Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Солнечный репортаж Velvet с греческого острова Тасос... Наслаждайтесь!

Ленты Инстаграма и Фейсбука уже перестали пестреть фотографиями с моря. А белорусская осень настолько уныла, что можно начинать мечтать о следующем отпуске.

Кто знает, вдруг вам захочется провести его на греческом острове Тасос?

Можете не доставать пледик — этот солнечный репортаж наверняка согреет вас лучше.

velvet_0.jpg

Как добраться?

Раньше для того, чтобы попасть на Тасос, нужно было лететь до Салоников. А оттуда больше двухсот километров ехать до порта, чтобы сесть на паром, который доставит на остров. Дорога назад была еще сложнее: необходимо было ночевать в Салониках, теряя при этом одну ночь на море.

В этом году чартеры из Минска впервые полетели в аэропорт города Кавала, откуда до порта рукой подать. Дорога занимает примерно 15 минут. Паромы ходят каждый час. Плыть до Тасоса 40 минут.

Это время пролетает незаметно — люди на палубах кормят чаек, которые выхватывают гостинцы прямо из рук.

velvet_22.jpg

velvet_6.jpg


Чем пахнет Тасос?

Тасос называют изумрудным островом — большую его часть занимают вечнозеленые леса. Поэтому, едва ступив на берег, вы почувствуете восхитительный аромат соленой воды и хвои. Но это не главный запах острова...

Главная нотка в ароматной симфонии — запах жженого кофе. Его мои волосы хранили еще несколько дней после возвращения в Минск. Такому «фирменному аромату» остров обязан безумному количеству ос, которые обожают есть мясо (в крайнем случае — морепродукты). Фрукты, мед, сыр, джем, йогурт их не интересуют в принципе.

Но вот стоит сделать себе бутерброд с ветчиной, как тут же появляется несколько десятков жужжащих «гостей».

velvet_7.jpg

С утра на шведском столе для ос специально откладывают в сторону несколько кусочков ветчины. Никогда не могла подумать, что эти насекомые способны за считанные минуты разорвать мясной кругляш на мелкие кусочки и растащить их.

Если кушаешь что-то мясное в номере, осы тут же начинают атаковать москитную сетку. Выглядит это жутковато. Если вы смотрели «Черное зеркало», то понимаете, о чем я.

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

Чтобы хоть как-то отпугивать назойливых ос, официанты на каждый столик приносят тарелку с кофе, который поджигают. Помогает это только в том случае, если сперва «окурить» столик и лишь минут через 5 принести мясное.

И только после 7 часов вечера, когда насекомые разлетаются спать, можно позволить себе кушать спокойно, не глядя в тарелку.


Кто настоящий символ острова?

На большинстве сувениров Тасоса изображен филин. И правда, поздним вечером частенько можно услышать, как из леса доносится его «Уугуу». Но, пожалуй, настоящим символом острова должны стать коты.

Они настолько тактичные, что с ними невозможно не поделиться содержимым тарелки. Никогда не позволят себе нахально тереться о ноги или истошно вопить.

Мурлыки обычно садятся у самого столика, пытаясь поймать взгляд едока. Стоит только немного повернуть чуток голову, кот слегка переместится — чтобы не пропадать из твоего поля зрения.

img_20170915_093642.jpg

velvet_20.jpg

velvet_10.jpg


Почему греки счастливее белорусов?

Белорусов на Тасосе видно сразу: суровые лица и миллион предположений на тему того, почему сейчас все резко станет хуже. Если рядом видна семья с малышом — «Вооот, они точно лягут рядом с нами и ребенок будет целый день орать!». Если на небе не облачка — «Вооот, завтра точно будет ливень! Не бывает же так, чтобы за весь отпуск погода ни разу не подвела».

Абсолютное счастье белорусов пугает. Мы подсознательно ждем какой-нибудь неприятности, чтобы вздохнуть с облегчением — ух, наконец-то все идет так, как мы привыкли. А греки просто живут, наслаждаясь дивной природой и отличной погодой, не думая про всякие «а вдруг…».

velvet_13.jpg

velvet_15.jpg

Я наблюдала чудную картину. У одного нашего земляка сдали нервы и он спросил у улыбающегося грека по-английски:

«Ну, скажи, что у тебя такого хорошего сегодня произошло? Почему ты так улыбаешься? Должна же быть причина!».

