Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вспоминаем о любимых учителях с VELVETовой редакцией

Оказывается, не все журналисты VELVET могут вспомнить имена своих учителей.

Мне известно немало молодых людей, которые честно признаются: школу – ненавидели, учителей – не любили. Но я не знаю ни одного взрослого человека, который не вспомнил бы имя того самого, порой – единственного, учителя, который действительно учил, действительно жил работой, действительно оставил след в сердце и в душе.

День Учителя принято отмечать в школах – а я бы вынесла его на городские улицы, площади, сцены, потому что свой хороший учитель был у каждого из нас, пусть мы и не сразу вспомним его имя-отчество.

В преддверии праздника своих любимых учителей вспоминает вельветовая редакция. 

Даша Добровольская:

В моей школьной жизни было много хороших, интересных учителей. Как-то повезло.

Например, моя учительница по химии Людмила Павловна Голод кроме того, что давала качественные знания, тренировала и наши практические умения: с помощью чего хозяйка может избавиться от тех или иных пятен, чем стоит чистить столовые приборы, что нужно добавлять в определенное блюдо.

velvet_1.jpg

С учительницей по белорусскому языку и литературе Ольгой Павловной Пашук мы писали сказки, пели песни и разыгрывали ситуации — и знаете, пожалуй, именно это и привило мне любовь к белорусскому языку (да, я как типичный белорус очень люблю белорусский язык, но не говорю на нем). А еще именно она предложила мне стать членом школьной редколлегии. И кинопросмотры устраивала. В общем, видимо, она и вложила в меня две главные страсти моей жизни: кино и написание текстов.

Учительница физкультуры Ольга Владимировна Касобуцкая — тоже прекрасная женщина, которая понимала, что не всем дано быть спортсменами (мне вот совсем не дано), главное — оставаться хорошими людьми.

Но самыми лучшими учителями были мои родственники. Это не какая-то метафора об «учителях жизни», у меня действительно половина семейства учит или преподает.

Например, мой дедушка Александр Дмитриевич Егоров — профессор, доктор физико-математических наук. И, если бы не он, не видать бы мне хорошей оценки по математике. А моя тетя Ольга Антоновна Облова — преподаватель русского языка, которая за полгода обучения умудрилась довести меня до республиканской олимпиады. Причем мне ни секунды не было скучно, а словообразованием я до сих пор развлекаюсь, очень нравится мне этот раздел.

Лена Лосева:

Вот странно: школьные учителя меня любили (по языкам и литературам преимущественно), а чтоб я кого-то прям обожала — не помню, хотя свои фавориты у меня были.

С особенной теплотой вспоминаю своего классного руководителя в 3-4 классах, Комлеву Оксану Александровну. Что конкретно она для этого сделала? Я не помню. Просто осталось какое-то приятное чувство, именно чувство, потому что большинство учителей мне нравились, так сказать, умом.

Помню только, что она как-то  занятно (и при этом четко!) диктовала: мне всегда хотелось сладко  уснуть под ее чтение.

И еще помню ее старшего сына Степана, который помогал ей проверять тетрадки и потом меня интриговал — мол, угадай, нашел ли я у тебя ошибки и сколько (справедливости ради — почти никогда и не находил, по языкам я была отличницей).

velvet_2.jpg

Ах да, и это был единственный классный руководитель и единственный раз, когда моей маме пришлось краснеть за меня на родительском  собрании.

Одно время у меня был какой-то стилистический зуд (стилист — это и призвание, и наказание!), и я отчаянно рылась в шкафах, создавая крутые, как мне казалось, комплекты, и потом в таком виде отправлялась в школу. За эти эксперименты маму и отчитали — деликатно. Что нисколько не уменьшило моей симпатии.

velvet2.jpg

Уже когда я была студенткой, мы со Степаном нашлись  «ВКонтакте». Оксана Александровна очень обрадовалась и передавала привет. С тех пор я больше ничего не слышала о ней… Может, найти Степана снова?.. 

