Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Новогрудке строят нечто невероятное! Смотрите сами!

Теперь в Новогрудок стоит отправиться не только ради развалин замка, но и для того, чтобы увидеть… стройку.

Причудливые идеи и эксцентричность бизнесмена Сергея Коваля роднят его с легендарным Пане Коханку.

Об озере Литовка, что вблизи Новогрудка, заговорили несколько лет назад. Тогда здесь появилась дивной красоты остановка, оформленная по мотивам знаменитой поэмы Адама Мицкевича «Гражина». Сделана она из камня и дерева, накрыта крышей из камыша.

velvet__1.jpgОзеро Литовка

velvet__4.jpg

velvet__28.jpgТа самая остановка, оформленная по мотивам произведения Адама Мицкевича

velvet__26.jpgНа остановке

velvet__31.jpg

velvet__40.jpgЧасть композиции вандалы все же выломали. Теперь это место украшает памятная табличка

Начав строительство на своем участке, Сергей Коваль взялся облагородить и все вокруг.

Так появились и красивые кованые мангалы, мостик, на который влюбленные уже успели повесить множество замочков. В ручейке можно увидеть дракона, словно парящего над гнездом с яйцом…

velvet__20.jpgДракон будто бы только что прилетел

Экскурсию для нас вызвался провести сам хозяин, с которым мы просто списались в социальных сетях. Он сразу читает недоумение в глазах. Действительно, в нашей стране ведь принято ждать чудес, а не творить их самому.

— Я таким хитрым образом боролся с алкоголиками, которые раньше любили выпивать на берегу озера, — смеется Сергей. — Начнешь их гонять — так они ж и дом спалить могут. А как облагородил все, так сюда стали больше семьи с детьми приезжать.

У людей не хватает совести пьянствовать там, где играют малыши. Вот тут планирую песочницу сделать, а вместо навеса будут два сросшихся боровика. Красота спасет мир, но кто-то должен спасти красоту.

velvet__35.jpgСергей Коваль проводит экскурсию

velvet__34.jpgСергей Коваль вместе с гостьей

Со стройки доносится музыка. И это не шансон. Кажется, будто попал на занятия йогой, а не туда, где кипит работа.

Вообще, у участка есть история. Сергей купил его из-за дома, в котором когда-то останавливались Владимир Высоцкий и Марина Влади.

— «Здесь лапы у елей дрожат на ветру…» — напевает Сергей. — Так вот это те самые ели! Тут Высоцкий написал эту песню.

Дерзкие идеи воплощают в жизнь скульпторы, художники, ну и конечно строители.

— Хочу, чтобы пространство между столбами забора заняли аквариумы с рыбками, — то ли в шутку, то ли всерьез заявляет бизнесмен.

Вообще, правда и вымысел в этом удивительном месте переплетены настолько тесно, что сложно даже сразу отличить одного от другого.

А вот статуя, выточенная из дерева. Кому-то девушка напоминает популярную певицу Закирову. Сергей признается, что лично знаком с артисткой. Говорит, что возможно пригласит ее приехать в гости, когда стройка будет завершена.

velvet__25.jpgКто-то считает, что эта скульптура похожа на Наргиз Закирову

— Обратите внимание, — Сергей указывает рукой на какой-то камень. Присмотревшись, мы понимаем, что это на самом деле не обычный булыжник. — Это идол, созданный древними людьми. Обнаружили его чисто случайно.

Я пригласил к себе одного из лучших каменщиков Беларуси. Мы обходили участок, и вдруг мастер изменился в лице, его затрясло. Он бросился к груде камней и показал мне это чудо.

velvet__41.jpgЯзыческий идол

Войдя во владения Сергея, мы сразу видим падшего ангела на одной из стен.

— Его ждет страшная участь. Наступит день — и люди разобьют падшего ангела кувалдами, — предсказание бизнесмена звучит немного зловеще.

Дух леса с очень грустными глазами — оказывается, переживает он из-за того, что люди не берегут природу. Ушло на создание зловещего существа 4,5 тонны гипса.

velvet__30.jpgПадший ангел

velvet__6.jpgДух леса

Мы подходим к первому домику с крышей из камыша. Сергей уверяет, что принадлежит он гномикам, которые очень любят, когда к ним приходят в гости.

— В ночь кровавой луны ровно в полночь огромный метеорит упал там, за остановкой, — на полном серьезе говорит бизнесмен. — Потом еще несколько упали на противоположный берег озера. А один попал в домик гномиков. Там и остался!