Грек был искренне удивлен:

«Ничего плохого в моей жизни сегодня не случилось, так почему же я должен грустить?».

Еще один удар по хрупкой белорусской психике — греческое радушие. В любой таверне тебя встречают как дорогого гостя. Нередко у входа стоит сам хозяин и с гордостью говорит, что его семья открыла это заведение в 1986 году.

Приятные сюрпризы от заведения добивают: ты еще не успел взять в руки меню, а тебе уже принесли бесплатный аперитив, а после трапезы — небольшой десерт или фрукты.

velvet_17.jpgНикаких фильтров — вода действительно такого цвета

velvet_19.jpgНа краю света

Не важно, сколько евро вы оставили в заведении, — владелец таверны обязательно поинтересуется, все ли понравилось дорогим гостям. Как-то раз, услышав абсолютно комплименты от нас, хозяин так искренне обрадовался, что взял счет и исправил в нем итоговую сумму — сделал скидку в 20%.


Как попасть на самый красивый пляж острова?

На Тасосе добывают белый мрамор. Настолько активно, что бывшая самая большая гора острова уже сравнялась с землей. Самый красивый пляж на острове — Мраморный. Он носит такое название из-за того, что и на берегу, и в воде у вас под ногами будут белоснежные камушки — мрамор.

Добраться на него можно по суше на авто. Но лучше приплыть к берегам на яхте. В этом случае вы, конечно, не сможете наделать селфи на самом пляже. Ведь придется прыгнуть в бирюзовую кристально чистую воду и грести к берегу, а потом назад.

Зато вы увидите, как прекрасен Тасос с воды. А во время 5-часовой экскурсии искупнетесь и в других живописных бухтах.

Приятный бонус — обед из морепродуктов где-нибудь посреди Эгейского моря. Правда, даже тут разделить его с вами будут пытаться назойливые осы.

velvet_12.jpgЗдесь так активно добывают белый мрамор, что самая высокая гора острова уже сравнялась с землей

velvet_5.jpgДобраться до мраморного пляжа можно на яхте

velvet_21.jpg

Есть ли шанс посмотреть остров, если не имеешь водительского удостоверения?

Цены на экскурсии, которые предлагает отельный гид, довольно ощутимо бьют по кошельку туриста — они колеблются в пределах 40–80 евро за человека.

Если есть права, то отправиться знакомиться с достопримечательностями острова проще простого: взял в аренду машину — и вперед. Но вот у меня, например, пока одни обязанности, так что приходилось искать альтернативный вариант.

Гид пугал тем, что без помощи фирмы практически невозможно никуда уехать. Дескать, общественный транспорт ходит очень плохо — может и на час-два опоздать. И если уж угораздило поехать куда-то самостоятельно, лучше вызывать такси.

velvet_23.jpg

velvet_24.jpg

Но, не так страшен «Тасособлавтотранс», как об этом рассказывают. Главное, заранее выяснить расписание движения. Его охотно подскажет обслуживающий персонал в отеле. Уточните сразу и еще один стратегически важный момент: где находится ближайшая остановка.

privychnyh_nam_otsanovok_na_trasse_mozhno_i_ne_uvidet.jpgПривычных нам остановок на трассе можно и не увидеть

raspisanie_obshchestvennogo_transporta.jpgРасписание общественного транспорта

Дело в том, что оборудованных остановок на Тасосе катастрофически мало — если вы не в теме, то сложно понять, что именно около этого небольшого вытоптанного на обочине островка и тормозит общественный транспорт.

Логика простая: местные и так в курсе, где автобус останавливается, а туристы должны услугами такси пользоваться.

Но есть приятный момент: общественный транспорт здесь можно тормозить где угодно. Если видите рейсовый автобус, махните рукой — сердобольный греческий водитель непременно притормозит.

velvet_25.jpg

img_20170915_142539.jpg

Забегая вперед, скажу: в моей практике ни разу не было, чтобы автобус опоздал катастрофически — максимум на 5–7 минут. Так что никогда не бойтесь путешествовать без «опеки».

Цена на билет зависит от того, как далеко вы планируете заехать. Преодолеть километров 20 можно меньше, чем за 2 евро.


