Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рецензия Юлии Петруненко: «дамский роман», написанный феминисткой

Новая неделя — новая рецензия: совместный проект женского портала velvet.by и книжного магазина biblio продолжается!

На этой неделе рецензия от Юлии Петруненко.

И, конечно, 10 книжных новинок недели!

 «Отбор», Касс К.

otbor.jpg

Для 35 девушек это шанс, выпадающий один раз в жизни. Шанс порвать с постылой жизнью, на которую они были обречены с рождения. Шанс оказаться в мире роскошных нарядов и сверкающих драгоценностей. Шанс завоевать сердце великолепного принца.

Однако Америка Сингер не хочет участвовать в этих состязаниях. Она не хочет бороться за корону, не хочет жить во дворце. Ведь ради этого ей придется разлучиться с любимым. Но когда девушка встречает принца, ее начинает мучить вопрос: сравнима ли жизнь, о которой она мечтала, с той, которую она себе даже представить не могла...

Впервые на русском языке!

«Путь Избранной», Ольшевская С.

put_izbrannoy.jpg

Цена ошибки — жизнь. Оступившись однажды, дороги назад не будет. Но что делать, если любовь всей твоей жизни — демон, и именно с ним ты должна бороться? Противостояние со злом продолжается: семнадцатилетняя школьница Маша Аверина вновь в эпицентре борьбы темных и светлых сил. Но теперь девушке предстоит принять самое главное решение в ее жизни, от которого зависит спасение душ многих людей.

«Содом и Гоморра», Маккарти К.

sodom_i_gomorra.jpg

Здесь сходятся пути Джона-ГрейдиКоула и Билли Парэма. Джон-Грейди, великолепный наездник и неизменный романтик, хочет спасти юную проститутку Магдалену — увезти ее из Мексики, сделать своей женой. Билли, изо всех сил пытавшийся отговорить друга от этой авантюры, все же соглашается ему помочь…

Кормак Маккарти — современный американский классик главного калибра, лауреат Макартуровской стипендии «За гениальность», мастер сложных переживаний и нестандартного синтаксиса, хорошо известный нашему читателю романами «Старикам тут не место» (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре «Оскара»), «Дорога» (получил Пулицеровскую премию и также был экранизирован) и «Кровавый меридиан» («своего рода смесь Дантова «Ада», «Илиады» и «Моби Дика», по выражению Букеровского лауреата Джона Бэнвилла).

«Рука, что впервые держала мою», Мэгги О'Фаррелл

ruka_chto_vpervye_derzhala_moyu.jpg

Когда перед юной Лекси словно из ниоткуда возникает загадочный и легкомысленный Кент Иннес, она осознает, что больше не выдержит унылого существования в английской глуши. Для Лекси начинается новая жизнь в лондонском Сохо.

На дворе 1950-е — годы перемен. Лекси мечтает о бурной, полной великих дел жизни, но поначалу ее ждет ужасная комнатенка и работа лифтерши в шикарном универмаге. Но вскоре все изменится... В жизни Элины, живущей на полвека позже Лекси, тоже все меняется. Художница Элина изо всех сил пытается совместить творчество с материнством, но все чаще на нее накатывает отчаяние... В памяти Теда то и дело всплывает женщина, красивая и такая добрая. Кто она и почему он ничего о ней не помнит?.. Этот затягивающий роман о любви, материнстве, войне и тайнах детства непринужденно скользит во времени, перетекая из 1950-х в наши дни и обратно.

«Конец света. Первые итоги», Бегбедер Ф.

konec_sveta._pervye_itogi.jpg

Книги — это бумажные тигры с картонными зубами, это усталые хищники, которые вот-вот попадут на обед другим зверям. Зачем упираться, продолжая читать эти неудобные штуки? Хрупкие, подверженные возгоранию листы, отпечатанные в типографии и нуждающиеся в переплете, — да еще и без электрических батареек? Ты безнадежно устарела, книжка со стремительно желтеющими страницами, ты — пылесборник, ты — кошмар переезда на новую квартиру... Видя, как при всеобщем равнодушии (или попустительстве) приближается дематериализация литературы, я решил составить еще один список книг ХХ века — МОИХ ЛЮБИМЫХ СТА КНИГ, КОТОРЫЕ НАДО, ПОКА НЕ ПОЗДНО, ПРОЧЕСТЬ НА БУМАГЕ.

Фредерик Бегбедер

«Чакра Фролова», Бенигсен В.

chakra_frolova.jpg

Вечность — понятие не абстрактное. Вот эта деревенька Невидово, не обозначенная ни на одной карте, затерянная среди болот и лесов, не есть ли она сама вечность? Волны времени прокатываются над ней и пропадают, а она живет и живет по своим потаенным незыблемым законам. Самодержцы, большевики, анархисты — приходят и уходят. А она остается.

Вот и сейчас нагрянули немцы, вещают о каком-то своем Гитлере… Но и они сгинут бесследно, а небо над деревней останется…

Такие мысли обуревают кинорежиссера Фролова, волею судьбы мечущегося между тупыми законами фашистской и советской диктатуры, самоуправством партизан, косностью крестьян, беспределом уголовников, страдающего от несчастной любви, и от того, что не может реализовать свои творческие устремления.

Смерть ходит за ним по пятам, то в виде партийного функционера, то немецкого офицера, то следователя-чекиста, то сумасшедшего агента-нелегала, то попутчика-авантюриста.

Жизнь — длящийся абсурд с бессмысленными боями, подземельями Минска, арестами и допросами… А чего стоит переправа незадачливого режиссера через неведомую реку в гробу, да еще в сопровождении гигантской деревянной статуи Сталина?

И все же сильнее страха и смерти стремление к свободе, которую он и обретает на суровом берегу северного моря, где над неровным строем заключенных легко и вольно парит чайка…

Французские дети не капризничают. Уникальный опыт парижского воспитания», Кроуфорд К.

francuzskie_deti_ne_kapriznichayut.jpg

Почему никто и никогда не видел, чтобы французский ребенок закатил истерику в людном месте или чего-то требовал от родителей? Каким образом французские мамы и папы остаются спокойными и полными сил, выращивая таких необыкновенных детей? И главное — что надо делать, чтобы такое счастье стало возможным и для родителей-не французов? Популярный журналист и счастливая мама Кэтрин Кроуфорд нашла ответы на эти вопросы на личном опыте, которым щедро делится в своей книге — увлекательной, веселой, познавательной и весьма поучительной.

«История Российского государства.
От истоков до монгольского нашествия», Борис Акунин

istoriya.jpg

«Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик?

Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?»

Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему).

«The unpublished», Огилви Д.

the_unpublished.jpg

Перед вами коллекция неизвестных широкой публике документов за авторством знаменитого копирайтера Дэвида Огилви, основателя крупнейшего рекламного агентства Ogilvy&Mather. Письма, заметки, распоряжения, собранные воедино и бережно сохраненные его коллегами, дополнены отрывками из выступлений и статей гуру современной рекламы.

Каким был Огилви? Как прошел путь от повара отеля до основателя рекламной империи? В книге изложены взгляды Огилви на различные аспекты рекламы, менеджмента, представлено его видение значения корпоративной культуры и прочих составляющих успешного бизнеса.

«Этикет для дочек и мам», Флер Бриттен

etiket_dlya_dochek_i_mam.jpg

Многие считают, что на хорошие манеры у человека просто нет времени — жизнь слишком скоротечна. На нас обрушивается так много информации, что хочется скорее сбросить с себя лишний груз. И в первую очередь мы жертвуем правилами хорошего тона. Когда же приходится решать, как поступить в той или иной ситуации, мы теряемся и предпочитаем просто плыть по течению. Но в мире, где все быстрее растет мобильность и существует множество противоречивых традиций, как никогда важно разбираться в этикете. Правила хорошего тона уже не имеют столь четкого определения, как раньше, и соблюдаются далеко не всеми. Тем не менее они помогают понять, какое поведение считается в обществе приемлемым. К счастью, в наши дни, чтобы разрешить свои сомнения относительно допустимости того или иного шага, можно просто заглянуть в соответствующий источник.

Этикет идет в ногу со временем. Подчас трудно уловить все социальные изменения, а потому гораздо легче совершить ошибку. Меняются правила поведения: то, что десять лет назад считалось недопустимым, сегодня стало нормой. Общество снисходительнее относится к некоторым поступкам, но и идеальное поведение оценивается совсем по иным критериям. Важно не просто соблюдать установленные правила, но и понимать, почему нужно поступать именно так, а не иначе.