Внутри домика уже есть все необходимое. Даже маленькая кухонька. А душ представляет собой настоящую каменную пещеру. Даже туалет-будочка на улице здесь выглядит потрясающе. А собачью конуру и вовсе украшает спутниковая тарелка.

velvet__19.jpgДомик гномика

velvet__36.jpgСобачью будку украшает спутниковая тарелка

На одной из берез весит садо-мазо скворечник. Эротичного вида птичий домик повторяет изгибы женского тела: и пышную грудь, и стройные бедра. Видимо, чтобы не смущать пернатых, их нескромное жилище все же одели в нижнее белье.

Бизнесмен говорит, то скворцы свою «квартирку» оценили и селятся в ней уже несколько лет подряд.

velvet__33.jpgСадо-мазо скворечник

В недалеком будущем скворцы будут глазеть на уменьшенную копию Колизея — по плану, она тоже появится здесь.

— Мне нельзя выходить за территорию участка, — поясняет Сергей. — И я подумал: а почему не использовать как-нибудь склоны? Их надо укрепить. И я нашел вот такой вот небанальный вариант.

На Колизее история не заканчивается. Параллельно строится и ковчег.

— Будет палуба, огромный штурвал, а сбоку ванна, наполненная водой.

Улыбку вызывает скульптура, которую Сергей называет «Амфибия асфикция». А если по-простому, то «Жаба душит». Молодой мужчина неестественно прогнулся назад из-за того, что на его груди гордо восседает самый страшный зверь — жаба, которая задушила уже добрую часть человечества.

Вскоре в протянутой руке скульптуры появится земной шар. Действительно ведь, зависть границ не знает.

velvet__37.jpgТа самая жаба, которая всех душит

Беседка оформлена в стиле храма Святого Семейства. Ее причудливую крышу венчает металлическая чернильница. Сергей говорит, что именно это перо пишет весь проект. Возвели беседку над старым 12-метровым колодцем. Когда здесь станут проходить дружеские посиделки, из недр земли будут поднимать на свет божий охлажденные напитки. Над колодцем свисает шикарная люстра.

Во время нашей прогулки по необычной стройке не раз всплывает вопрос:

— Сергей, ну признайтесь: зачем вы это делаете? Наверняка ведь для себя такую красоту строите! Может быть, планируете здесь что-то вроде агроусадьбы открыть?

Бизнесмен лишь отмахивается:

— Да погодите вы с такими прозаическими вопросами! Вот увидите все, тогда расскажу!

velvet__17.jpgБеседка-чернильница

А вот и тот самый домик, где успели пожить Высоцкий с Влади. Впрочем, окажись сейчас легендарные личности тут, они бы точно не узнали некогда скромное жилище.

— В этой комнате они и ночевали, — показывает Сергей, где когда-то стояла кровать. Сейчас стену комнату украшает объемное изображение Высоцкого. Рядом висит «реликвиавариум», в котором хранится издание произведений Адама Мицкевича. В нынешнем году экземпляру исполнится 120 лет.

velvet__16.jpgЗдесь останавливались Высоцкий и Влади

velvet__23.jpgКомната Высоцкого

velvet__32.jpg«Реликвиавариум»

Но самый странный домик находится чуть поодаль. Над входом бронзовый мужчина грозно хмурит брови. Его палец приложен к губам: «Тссс!».

Перешагнув порог, мы оказываемся в единственной комнатке — спальне. Такой, где вряд ли можно безмятежно уснуть. Куда не кинешь взгляд — всюду разместились герои фильмов ужасов.

В самом углу скромно жмется гипсовый наркоман Василий. Сама кровать имеет немало общего с дыбой. У каждого из четырех ее концов находится вращающееся колесо — при желании, человека действительно можно растягивать. Над ложем висит ведьма с всклокоченной шевелюрой.

— Представьте себе, что вы просыпаетесь растянутыми за четыре конечности, а сверху на вас смотрит такая барышня, — улыбается Сергей.

— Да это нормально, — смеется кто-то в нашей группе. — Я с утра в зеркале иногда и не такие кошмары вижу.

velvet__38.jpg«Тссс!»

velvet__39.jpgУжасный монстр - это часть забора

velvet__5.jpg

velvet__14.jpg

velvet__9.jpg

velvet__24.jpgКровать-дыба

velvet__18.jpgВедьма, висящая над кроватью

velvet__15.jpg

velvet__29.jpgОформление необычной спальни

Попасть на второй этаж можно только с улицы. Это нестандартная комнатка — из-за крыши стены косые. Окон нет, все обито мягким. Когда закрывается дверь, появляется ощущение, будто ты очутился в гробу…

Конец нашей экскурсии менее мрачный. Сергей рассуждает о концертах, которые будут проходить здесь, — благодаря озеру поблизости акустика потрясающая.

— А теперь я готов ответить на мучавший вас вопрос. Я не стану зарабатывать деньги на этом проекте. Буду пускать сюда пожить всех желающих, бесплатно.

Разве что иногда стану закрывать вход для того, чтобы отдохнуть со своими друзьями.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus