Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Без базара: идеи для непопсовых выходных в Витебске

Для жителей Франции Витебск — родина «их» Марка Шагала. Для итальянцев — это место, где горожане растерзали униатского архиепископа Иосафата Кунцевича.

В католичестве его признали мучеником — мощи святого сейчас хранятся в Соборе святого Петра в Ватикане. И только белорусы, почему-то, стойко ассоциируют Витебск со «Славянским базаром».

Чем заняться в городе, если песни да пляски звезд эстрады вас особо не интересуют?

1.jpgПрекрасный Витебск

image.jpg

Сделать селфи на фоне граффити

Граффити в Витебске столько, что пора уже экскурсии проводить. Говорят, что скоро появится мобильное приложение, помогающее туристам проложить маршрут между арт-объектами.

3.jpgАтмосфера города спрятана в его деталях

Из-за появившихся тут и там рисунков громких скандалов, как в столице, здесь не было. Только отчего-то не понравился горожанам Евгений Леонов в образе Доцента из «Джентльменов удачи» — таинственный некто испачкал красной краской граффити. В итоге работу пришлось закрасить целиком.

А вот Аль Капоне коммунальщики по собственной инициативе превратили в черный квадрат. Видимо посчитали, что чикагскому мафиози не место на чистых белорусских улицах.

14.jpgГраффити Казимир Малевич

Активно добавили Витебску красок команды Hood Graff и Street Skills. Группы уличных художников украсили город портретами многих известных личностей.

Правда, скептики спорят на тему того, можно ли считать искусством такие работы. Дескать, настоящее творчество — это когда художник переносит свои оригинальные идеи на холст, ну или в данном случае на стену. А эти граффити ближе к художеству школьника, который срисовывает (пусть и талантливо) понравившуюся картинку из книжки.

6.jpg

Но от этого желающих сделать селфи на фоне знаменитостей меньше не становится. Потому не лишним будет подсказать, где же искать граффити.

  • Александр Демьяненко (в образе Шурика из «Кавказской пленницы») — трансформаторная станция на углу улиц Ленина и Калинина.
  • Александр Пушкин — пр. Черняховского, 32.
  • Боб Марли — пр. Московский, 19/2.
  • Джон Леннон — ул. Кирова, 1.
  • Евгений Леонов и Винни-Пух — трансформаторная станция на углу улиц Ленина и Калинина.
  • Евгений Моргунов, Георгий Вицин и Юрий Никулин (в образе Труса, Балбеса и Бывалого) —  ул. Смоленская, 13.
  • Казимир Малевич — за домом № 5А по улице Шагала.
  • Марк Шагал — ул. Суворова, 36.
  • Мэрилин Монро  ул. Чкалова, 10.
  • Сальвадор Дали — Белобородова, 3.
  • Стив Джобс — ул. Чкалова, 9/7.
  • Юрий Гагарин — ул. Чкалова, 19.
  • Юрий Яковлев (в образе героя советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию») — ул. Суворова, 19.
  • Eminem — пр. Победы, 36.
  • Nate Dogg — пр. Московский, 7.
  • Snoop Dogg — пр. Черняховского, 6/4.
  • Tupac — пр. Строителей, 3/3.

К слову, работами команд восхищались жители России, Вьетнама, Таиланда. А вот в белорусской столице их «наградили»... штрафом — за несогласованное граффити Василя Быкова.

Уличный художник, использующий ник Ура, переносит на стены сценки из жизни: простые, а потому милые и душевные. Благодаря ему в городе появился дворник, гоняющий по лестнице кошек (ул. Ленина, 48Б), запрыгивающая в трамвай парочка (пр. Московский, 52), убегающий от собаки мальчуган (дворик за кинотеатром «Мир», что находится на ул. Чехова, 3) и многие другие, не менее очаровательные персонажи.

15.jpgГраффити «Дворник, гоняющий по лестнице кошек»

Максим Самосевич, больше известный ценителям стрит-арта как Предок, создал самое большое граффити Витебска. «Старик в космосе» украсил торец трехэтажного дома № 3, корпус 2 по улице Советской.

16.jpgГраффити «Старик в космосе»

Обнять дерево

Уличное искусство Витебска не ограничивается граффити. Благодаря энтузиазму журналистки Оксаны Кузиной и художника-флориста Елены Петровой здесь появились объекты лэнд-арта. Они решили принести в Беларусь идею польских художников Агнешки Градзик и Виктора Шостало, которые собирали в скверах упавшие ветки, а потом мастерили из них скульптуры.

22.jpgЭкоработа Елены Петровой

19.jpgКресло Елены Петровой

Главная идея их творчества — показать, что в эпоху высоких технологий люди стали такими же одинокими, как сиротливо стоящие деревья, но на самом деле человек и природа очень близки.

ekoskulptura_kolco.jpgЭкоскульптура «Кольцо»

Несмотря на то, что установили эко-скульптуры год назад, многие из них прекрасно сохранились. Даму с собачкой и кота можно увидеть во дворике комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». А «Кольцо», которое в шутку называют хулахупом, — рядом с «Арт-пространством на Толстого, 7».

Посетить «Арт-пространство на Толстого, 7»

В XIX веке одна из зажиточных семей Витебска построила дом в стиле классицизма на улице Подвинской, которая в ту пору была центральной. Вполне возможно, что здесь проходили балы, салонные встречи... В советские годы в здании располагались различные службы, последним его занимал проектный институт Витебского ДСК.

art-prostranstvo_tolstogo_.jpg«Арт-пространство на Толстого, 7»

10.jpg

Сейчас особняк отдали художникам. Отдали и сказали, что возможности выделить денег на творческий проект нет, так что крутитесь как хотите. Андрей Духовников, директор Витебского центра современного искусства, нашел решение проблемы. Он предложил художникам обзавестись персональными мастерскими, не платя за это аренду, но с условием минимально облагородить выделенные помещения.