Экскурс в прошлое

Обычный рейсовый автобус может стать своеобразной машиной времени. Всего за 1 евро 80 центов он доставит вас в старинную деревушку Теологос. Ее история уходит корнями в глубину веков. Считается, что само название появилось еще в византийскую эпоху.

Вплоть до ХХ века Теологос играл важную роль в жизни острова — и политическую, и экономическую. Сложно это представить, зная о том, что сейчас здесь живет около 600 человек.

velvet_4.jpgАвтобус доставит вас в Теологос

velvet__3.jpgСейчас в деревушке Теологос живет около 600 человек

В Теологос стоит ехать, если вы порядком подустали от попсовых туристических мест и хотите увидеть настоящую Грецию. Тут сохранились здания XVI–XVIII веков. А какие прекрасные церквушки…

Одно из самых душевных мест деревни — этнографический музей (входной билет стоит 2 евро). Он находится в доме вождя греческих повстанцев Хатзигеоргиса. Умиляет то, что все таблички к экспонатам написаны от руки.

muzei.jpgЭтнографический музей 

Любопытно посмотреть, каким был здешний быт несколько веков назад. А еще в музее можно приобрести подарочки, которые уж точно не делали в Китае, — вазочки, расписанные школьниками, и шкатулки, которые смастерили они же, а еще настоящее домашнее варенье.

Если проголодаетесь за время прогулки — загляните в любую таверну и попробуйте запеченный свиной окорок. А ближе к закату в заведениях Теологоса проводят «Греческие вечера» — можно вместе с местными сплясать сиртаки.

Кстати, а вы знали о том, что самый популярный греческий танец не является народным?

Его придумали в середине прошлого века для фильма «Грек Зорба» — в основу лег старинный танец воинов. Свой вклад в хореографию сделал и главный герой — американец Энтони Куинн. Буквально за несколько дней до того, как должны были снимать сцену с танцем, бедолага сломал ногу.

ulochki_teologosa.jpgУлочки Теологоса

teologos.jpgТеологос

После актер мог обходиться без гипса, но был не в состоянии так лихо скакать, как требовалось по замыслу хореографа — высоко поднимать ногу было мучительно больно. В итоге, как смог, так и сплясал. Благодаря этой неприятности в танце появился необычный скользяще-тянущийся шаг.

После того, как картина вышла в широкий прокат, сиртаки стал одним из символов Греции. И действительно, вряд ли вы найдете грека, который не исполнит его.


Какое оно, Око Зевса?

Если вы введете в поисковой строке гугла слово «Тасос», то одной из первых выскочит картинка дивной красоты природного бассейна, выбитого волнами прямо в скале. Это геола Око Зевса. Общаясь с местными, говорите просто геола.

velvet_16.jpgУ геолы

Вживую это место выглядит еще более волшебным. Вода здесь еще более соленая, чем в Эгейском море. Самые отчаянные туристы прыгают туда с самой вершины — а высота ее, между прочим, не менее 8 метров.

Впрочем, стоит быть осторожными — с завидной регулярностью смельчаки здесь травмируют руки-ноги. Может, танцевать сиртаки после инцидента будет проще, но проверять эту гипотезу все же не стоит.

oko.jpgОко Зевса

Добраться до геолы смогут лишь самые выносливые. Максимально близко подъехать к ней получится только у тех, кто арендовал авто — в этом случае достаточно проскакать вниз по горам аки горная козочка примерно 500 метров.

Ни один таксист не рискнет калечить автомобиль на сложной горной дороге — высадит там же, где останавливается автобус. А это значит, придется идти около 3 километров по дороге, которая, то резко поднимается, то так же лихо спускается, утопая в песке.

do_geoly_pridetsya_idti_3_kilometra.jpgДо геолы придется идти 3 километра

po_doroge_k_geole.jpgПо дороге к геоле

Обязательно стоит взять с собой запасы пресной воды — не меньше, чем по литру на человека. Впрочем, примерно на середине пути будет небольшой ларек, где можно докупить чего-нибудь холодненького.

Если у вас останутся силы глазеть по сторонам, вы оцените бескрайние оливковые сады, в которых пасутся милые овечки.

Но когда вы наконец достигните цели, то поймете: все было не зря!

smerkaetsya.jpgСмеркается...

У отдыха на Тасосе только один минус: спустя 10 дней очень хочется попросить климатического убежища в Греции и не возвращаться в прохладную Беларусь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus