Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вы знаете, где в Беларуси растет сакура, а кошка Муська водит экскурсии?

Хватайте теплые осенние дни за хвост и отправляйтесь на прекрасные озера Мядельщины (там, между прочим, находится 80% озер Минской области).

Мы подскажем вам один небанальный маршрут для экскурсии.

velvet_1.jpg

Три года назад на территории национального парка «Нарочанский» появился экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад». Чтобы его создать, внимательно изучали то, как были устроены монастырские огороды в Средневековье — ведь именно монахи первыми решили выращивать на грядках не только овощи, но и целебные травы.

Место на самом деле идеально подходит для релаксации: отключаешь мобильный телефон, бродишь босиком по траве и пьешь ароматный чай...

velvet_2.jpg«Аптекарский сад»

По нынешним меркам, стоимость входных билетов символическая — 5 рублей для взрослых и 3,5 рубля для детей.

За экскурсию придется доплатить, но даже если вы ее не закажете, для вас проведут 15 минутную прогулку по саду, чтобы кратко рассказать обо всем.

Наша экскурсия заняла 2 часа. И, несмотря на это, осмотреть мы успели далеко не все. Если есть время, то провести тут можно и весь день.

velvet_3.jpgВ «Аптекарском саду»

Уже заложен фруктовый сад на 600 саженцев — как только деревья начнут плодоносить, их плодами тоже можно будет угоститься. За садом идут гряды с лекарственными растениями: тысячелистник, зубровка, лапчатка... В специальном помещении выращивают даже корень женьшеня.

Приятно, что здесь не запрещают трогать «экспонаты» как в любом музее. Наш экскурсовод Наталья Сметанина, наоборот, периодически призывала сорвать листик того или иного растения и растереть его в руках, чтобы лучше ощутить аромат.

velvet_18.jpgЭкскурсовод Наталья Сметанина

— Попробуйте пожевать листик шалфея лекарственного, — он обеззараживает полость рта, выводит из организма свободные радикалы. Между прочим, раньше шалфей очень высоко ценился: китайские торговцы предлагали за один ящик шалфея два ящика высококачественного чая.

— А вот я раньше пил отвар шалфея, — принимается спорить один из экскурсантов. — В результате он уничтожил микроорганизмы, которые отвечают за переработку молока.

— Это, скорее всего, из-за того, что вы пили шалфей с утра до вечера, — парирует экскурсовод. — Чего делать ни в коем случае нельзя. Мы воспринимаем лекарственные растения как что-то совершенно безобидное, а на самом деле у них тоже бывает и ряд противопоказаний, и побочные эффекты. Зверобой вот тоже мощный природный антибиотик, но он повышает давление, и гипертоникам его принимать не стоит.

Лиатрис колосковый — омолаживающий чай индейцев Америки. Его часто называют свечами в саду. Потому что зацветает растение необычно — не снизу вверх, а наоборот, и отцветает также. Благодаря этому создается иллюзия, что растение, словно свеча, медленно «плавится» и угасает. Пахнет оно удивительно — в воздухе чувствуется аромат ванили и свежескошенного сена.

velvet_9.jpgЛиатрис колосковый

А вот и иссоп лекарственный:

— Древняя трава с тысячелетней историей. В переводе с иврита означает «божественная, ароматная трава». В странах Азии из него готовят удивительный напиток для пожилых людей — щербет (не путайте только со сладостью). Когда его пьешь, хочется бежать, любить, творить — настолько он заряжает энергией.

Нельзя не вспомнить и элитный ликер Шартрес, который готовят монахи одного из монастырей во Франции на протяжении веков. Рецепт напитка они держат в секрете (между прочим, в состав входит 130 ингредиентов!), современные органолептики точно определили, что 50% травяного букета составляет иссоп.

