Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Окунемся в волшебный мир Хаяо Миядзаки!

Если вы любите сказки, то, наверное, вы смотрели чудесные анимационные фильмы Хаяо Миядзаки, и скорее всего они вас покорили своей особенной глубиной, атмосферой, добротой, потрясающей анимацией, невероятными приключениями.

velvet_1.jpg

На Венецианском кинофестивале режиссер представил свой новый мультфильм «Ветер крепчает», который скорее всего станет последним в его карьере.

Миядзаки уже давно планировал оставить анимацию, и три его предыдущие работы трактовались как завещания.

Кто знает, быть может мэтр опять передумает?

velvet_2.jpg

Как же режиссер пришел в анимацию?

Старшеклассником он увидел мультфильм «Легенда о Белой змее». Впечатление от движущихся картинок-образов перевернуло всю жизнь будущего мультипликатора. Но молодой Хаяо учился вовсе не на художника или режиссёра — он успешно окончил университет по специальности «политология и экономика».

Во время учебы он посещал кружок чтения сказок. Это и дало будущему режиссёру внушительный багаж знаний о легендах, былинах, сказаниях и мифах.

В 22 года Миядзаки пришел в студию Toei и устроился помощником аниматора. Так мультипликация вошла в его жизнь и стала её главным делом.

В 1982 г. Миядзаки начал печатать роман в картинках «Навсикая из Долины ветров». Издатели поставили ему условие не экранизировать «Навсикаю», однако вскоре сами же попросили снять пятнадцатиминутный эпизод.

Аниматор отказался делать фильм длиной меньше часа, и в конце концов было принято решение о полнометражной, двухчасовой картине.

Навсикая из Долины ветров, 1984.

velvet_3.jpg

velvet_4.jpg

История принцессы с экзотическими средневековыми декорациями, рыцарями, танками, воздушными боями, насекомыми высотой с дом, с экологической темой и величественным философским звучанием буквально потрясла Японию.

В сорок лет Миядзаки стал классиком.

«Большинство современных фильмов построено на одной идее: вначале нужно изобразить зло, а потом — его уничтожить. Так делают все, но, на мой взгляд, от этой идеи пахнет мертвечиной.

Как и от другой популярной идеи — о том, что у истока любого злодейства — в жизни, в политике, где угодно — стоит конкретный человек, которого всегда можно обвинить и которого всегда можно наказать. Это самая безнадежная мысль, которую я когда-либо слышал.»

Мой сосед Тоторо, 1988.

velvet_5.jpg

velvet_7.jpg

«Мне не следовало бы об этом говорить», — признался президент киностудии «Walt Disney» Майкл Айснер, — «но „Тоторо“ долгое время был самым любимым фильмом моих детей. В нем есть какое-то трудно определимое словами волшебство. До того, как фильм вышел в США на видео, у меня дома была его кассета на японском.

Однажды ее нашли дети. Хотя им был непонятен японский диалог, фильм заворожил их. Не могу сосчитать, сколько раз они его посмотрели».

«Никогда не позволяйте работе делать вас своим рабом».

Небесный замок Лапута, 1989.

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

Лапута, летающий остров, является старинной легендой. Одни считают, что он является сосредоточением огромной военной мощи, другие — несметных сокровищ.

Но небесный замок, затерявшийся среди облаков, возможно найти лишь с помощью кристалла Летающего Камня. Этот кристалл в виде талисмана носит юная Сита, и за ней и талисманом начинается охота.

Однажды, в интервью скандальному романисту Рю Мураками, Миядзаки долго пытался объяснить, что рисует девочек не потому, что педофил, а потому, что взрослый мужчина в принципе не может быть героем ни одной истории, ведь, сталкиваясь со злом, он всегда ищет, кому бы отстрелить голову, а это — порочный путь.

Ведьмина служба доставки, 1989.

velvet_10.jpg

velvet_11.jpg

velvet_12.jpg

Кики — 13-летняя ведьма, проходящая обучение и живущая в деревне у своей матери, также ведьмы, изготавливающей целебные средства для местных жителей. Кики достигла возраста, когда по традиции она должна покинуть свой дом и в качестве стажировки провести год жизни в незнакомом городе.

Героиня садится на материнскую метлу со своим компаньоном — чёрным котом Дзи-дзи, и, с трудом справляясь с метлой (взлетела и попала в деревья), отправляется в далёкий путь.

«Конечно, у нас на студии есть и компьютерный отдел. Но я всегда говорю им: «Старайтесь работать неаккуратно, не стремитесь к идеальным линиям. Мы ведь здесь создаем тайну, а тайна никогда не бывает идеальной».

