанка Дарья Батталова получила весьма и весьма оригинальный подарок на 8 марта. Молодой человек подарил ей двухдневный тур в зону отчуждения. Сказать, что Дарья изумилась, значит, ничего не сказать. Все-таки девичьим мечтам ближе Париж или, скажем, Венеция, чем Чернобыль.

velvet_1.jpg

— Я тогда очень мало знала про Чернобыльскую зону отчуждения (ЧЗО), — вспоминает Дарья. — В голове крутилось только «радиация, очень опасно…» Но любопытство победило страх.

Туристам обычно показывают города Чернобыль и Припять, парк аттракционов с колесом обозрения, ставшего своеобразным символом трагедии, кинотеатр, пристань с затопленным причалом… Рыбу здесь, естественно, ловить нельзя. Зато можно подкармливать сомов, плавающих в канале пруда-охладителя АЭС.

velvet_9.jpg

Вариантов размещения в ЧЗО всего два. Это чернобыльские гостиницы «Припять» и «Десятка». Первая, судя по информации в Интернете, работает по системе «все выключено». В отеле «Припять» все номера оформлены в стиле советского минимализма.

Единственное отличие «люкса» от обычного номера — наличие старенького телевизора. Впрочем, он ни к чему — можно ведь насладиться вещанием радиоточки. Настроите ее — и узнаете о достижениях районных хозяйств Иванковского района.

Лебедей из пушистых полотенец на постели никто не обещает. Зато, если верить бывалым путешественникам, частенько бывают перебои с горячей водой и… туалетной бумагой.

Заселяют в номера по 3-4 человека. Свои пожелания относительно пола, возраста и моральных качеств будущих соседей высказать можно, но все остается на усмотрение коменданта гостиницы.

velvet_10.jpg

Гостиница «Десятка» ориентирована больше на туристов, а не на рабочих чернобыльской зоны. Потому она менее аскетична. Сайт отеля обещает кровати с ортопедическими матрасами, телевизоры с диагональю 32 дюйма и даже вай-фай (а как же радиоточка?!).

Стоимость номера за сутки колеблется от 18 у.е до 26 у.е. В эту стоимость входит еще и завтрак, 2 бутылки воды по 0,5 литра и 200 миллилитров сока. Есть в гостинице и сувенирная лавка.

Интересно, станут ли в Чернобылье продавать кусочки саркофага, как в Берлине продают кусочки берлинской стены?

velvet_11.jpg

Больше всего во время первой туристической поездки Дарью впечатлил  секретный объект Чернобыль-2. Уж больно внушительно выглядели гигантские антенны радара «ДУГА-1» (это советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет).

Расстроило девушку только то, что туристам, естественно, никто не позволил взобраться на 150-метровые мачты.

velvet_5.jpg

После следующих экскурсионных туров в ЧЗО Дарья и ее молодой человек решили, что им не хочется больше ходить проложенными туристическими тропами. Душа просила свободы передвижений. Само собой, нельзя приехать к контрольно-пропускному пункту и сказать охране:

«Ребят, можно мы у вас тут сами погуляем?»

Первым делом необходимо найти проводника, который хорошо ориентируется в лесах чернобыльской зоны, потому как идти по дорогам нелегалы могут только по ночам. Если среди хороших друзей не нашлось такого знатока, готового провести окольными путями за спасибо, придется раскошелиться.

Следующая статья затрат — удобная обувь. Для леса это берцы, для дорог — кроссовки. Необходимо купить и военную форму, чтобы слиться с лесом. Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, ребята не решились везти камуфляж через границу. Покупать «обновки» пришлось в Киеве.

velvet_4.jpg

Ну и конечно же без дозиметра никуда — самый дешевый потянет минимум 165 у.е. Поскольку заселение в гостиницу сталкерам не светит, следует захватить спальные мешки. Не помешает также газовая горелка.

