Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я безусловно хочу вернуться!» — впечатления американца о Минске

Двустороннее разрушение стереотипов.

1.jpg

Джон живет в небольшом городке в Огайо, ему 21 год. Летом он работал менеджером в магазине мороженого и хот-догов, по воскресеньям он играет на пианино в церкви, а на собранные деньги путешествует. В общем, ведет типичную американскую жизнь, какой она предстает нам в сериалах.

В этот раз он выбрал довольно странный маршрут: Швеция-Финляндия-Беларусь-Литва-Латвия.

Я познакомилась с Джоном благодаря известному мобильному дейтинг-приложению (которое, к слову, отлично можно использовать для поиска проводников в незнакомых городах или даже как бизнес-инструмент).

Сперва удивившись тому, что он хочет поехать в Беларусь, я решила, что мне будет полезно попрактиковаться в английском и заодно посмотреть, каким мой родной город покажется иностранцу.   

2.jpgДжон


Глава 1. Прибытие

«Я решил посетить Беларусь из-за ее относительной неизвестности для американцев. Я всегда страстно стремлюсь получить подлинный опыт, и я подумал, что Беларусь сможет мне его предоставить», — так решил Джон и ввязался в долгий процесс получения визы.

Предоставив гору документов, в числе которых официально оформленное подтверждение от отеля в Минске, Джон получил свою однократную визу на неделю (а то и того меньше).  

«До поездки я знал о Беларуси обычные вещи, которые каждый знает или думает, что знает. «Последняя диктатура Европы», одержимость хоккеем, разнообразная строгая и нефривольная архитектура», — рассказывает Джон.

Здесь он, конечно, немного лукавит, потому что впоследствии я узнаю, что он слышал и о Светлане Алексиевич, и о белорусской опере.

«Я остановился в гостинице «40 лет Победы», которая была в шаговой доступности от Площади Победы и Парка Горького. Это славная гостиница, хотя многое там было довольно устаревшим. Зато обслуживание я считаю отличным».

3.jpg

Глава 2. Жизнь в Минске

Так вышло, что в первый день в Минске мы попали на фестиваль хлеба, который проходил на Немиге. Благодаря этому Джон воочию познакомился с величайшим артистом белорусской эстрады — Александром Солодухой.

4.jpg

Но это было не самое яркое впечатление от первого дня в Минске:

«Возможно, вид, который больше всего застрял в моей голове — это вид, открывшийся из моего окна, когда я только прибыл в гостиницу. Я увидел сверкающий и шумный город. Это одно из тех впечатлений, которые позволяют тебе почувствовать всю радость от того, что ты живой».

В течение следующих дней мы гуляли по городу, посмотрели самые важные достопримечательности, после чего Джон смог описать Минск в трех словах:

«Чистый. Современный. Продуктивный».

5.jpg

Не обошлось, конечно, без неприятных моментов:

«Наверное, худший опыт, который у меня был в Минске — это катание на колесе обозрения в Парке Горького. Я несомненно никогда больше не буду кататься ни на одном из них!»

6.jpgНа «Вальсе» в Парке Горького

Глава 3. Еда

За эти дни мы успели попробовать и стандартную туристическую белорусскую кухню (драники, холодник, квас), и обычную домашнюю кухню, и сравнить белорусский фаст-фуд с американским.

Что касается белорусской кухни, то она Джона очень впечатлила:

«Белорусская кухня фантастическая! Мне понравилась примерно вся традиционная еда, которую я пробовал в Беларуси, а я пробовал много традиционной пищи».

Фаст-фуд также оказался неплох. Кстати, я узнала, как едят бургеры американцы. Картошка фри всегда съедается первой: сначала ты ешь картошку, потом бургер, только так. Можно во время употребления картошки начать есть бургер, но пока у тебя еще есть картошка, бургер заканчивать нельзя.

«Единственной едой, которая мне не понравилась, был клубничный милкшейк из МакДональдса, он был кислым и не очень привлекательным».

7.jpgГлавная достопримечательность, которую фотографируют все мои знакомые иностранцы: сочетание западной и советской архитектуры

Глава 4. Люди

Безусловно, главное впечатление, которое можно получить от Беларуси — это общение с людьми:

«Мое лучшее впечатление — ночь распития водки с белорусами. Они все были удивительно добрыми и радушными. Я никогда не забуду эту великолепную ночь».

«Белорусы очень следят за модой. А что касается выражений лица, то в большинстве случаев они выглядят печально или совсем нейтрально», — рассказывает Джон.

8.jpg

Не остался без внимания и белорусский perfect English:

«Я был удивлен количеством говорящих по-английски. Женщина в службе такси говорила почти идеально, и везде, куда бы я ни шел, молодые люди разговаривали на английском хотя бы чуть-чуть».

9.jpg

Глава 5. Отъезд

В итоге за пять дней мы попытались посмотреть Минск со всех возможных сторон: в один день мы могли съездить за шаурмой в «Мираж» и сходить в оперный театр на «Евгения Онегина». После чего я полностью развеяла свои стереотипы о скучных американцах, которые плевать хотели на литературу, классическую музыку и советскую архитектуру.

Хотя один стереотип все же укоренился: они действительно очень громко говорят.

А Джон просто сказал, что обязательно вернется в Беларусь:

«Я безусловно хочу вернуться в Беларусь! В следующий раз я арендую машину и буду исследовать всю страну, не ограничивая себя только Минском».

Фото: Алина Савченко, nn.by, realt.onliner.by

VELVET: Дарья Добровольская
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
knopik аватар

здорово! это реально здорово, что путешественники, которые смогли прорваться к нам через все визовые формальности, остаются с приятными впечатлением и желанием вернуться!

пс подскажите, а про какой сервис идет речь? я бы тоже с удовольствием потренировала свой инглиш)

#
Система Orphus