Принцесса Мононокэ, 1997.

velvet_13.jpg

Юный принц Ашитака, убив вепря, навлек на себя смертельное проклятие. Старая знахарка предсказала ему, что только он сам способен изменить свою судьбу.

И отважный воин отправился в опасное путешествие. Так он оказался в загадочной стране, где люди под предводительством злой госпожи Эбоши воевали с обитателями леса: духами, демонами и гигантскими существами, каких Ашитака раньше никогда не видел.

velvet_14.jpg

И была с ними принцесса Мононоке — повелительница зверей и дочь волчицы.

Теперь судьба всех зависит только от одного воина — принца Ашитаки…

А в 2001 году вышел фильм, который влюбил в режиссера весь мир.  «Унесенные призраками» моя любимая картина Миядзаки, и я думаю, что не только у меня.

velvet_15.jpg

velvet_16.jpg

velvet_17.jpg

Это красочная и экзотическая сказка о приключениях десятилетней девочки в волшебном мире.

Маленькая Тихиро вместе с мамой и папой переезжают в новый дом. Заблудившись по дороге, они оказываются в странном пустынном городе, где их ждет великолепный пир. Родители с жадностью набрасываются на еду и к ужасу девочки превращаются в свиней, став пленниками злой колдуньи Юбабы, властительницы таинственного мира древних богов и могущественных духов.

Теперь, оказавшись одна среди магических существ и загадочных видений, отважная Тихиро должна придумать, как избавить своих родителей от чар коварной старухи и спастись из пугающего царства призраков…

Бродячий замок Хаула, 2004.

velvet_18.jpg

velvet_19.jpg

Действие происходит в параллельном мире Европы конца XIX-го века, где магия идёт рука об руку с техническим прогрессом.

Скромная жизнь шляпницы Софи полностью изменяется, когда в окрестностях её города появляется ходячий замок таинственного волшебника Хаула, известного своими «похищениями» девичьих сердец.

«Главный герой большинства моих фильмов — девочка. Я могу очень долго объяснять, что я хочу этим сказать и как я к этому пришел, но лучше ограничиться кратким ответом: все дело в том, что я очень люблю женщин.»

«Рыбка Поньо на утёсе», 2008

velvet_20.jpg

Трогательная история о дружбе двух пятилетних детей, мальчика Сооске и рыбки Поньо, дочери колдуна и морской богини.

Последняя работа Миядзаки — байопик «Ветер крепчает».

velvet_22.jpg

Это реалистичная биография авиаконструктора Дзиро Хорикоси. Здесь Дзиро — не сказочный герой, а настоящий человек, нескладный, небезупречный, часто несчастный, до безумия преданный небу.

Но Миядзаки всегда смотрит глубже — авиация здесь, как и анимация, позволяет нарушать границы пространств и  совершить путешествие в глубины собственной души.

«Вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды.»

И, конечно, в волшебных фильмах Хаяо Миядзаки.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

великий. 

Ъжслое аватар

Не хочу умалять заслуг Миядзаки, но всё же - абсолютное большинство его работ это детские сказочки. Можно называть это "фильмами для семейного просмотра", но суть от этого не изменится.

А вот гениальнейшую его работу - "Могилу светлячков" - вы здесь не упомянули. И очень зря. Фильм не детский, но атмосферный. "Брестские крепости" и рядом не валялись.

Otia аватар

Великий и единственный. Очень люблю.

Унесенные призраками

zoloto аватар

Обожаю! Смотрю и пересматриваю.Гениально прорисованыб добрые и светлые. "Могилу светлячков" как раз тяжело было смотреть.

Ъжслое аватар

Фильм о войне и не должен легко смотреться, нэ?

Юлия Петруненко аватар

Что-нибудь из его работ 5-летнему ребенку можно показать?

zoloto аватар

Да! Унесенные призраками, Тоторо, рыбка Поньо. Отлично формирует чувство прекрасного. И все остальное тожею Только Могулу светлячков не нужно пока - не поймет.

Юлия Петруненко аватар

спасибо!

сама просто не люблю мультфильмы смотреть ни за что  хотя в детстве мечтала стать мультипликатором)

zoloto аватар

Нет, Миядзаки - это совсем другое дело. Он просто перевернул мое представление о мультипликации. Более того, если бы я была министром образования - ввела бы его работы для обязательного просмотра младшим школьникам. Там столько всего замечательного. Сами можете начать с "Унесенных призраками"))).

Юлия Петруненко аватар

попробую!

Савич Анастасия аватар

Все же я  «Унесенные призраками» посоветовала бы, Юля, сначала самой посмотреть, а потом решить, можно ли его уже показывать ребенку или стоит пару лет подождать Happy

Dinka аватар

видела только "Бродячий замок" -мне очень понравился.

#
Система Orphus