Этикет снова вошел в моду, а потому появилась необходимость рассказать, как вести себя в современном обществе, чтобы реже попадать впросак. Хочешь добиться успеха? Будь предусмотрительна и действуй осмысленно. Готова научиться хорошим манерам и преуспеть в жизни? Тогда приступим.


Рецензия Юлии Петруненко на книгу Маргарет Этвуд «Слепой убийца».

«Дамский роман», написанный феминисткой.

Признаюсь, название книги, оформление обложки и женское имя автора говорили мне: перед тобой — типичный дамский романчик

Впрочем, так и оказалось — дамский роман.

velvet_1.jpg

Дамский роман, награжденный букеровской премией, каково, а?
«Даский роман!» — хмыкнула бы, наверно, сама Маргарет Этвуд, «икона феминизма», как ее называют. Ей мое определение наверняка показалось бы издевкой!

Но все равно для меня это дамский роман — в хорошем смысле. Роман про любовь, написанный женщиной… Женский роман высокого уровня, отличного качества!

Его героини — две женщины, их жизни описаны от рождения до смерти на фоне истории всего двадцатого века, и есть в книге и любовь, и предательство, и самоубийство, и тайна…
Но давайте по порядку.
Чтение начинается для меня довольно неуютно: с каждым словом я чувствую себя все дряхлее и беспомощнее. Читая первые страницы, я постарела лет на 30…Старость из-под пера Маргарет Этвуд получается убедительной, без самообмана, зато с самоиронией.

velvet_2.jpg

«Все это оскорбительно. Трясущиеся колени, артрозные суставы, варикозные вены, все эти немощи и унижения – все это не наше — мы этого не хотели и не требовали. В мыслях мы остаемся совершенствами — собою в лучшую пору и в лучшем свете: никогда не застреваем, вылезая из автомобиля — одна нога на улице, другая в салоне; не ковыряем в зубах; не сутулимся; не почесываем нос или зад»

И вот мне уже хочется спрятаться от этого некомфортного чувства, закрыть книгу.

Но начинается следующая глава. Как будто написанная другим человеком. В ней появляются безымянные Он и Она, за куцыми, ломкими предложениями явно скрывающие какую-то тайну. Не люблю стиль «космо»-рассказов и начинаю разочаровываться, как вдруг в этот сюжет врывается еще один — полуфантастический, полуисторический… Жестокий, даже изощренно-кровожадный. Он не мог быть порожден женской фантазией, нет, он больше похож на действительность…

«Мальчиков оглушали дубинкой прямо на алтаре, а затем бросали в пасть бога, что вела в бушующее пламя. Девочкам перерезали горло, и кровь вытекала постепенно, возвращая силу пяти убывающим лунам, чтобы те не поблекли и не исчезли навсегда»

И эти три истории: воспоминания старой женщины, загадочная история о Ней и Нем и фантастический «трэш», — как три пряди волос, автор сплетает в одну тугую косу повествования, ловко, словно искусный парикмахер.

Однако где-то в середине книги я начинаю понимать, что коса не так уж идеальна, а может, и не коса вовсе… Локоны выбиваются из нее и произвольно укладываются в витиеватую прическу, которую надо распутать, расчесать. И как в игре «горячо-еще горячее», предчувствие разгадки горячит мозг, версии лихорадят воображение! И страницы я начинаю переворачивать все быстрее, от книги отвлекаюсь все неохотнее…

Если честно, о «Слепом убийце» можно было бы написать рецензию на страниц десять — о языке, сюжете, героях, с цитатами и ссылками. Но буду краткой.

Думаю, книга понравится тем, кто любит дамские романы.

И тем, кто их не любит. Книга понравится всем.

А с теми, кто читал или прочтет, с удовольствием обсудила бы следующие вопросы:

В чем чувствуются феминистические настроения автора?

Виновата ли главная героиня в том, что в старости осталась одинокой?

Кто же из героев книги — слепой убийца?


Еремеев Виталий Дмитриевич

руководитель магазина biblio;

Стараюсь читать только хорошие книги. Чего и вам желаю.

Вся литература предоставлена магазином bilbio.

С удовольствием отвечу на все вопросы по email: mybiblio.by@gmail.com.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
#
Система Orphus