Достать питьевую воду для нелегалов не самая простая задача. В магазин ведь местный не зайдешь — охрана мигом вычислит «пришельцев». Можно, например, собирать дождевую воду. Существуют и специальные ручные фильтры, чтобы ее очистить.

В чернобыльских лесах можно повстречать кабанов, лосей, волков. Но они, по словам Дарьи, не особо опасны. Завидев «хозяев» их группа начинала не слишком громко хлопать в ладоши. Услышав непривычные звуки, животные предпочитали ретироваться.

Местными гопниками девушка в шутку называет лошадей Пржевальского. Говорит, они не боятся человека, потому весь табун запросто может нестись прямо на незадачливого «гостя».

velvet_3.jpg

— О, вот мы на могильнике почв, — радостно восклицает Даша, просматривая фото с того похода. — В это место свезли срезанные радиоактивные почвы. Фонило конкретно: дозиметр показывал 600 микрорентген. Для сравнения: в Минске фон составляет примерно 11 микрорентген. Я сейчас во все путешествия беру с собой дозиметр — проверяю, где какой радиационный фон.

В Сингапуре фон составляет 22 микрорентгена. А в самолете — около 300 микрорентген. Ровно столько же показал мой дозиметр около Чернобыльской АЭС. Потому для меня загадка, почему при фразе «экскурсия в Чернобыль» многие начинают паниковать, но при этом спокойно летают на самолетах.

velvet_6.jpg

Естественно, погулять по тому же городу Припять нелегалы могут только ночью, когда там нет охраны. Нервы для таких прогулок надо иметь стальные. Освещать ведь заброшенный город никто не будет.

А как жутко становится, когда в тиши вдруг резко взвывает болгарка — это за работу взялись еще охотники за металлом.

velvet_7.jpgДаже спустя 30 лет в ЧЗО есть, чем поживиться…

Одно из самых «грязных» мест в городе — припятская больница. Именно туда доставляли первых облученных ликвидаторов. Их одежда и обувь до сих пор валяются на полу в подвале заброшенной больницы.

— Дозиметр, который висел у меня на груди, показал более 15 миллирентген с учетом того, что я не приседал и не наклонялся над одеждой, второй и вовсе зашкалил, — рассказывает один из попутчиков Дарьи. — По некоторым данным реальный фон, измеренный более точными приборами, достигает 1 рентгена в час (для человека предельно допустимая норма составляет 2 рентгена в год — прим. автора).

Но даже гамма-излучение не столь опасно по сравнению с витающими в воздухе бета-частицами и аэрозолями.

velvet_8.jpg

Вернулись ребята и к гигантскому радару.

— Чтобы забраться на «Дугу-1», минуя охрану, нужно прийти к ней где-то за час до рассвета, — рассуждает Даша. — Тогда к восходу солнца ты как раз будешь на высоте. Физически это очень тяжело сделать — я по лесенке час почти и карабкалась. Но оно того стоит!

velvet_2.jpg

Несмотря на то, что из четырех поездок в зону отчуждения Дарье больше всего запомнился именно нелегальный поход, другим она советует ехать с организованной экскурсией. Все-таки намного проще жить, когда за тебя кто-то отвечает. Да и дешевле это в разы получается.

Но речь идет о Чернобыльской зоне, а не о модном курорте. Потому нельзя забывать о том, что цена поездки измеряется не только количеством отданных бумажек, с портретами американских президентов…

Возможно, в «оплату» автоматически включат и другого рода «безналичный» расчет — и придется заплатить собственным здоровьем. Хорошенько подумайте об этом перед тем, как с гордостью сказать друзьям:

«А мы решили этот викенд провести в Чернобыле».

Фото автора и из личного архива Дарьи Батталовой

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
garpun аватар

Новый способ саморазрушения, маскированный под экстрим?

Интересно, что скажет по этому поводу будущее потомство Даши, если оно будет, конечно.

МарИнкАCool аватар

Честно говоря, даже на фото смотреть жутковато....

#
Система Orphus