Одной из первых отреагировала на предложение Валентина Ляхович. Она сама расписала стены и пол, оформила экспозицию. Работает Валентина Антоновна в стиле треш-арт. Проще говоря, создает искусство из мусора. Ее скульптуры, инсталляции сделаны из вещей, спасенных от печальной жизни на свалке. Все они когда-то были частичкой чьей-то жизни, а потому имеют мощную энергетику.

12.jpgВалентина Ляхович

Евгений Кутаркин тоже совмещает «прекрасный хлам» с тем, что создает своими руками. Особенно умиляют крохотные (размером всего с пару сантиметров) чайнички, которые уже стали своеобразным символом Витебска.

— Вот эта конструкция повидала немало различных фестивалей, в том числе и международных, — автор демонстрирует два ведра, украшенные затейливыми штучками. — Это моя машина времени, присмотритесь: ведра напоминают песочные часы.

20.jpgЕвгений Кутаркин, «прекрасный хлам»

18.jpgРабота Евгения Кутаркина

17.jpgЕвгений Кутаркин, «Машина времени»

21.jpgЕвгений Кутаркин, чайничек

Кстати, у этого нестандартного музея есть и свой аромат. Здесь ведь можно увидеть и эко-работы Елены Петровой, которые состоят не только из веток, но и из душистых трав.

Отдельный зал посвящен истории Витебского народного художественного училища.

— Когда нашим людям говоришь, что именно в Витебске зародился современный дизайн, они ухмыляются. А когда западным европейцам — они согласно кивают головой, — рассказывает Андрей Духовников. — Говорят, «Конечно, у вас же был Лазарь Лисицкий, который учился у Юделя Пэна».

В архиве музея есть рукопись Казимира Малевича. А вот об оригиналах работ легендарных художников, работавших в Витебске, приходится только мечтать.

Стены зала украшают фотографии тех картин, которые когда-то хранились в городе. Где сейчас находятся работы — хорошо известно. Естественно, возвращать шедевры в Беларусь никто не собирается.

— Мы попросили у Русского музея дать нам возможность сделать качественные цифровые копии картин, — вспоминает Андрей Духовников. — В ответ нас культурно послали, сказав, что такие услуги они не оказывают, тем более представителям чужого государства.

Но есть и хорошая новость. В России сейчас очень актуальна тема русского авангарда из фондов провинциальных музеев. Планируется, что в 2018 году будет организована большая выставка в Третьяковской галерее, а потом, возможно, экспозицию привезут в Витебск.

4.jpg

В арт-пространстве периодически проходят просмотры фильмов, фотовыставки, лекции, поэтические тусовки. Разработан и свой арт-маршрут, который пробуют продвигать. Пока что без особого успеха.

— Мы можем проводить экскурсии по местам Шагала и Малевича, и даже по мастерским современных художников, — с грустью констатирует директор. — Турфирмы эту идею игнорируют. Есть ведь беспроигрышные вещи вроде усадьбы Репина, а также гипермаркета, куда туристы тоже с большим энтузиазмом заскакивают.

Узнать, чем же заинтересовалась европейская пресса

Сюжет про белорусского художника, который рисует светом, крутили даже по Euronews. Ты еще не успел перешагнуть порог мастерской художника, а взгляд уже зацепился за многочисленные цитаты, украшающие стены:

«Кормите веру, а не сомненья, тогда сомненья умрут с голоду», «Ты родился оригиналом, не умри копией», «Женщина — это приглашение к счастью…»

8.jpgВыставка Александра Вышки

7.jpgВыставка Александра Вышки

Сказать, что Александр Вышка создал выставку, значит, ничего не сказать. Это настоящее арт-шоу, которое завораживает. Услышав, что вы зашли максимум на полчаса, художник-философ лишь улыбается. Знает ведь, что обычно такие спешащие посетители напрочь забывают о времени, и проводят в его обществе 5–6 часов. Кто-то даже на поезд умудрился опоздать! Но потом не особо жалел об этом.

Импровизированную экскурсию Александр начинает с сакраментального вопроса:

«В чем смысл жизни?»

Выслушав, с десяток ответов, он озвучил свою теорию: 

«В том, чтобы быть счастливым. А когда можно быть счастливым? Только здесь и сейчас, не завтра и не вчера!».

9.jpgВыставка Александра Вышки

Есть у художника и универсальный тест, демонстрирующий различия мужского и женского восприятия. Он представляет собой… терку, которая спрятана за ситом. На вопрос, что вы видите, женщины обычно отвечают «Терку и сито», а мужчины — «Сито и терку». Александр уверяет, что и в жизни так: мужчины видят общую картину, а женщины пытаются сразу докопаться до сути.

Про каждую работу Александр готов рассказывать бесконечно. Но волшебство начинается, когда он обещает:

«Закрой глаза. Когда ты их откроешь, то окажешься в другом измерении».

И таки выполняет обещание! В темноте проявляются люминесцентные краски, и предметы в комнате приобретают новый смысл.

Описать всю эту красоту невозможно — ее надо не только увидеть, но и прочувствовать.

Съесть молочный коржик

Мы спросили у одной из жительниц Витебска, какое блюдо у нее ассоциируется с родным городом, что местного она бы посоветовала попробовать туристам.

2.jpgВитебск

— Молочный коржик, — немного смущаясь, ответила она. — По мне нет ничего более витебского.

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Fizza аватар

отличная статья  акурат хотелось съездитьпогулять 

Тати аватар

#
Система Orphus