Именно он обеспечивает удивительное послевкусие — когда выпиваешь рюмочку ликера, ощущаешь один вкус, а спустя три секунды — уже совсем другой. Но главное свойство иссопа — очищать, поэтому с его помощью лечат вирусные, грибковые, простудные заболевания.

velvet_7.jpgЗдесь можно провести целый день

velvet_11.jpg

— Обратите внимание: печаль-трава. Говорят, что она так горька, как жизнь одинокой женщины. Мы же знаем это растение как полынь. В природе встречается более 200 видов. Сорокопуты вьют из нее гнезда, а орлы трижды в неделю приносят себе в гнездо веточку полыни — чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

Говоря о полыни, невозможно не вспомнить абсент. Популярен он стал в XIX веке, когда Франция вела колониальные войны в Северной Африке — военным выдавали абсент для того, чтобы дезинфицировать питьевую воду.

velvet_8.jpgЛекарственные травы

velvet_10.jpgНа экскурсии можно попробовать молоть муку жерновами

«Напиток творчества» пила и вся французская элита. Виктор Гюго выпивал стаканчик абсента утром и вечером. А Гюстав Флобер писал:

«Быть драматургом — не искусство, а профессиональный трюк, и я сумел ухватить его у одного из тех, кто им владеет. Вот он. Прежде всего, выпейте несколько стаканов абсента в «Cafe du Cirque». Затем говорите о любой пьесе: «Неплохо, но нужно сократить», или «Игры, игры не хватает».

Увы, источник «вдохновения» довольно прозаичен — в абсенте есть галлюциноген туйон.

Маклея сердцевидная красиво цветет, но очень ядовита (похлеще борщевика). В естественной среде растет только на японском острове Хансю. Из надземной части производят лекарство, которое восстанавливает кожные покровы, — заживляет сыпи, послеоперационные швы.

velvet_12.jpgО лекарственных растениях в жизни славян расскажет травница

velvet_13.jpg

Прогуливаясь по саду, замечаем молоденькие деревца, растущие по сторонам центральной аллеи. Эти скромные красавицы, словно склонившиеся в поклоне перед гостями, — знаменитые сакуры. В прошлом году японские вишни вовсю цвели, а в этом из-за чересчур холодной весны не успели порадовать туристов.

velvet_15.jpgСакура

И вот перед нами «живое ископаемое» — гинкго билоба. Представьте только: он рос на Земле 250 миллионов лет назад! В Японии его еще называют веером гейши.

Впервые плоды (серебристые абрикосы) это дерево дает в 30 лет. А из листвы гинкго билоба делают лекарства, помогающие бороться с 18 заболеваниями.

velvet_4.jpgГинкго билоба

velvet_5.jpg

velvet_6.jpg

Неподалеку расположен зеленый лабиринт. Пока что он не выглядит так солидно, как в британских фильмах. Но обещают, что через 6–7 лет кустарник бирючина вымахает выше человеческого роста, и тогда проходить лабиринт станет интересно не только детям, но и взрослым.

chrez_6-7_let_steny_labirinta_budut_vyshe_chelovecheskogo_rosta.jpgЧрез 6-7 лет стены лабиринта будут выше человеческого роста

Среди небольших кустиков обосновалась бабаЯга — знаменитая, между прочим, травница — и разбила там свой огородик.

velvet_14.jpgОгородик бабы Яги находится внутри лабиринта

Подходим мы к уголку, который называется «Сонное царство Морфея», где высажены растения, устраняющие тревогу. В самом центре находится «ложе», засеянное травой. В воздухе витает аромат мяты…

— Кстати, пить мяту часто тоже вредно — особенно мужчинам. Лучше плести из нее венки. Водрузили его вечером на голову — и читайте любимую книгу.

velvet_16.jpgСонное царство Морфея

Единственное животное, которому официально разрешено появляться в «Аптекарском саду», — кошка Муська. Она живет в хозяйственной части, но каждое утро приходит к любимому растению — валериане. Сперва трется щечками о нижнюю часть растения, а после десять минут валяется рядом — то ли релаксирует, то ли медитирует.

Между прочим, Муська при должности. Она — помощник экскурсовода. И вот благодаря чему кошку так «повысили»:

— Если Муська не занята охотой, она охотно проводит экскурсии, — улыбается Наталья Сметанина. — Когда видит, что группа направляется к ее излюбленному участку сада, пулей несется к гостям, обгоняя меня. Она деловито идет впереди и оглядывается: проверяет, не отстал ли кто.

У валерьяны Муська начинает рассказывать: «Мяу-мяу-мяу», потом ведет всех к котовнику кошачьему и там на своем непонятном языке продолжает рассказ. После чего считает миссию выполненной и с чистой совестью удаляется.

vystavka_starinnyh_predmetov_obihoda.jpgВыставка старинных предметов обихода

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus