Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не решаетесь на велопутешествие по Европе? Мы готовы вас вдохновить на это!

Чтобы много путешествовать, необязательно ворочать миллионами. Тем более, после деноминации, это стало проблематично.

Катерина Иванова, веб-дизайнер и основатель клуба дедуктивных игр «Sherlock Club», много путешествует на своем велосипеде. Она изъездила не только Беларусь, но и Украину, Россию, Польшу, Литву и Латвию.

velvet_1.jpg

Путешественница охотно поделилась с читательницами velvet.by секретами своих велопоездок.

Стоимость велопутешествия зависит от того, сколько комфорта вам надо в пути. Можно ехать на велосипеде полностью своим ходом, можно немного «смухлевать» и подъехать на поезде.

Так и с жильем: можно взять с собой палатку и останавливаться на ночевку, где в голову взбредет — бесплатно или в кемпинге за символическую сумму. А можно бронировать номера в хостелах или гостинице.

velvet_2.jpg

Еду можно готовить самому на горелочке, а можно шиковать в ресторанах. Но, в принципе, передвигаться на велосипеде в любом случае бюджетнее, чем на поезде, автобусе или самолете.

Приятный бонус — велопутешественникам не приходится изнывать в бесконечных очередях на границе. Да и не досматривают их практически.Один нюанс: при пересечении границы велосипедиста могут попросить показать светоотражающую жилетку, какого-нибудь яркого цвета.

К счастью, у молодого человека Кати такая вещь в рюкзаке оказалась, а девушке уже поверили на слово.

velvet_3.jpg

Проще простого попасть в любимый белорусами Вильнюс. Садишься на прекрасный дизельный поезд «Минск — Гудогай» и доезжаешь до Гудогая, откуда до литовской столицы всего 60 километров. Билет стоит 2 рубля 45 копеек.

Тут важно помнить о том, что надо иметь с собой квитанцию об уплате госпошлины (за посещение погранзоны). Цена вопроса невелика — 0,2 базовой величины. Сейчас это 4 рубля и 20 копеек. Квитанция действительна в течение года.

Однако, деньги, конечно, — это не главный момент. Если вы не готовы морально крутить педали целый день, то никакая экономия вас не вдохновит на подобный подвиг.

velvet_4.jpg

Катя подчеркивает, что основная прелесть велопутешествий, — чувство полной свободы. Ты сам решаешь, сколько хочешь проехать сегодня, где и как надолго остановиться. Понравилось в городе, можешь остаться там. Можешь пообщаться с местными, заглянуть туда, куда рядового туриста обычно не заносит.

Намного лучше получается прочувствовать страну. А в кемпингах (проживание в них обычно обходится в 6-15 евро за ночь за двоих человек) можно познакомиться с интересными людьми со всего мира.

В прошлом году Катя со своим молодым человеком отправилась путешествовать из Калининграда в Ригу. Сотни километров вдвоем, оседлав железных коней, — что может быть романтичнее? Из Калиниграда — в Клайпеду, затем в Палангу, Лиепаю, Ригу…

velvet_0.jpg

В Литве велодорожка идет практически через всю страну — от границы до границы. Можно даже не выезжать на трассу.

А вот Латвия таким похвастаться не может. Молодые люди взяли буклетик, где был намечен велосипедный маршрут до Лиепаи.

velvet_1.jpg

«Решили рискнуть — все веселее, чем по трассе ехать, — вспоминает Катя. — Сперва были три километра песка и грейдера, потом — болото. Практически в нем стоял столбик с маркировкой веломаршрута.

Но зато в лесах обустроены стоянки для велосипедистов: столик, лавочки, кострище. Даже дрова аккуратно сложены рядышком!»

velvet_4.jpg

Обошлось десятидневное приключение в 500 евро на двоих. На вопрос, не страшно ли так путешествовать, Катя недоуменно пожимает плечами.

Дескать, а чего боятся-то?

За все свои путешествия девушка лишь одну ситуацию может отнести к числу внештатных: к их палатке пришла лиса. Но такое знакомство только повеселило, а не напугало.

velvet_5.jpg

«Мой хороший знакомый проехал много тысяч километров по Азии. За 8 месяцев доехал до Китая, проехав 14 стран. И то говорил, что ни разу не столкнулся ни с чем опасным, — уверяет Катя. — Те, кто ни разу не путешествовал на велосипеде, больше себя накручивают.

Кстати, тот же приятель доказал, насколько бюджетным может быть велопутешествие. Он поставил себе цель тратить в Азии не больше 100 долларов в месяц. И сумел! Добрые люди и ночлег обеспечивали, и кормили».

velvet_6.jpg

Наибольшей травмой, которую когда-либо получали попутчики Кати, стали… разбитые коленки.

А самым длинным путешествием для девушки стала поездка в Варшаву, куда она отправилась в составе довольно большой группы.

velvet_1.jpg

velvet_1.jpg

«Когда мы ехали в Варшаву, в нашу группу попал новичок, не готовый в принципе к 100 километрам пробега в день. Но у него была цель доехать на велосипеде до польской столицы. Он справился. Хоть в конце первого дня ему было очень плохо.

Так геройствовать, на мой взгляд, не стоит. Для таких поездок надо иметь неплохую физическую подготовку».

velvet_5.jpg

velvet_3.jpg

На вопрос, что же для этого надо делать, Катя отвечает:

«Просто кататься регулярно. В будни можно путь на работу и обратно проделывать на велосипеде.

На выходных можно отправиться за город и проехать хотя бы полсотни километров».

velvet_6.jpg

Девушка уверяет, что 20 километров в день может проехать вообще любой, кто умеет кататься на велосипеде. Катин личный рекорд — 170 километров за день.

Еще один дилетантский вопрос — а придерживаются ли велопутешественники какой-нибудь специальной диеты? Может, необходимо тщательно высчитывать норму калорий?

Оказалось, нет.

velvet_3.jpg

velvet_2.jpg

Катя признается, что когда долго крутишь педали, то безумно начинает хотеться сладенького. Потому в рюкзаке обязательно должно быть несколько шоколадок.

velvet_6.jpg

Важно не дожидаться того момента, когда тебе зверски захочется кушать — подкреплять силы следует заблаговременно.

А вот пить надо постоянно. Очень выручает гидропак (это емкость для воды с выведенной трубкой для питья). Он дает возможность пить прямо во время движения.

Что надо обязательно взять с собой в велопутешествие?

  • Наличные деньги.
  • Минимальный набор для ремонта велосипеда.
  • Удобную одежду (не джинсы).
  • Аптечку.
  • Дождевик.
  • Фонарики на велосипед (даже если вы не планируете ездить по ночам).
  • Запас воды.
  • Небольшой запас еды для перекусов (шоколадки, орешки, мюсли).
  • Хороший багажник на велосипед и велосумку.
  • Шлем.
  • Страховку (с целью поездки – «Активный отдых», а не просто «Туризм»).

Фото из личного архива Катерины Ивановой

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dinka аватар

все это прекрасно, но... в большинстве погранпереходов между РБ И РП  одинокого туриста с великом просто не пропустят.  Только организованные группы со спец разрешениями. Так, что взял и поехал так просто не получится.

#
Система Orphus