Ольга Игуменщева:

Мне с учителями повезло, особенно это касается последних четырех классов старшей школы.

И если бы не было в моей школьной поре Нины Васильевны Калоши, я бы сейчас, как та обезьяна, разрывалась, не зная, в чью сторону податься и про кого написать.

velvet_3.jpg

Если бы… А так — только Нина Васильевна. Учитель с большой буквы (уж простите за пафос) и человек, которому я очень-очень благодарна. И не столько за знания, сколько за то, сколько времени, сил, души она вкладывала в каждого своего ученика. 

Нина Васильевна вела у нас русский язык и литературу (слышали бы вы, с какой любовью она говорила о русском языке — словно о живом человеке!), а также еще была нашим классным руководителем. И вот как классный руководитель она сделала для нас гораздо больше, нежели просто предметный Учитель. Хотя… Я и мои одноклассники это сейчас хорошо понимаем, а тогда, в школе…

Многое из ее методов воспринималось нами как «занадта», и перед очередным классным часом мы обязательно друг другу говорили: «Ну, все — готовимся к экзекуции!» Потому что простоять все 45 минут у парты со склоненной вниз головой и пристыженным взглядом — это было самое обычное наше занятие.

Причем неважно: виноват ты сам или кто-то другой «накосячил» — отдуваться будут все. Без исключения.

Не могло быть такого, чтобы Нина Васильевна сказала: «Вот эта половина класса хорошая — они сходили на физкультуру! А вот эта плохая — они прогуляли!» Нет, «распустились» абсолютно все 24 человека!

Впрочем, во многом благодаря именно Нине Васильевне наш класс с легкостью можно назвать дружным. Я не могу вспомнить, чтобы у нас были какие-то бойкоты, войны, разделения по группам…Даже когда в 10-м классе у нас осталась половина «стареньких» и пришла половина «новеньких», мы очень быстро все вместе объединились.

velvet4.jpg

У Нины Васильевны, кстати, не было как таковых любимчиков. Правда, сейчас мои одноклассники утверждают, что ее любимицей была я, но лично я на себе это никак не ощущала. Только если она могла меня похвалить за то, что я действительно сделала хорошо, а так… Какую оценку заслужила — такую и получишь (то есть двойка — значит, двойка!). За свои «косяки» тоже получишь! И не только за свои.

Я, будучи заместителем старосты, могла запросто схлопотать за то, что сотворили другие («Значит, ты не объяснила!»)

Помню, как меня, уже большую девочку, Нина Васильевна заставила выписывать целую страницу букву «а». Как она снизила мне оценку за то, что в моей писанине дефис совпал с переносом. Или за то, что между приставкой «не» и корнем слова я недостаточно нажала на ручку (в итоге, это было принято за раздельное написание).

Знаете, можно вспомнить очень многое из строгостей Нины Васильевны (вернувшийся за плохое поведение наш подарок ей ко Дню Учителя; мусорное ведро, опрокинутое возле доски, потому дежурные должны были вынести мусор, но не сделали это и пр.), но сейчас я понимаю, что все эти строгости из разряда «Хотела как лучше…».

Насколько могу судить по своим одноклассникам, у Нины Васильевны вот это вот «Хотела как лучше» получилось.

Она учила нас ответственности, организованности, честности, взаимоуважению и взаимовыручке… Именно она во многом удержала нас от частых для подростков проступков (такие, конечно, все равно случались, но очень редко).

О том, как к Нине Васильевне действительно относились ее ученики, хорошо говорит вот какой факт. На наше Посвящение (мы были лицейским классом, и ежегодно в школе проводились вечера под названием Посвящение в лицеисты) пришли два предыдущих выпуска Нины Васильевны!

Сейчас мы (вот так вот возьму — и отвечу за всех!) вспоминаем ее с благодарностью и улыбкой. Без каких-то там обид или злости. И надо было видеть Нину Васильевну на нашей последней встрече выпускников! Она поговорила с каждым, каждого расспросила и каждого похвалила. Не было уже той строгой классной руководительницы — была Учительница, которая гордится своими детьми.

И я бы хотела, чтобы у моих детей была именно такая учительница, как Нина Васильевна, для которой школа не просто место работы, а вся жизнь. И ученики не просто ученики, а детки, за которых она всегда переживала и, не сомневаюсь, переживает до сих пор.

Екатерина Буракевич:

Не знаю, почему, но больше всего по жизни я запоминаю строгих учителей.

Тех, кто в душе, безусловно, очень теплый и добрый, но роль учителя позволяет ему не давать спуску нерадивым (и в то же время любимым) ученикам. Тех, кто не делит класс на «любимчиков» и «двоечников» (потому что только от тебя зависит, в какой группе ты окажешься в определенный день).

velvet_5.jpg

Так, например, моя первая учительница физики — Любовь Владимировна — была просто грозой для лентяев и лоботрясов. И время от времени для меня тоже, но это меня никак не огорчало.

Скорее, стимулировало. 

Ой, как горячо я ее любила! Чего уж, я и сейчас вспоминаю о ней с большим теплом.

Бывает, разозлит ее кто-то, да так, что глаза искры метают, двойки-лебеди готовы полететь в дневники всех, кто не справился с домашним заданием… А я по привычке ляпну что-нибудь невпопад, чтоб ее рассмешить — и общая атмосфера становится благоприятнее, и глаза смягчаются, и губы вот-вот дрогнут в легкой ухмылке. Чудные были времена.

velvet_6.jpg

С тех пор много воды утекло, роль учителя она сменила на должность директора школы, потом — выше. Потому что есть в ее характере что-то такое, что не позволяет ей топтаться на месте, что  заставляет ее каждый день подыматься на ступеньку выше, соревноваться с самой собой.

И этому она учила каждого своего ученика. А я в меру своих сил стараюсь следовать этому уроку.

Анна Северинец:

Мне всегда везло на учителей — по крайней мере, я не помню плохих. Вот, например, я вообще не помню, кто преподавал у меня белорусский язык и литературу или английский — так, какие-то смутные тени.

Большинство же учителей помнятся мне во всех своих учительских подробностях — с любимыми словечками, со смешными привычками, с мимикой, и даже — манерой одеваться, хотя вообще-то я плохо запоминаю одежду.

velvet.jpg

В нашей школе — а я заканчивала школу №33 с музыкальным уклоном города Витебска, в мои годы эта школа была одной из сильнейших в городе, мы каждый год побеждали на предметных республиканских олимпиадах, по географии — три года лидировали на мировых, в школе было два образцовых хора и один образцовый оркестр, и слабых учеников у нас почти не было — музыкальный уклон легко отсеивал тех, кто не любил учиться или не умел добывать знания.

Думаю, учителям с нами было легко — класс у нас был недружный, но очень сильный, скажем, случай, когда один из наших мальчишек сделал в диктанте 10 ошибок, я помню до сих пор — это было небывалое ЧП.

У нас была изумительная химица, Тамара Сергеевна Попова, практически на каждый урок нам выносили реактивы со спиртовками, и мы творили всякие химические чудеса под бдительным оком Тамары Сергеевны и лаборанта (да, был еще и лаборант, советская школа жила по-богатому).

У нас была великолепная географица Валентина Ивановна Куриленко, я до сих пор легко читаю любые карты, знаю мировые столицы и даже с большего помню, где какие полезные ископаемые залегают.

У нас была очень сильная математичка, Лилия Антоновна Толстик, до сих пор я в состоянии решать задачи «со звездочками» в учебниках моих детей.

