Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Печальный топ-лист: 15 вымирающих видов животных

Печально, но каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Познакомимся с некоторыми представителями списка вымирающих животных.

Cнежный барс (ирбис) — в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), их осталось не более 80-100 особей.

stil_jizni_1.jpg

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах.

stil_jizni_2.jpg

Дальневосточный леопард — один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире.

stil_jizni_3.jpg

Манул — редкий хищник степей и полустепей Евразии — имеет статус, близкий к угрожающему.

stil_jizni_4.jpg

Комодский варан — самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

stil_jizni_5.jpg

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов.

В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Кстати, WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов — яванский — был полностью уничтожен во Вьетнаме.

stil_jizni_6.jpg

Логгерхед — вид морских черепах, их мясо употребляют в пищу  только местные племена, а вот яйца являлись деликатесом.

Их неограниченный сбор в последние 50 – 100 лет привел к сокращению численности логгерхедов.

stil_jizni_7.jpg

Калан, или морская выдра обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия.

В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения.

Сегодня на каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

stil_jizni_8.jpg

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. В 1921 г. в Беловежской пуще был убит последний зубр. 

Сегодня в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находится около 1000 зубров, в вольных популяциях — около 1800 особей.

stil_jizni_9.jpg

Африканская дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента.

Сегодня она включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

stil_jizni_10.jpg

В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей.

Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек их популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

stil_jizni_11.jpg

Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту.

В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей.

Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу.

stil_jizni_12.jpg

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания.

Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается.

Другой серьезной угрозой является браконьерство.

stil_jizni_13.jpg

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии — на границе Китая и Монголии.

В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках.

В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

stil_jizni_14.jpg

Серый кит обитает в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции.

Эти морские животные — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость  7-10 километров в час.

По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

stil_jizni_15.jpg

Какие они все красивые!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
lijageo аватар

Бедные животные(

Chaild аватар

ой всех жалко, особенно черепах и кошачих

#
Система Orphus