У нас была очень интересная классная, она же вела русский и литературу, Нина Васильевна Михайлова, доброй души и кристальной порядочности человек — некоторые ее человеческие уроки удерживают меня от ошибок до сих пор. Нина Васильевна умерла, когда мы учились в университетах — и на ее похороны наш класс в первый и последний раз после выпуска собрался в полном составе.

Но самой любимой учительницей я бы назвала одну. Она вела у нас историю только один год — выпускной. Но именно она представляется мне идеалом — учителем, на которого я хотела бы быть похожей, и который для меня пока еще — недосягаем в плане мастерства.

Нелли Алексеевна — она тогда была совсем-совсем молоденькой, по-моему, только-только из вуза — входила в класс очень быстро, всегда по звонку, подходила к столу, и урок начинался как-то сам собой — в голову нам не приходило продолжить общаться или развернуться от доски к окну.

Она никогда не сидела за учительским столом — кажется, даже журнал заполняла не на уроке.

Она всегда рассказывала — или вела дискуссию, или слушала ответы, но, кажется, мы не отвечали у доски, пересказывая унылые параграфы, а всегда спорили, а может и отвечали, но урок всегда получался цельным и быстрым.

А еще от этих уроков оставался идеальный конспект. Только нужное — и в максимально понятной форме. При этом мы не писали, как проклятые, бесконечных простыней — все выходило как-то само собой. По конспектам Нелли Алексеевны я потом сдавала все возможные истории в университете — настолько они были удобными.

Она проработала у нас один год — и уехала следом за мужем в Россию. В поисках ее фотографии я нырнула в интернет — и обнаружила свою Нелли Алексеевну в Москве, учителем МХК одной из престижных московских школ. Повезло же этим московским детям, скажу я вам! 


В эту субботу мы празднуем один из самых теплых общенародных праздников — День Учителя. Каждому из нас, без исключения, есть кого поздравить и о ком подумать в этот день. Давайте вспомним учителей и скажем им слова благодарности.

Те самые, которые забыли сказать на выпускном.

Делитесь своими школьными воспоминаниями в комментариях, публикуйте фотографии учителей — праздник же! 

Фото: из личных архивов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
knopik аватар

а я вчера нашла свою первую учительницу на одноклассниках! как же было приятно снова с ней общаться!!!!!!!!!!!!

ma_marina аватар

Катя, а мы с вами из одного города))) и даже физику нам преподавал один и тот же учитель))))

Тати аватар

В преддверие Дня учителя хочется поздравить всех учителей с этим днем!!!!!

Здоровья Вам, радости и терпения!!!!

Вспомню и я Учителя с большой буквы. Андриенко Николай Адамович - учитель белорусского языка и литературы. Буквально жил предметом. Умел заставить знать белорусский и писать безошибочно. И как это крайне редко бывает: практически всех. Когда мы в 11 классе писали на выпускной экзамене диктант по белорусскому языку в классе были только две четверки. Обе - за исправления. Остальные - пятёрки. Думаю, это уже о многом говорит. Вдобавок он еще был нашим классным руководителем. Помню, сколько сил и души он вкладывал во внеурочные мероприятия: КВН, А ну-ка, парни, А ну-ка, девушки. Ездили и в Минск неоднократно, ходили в поход (только один на памяти).

И как я любила белорусскую литературу в школьное время... Очень умело вел уроки. Умел вдохновить, задать интересные каверзные вопросы, влезть в глубину (к слову, русскую литературу я тогда терпеть не могла, это были скучнейшие уроки, классику читала исключительно потому что "надо"). Увы, со временем интерес к белорусской литературе пропал. Благодаря Анне Северинец, всё-таки прочитано последнее время несколько книг.

Одним словом, настоящий профессионал своего дела. Сейчас уже на пенсии. Думаю, самое время сказать: огромное спасибо!!!

Была сильная учительница по английскому - Панкевич Тамара Владимировна, по математике - Шапкина (увы, имя-отчество забыла), по географии - Пашкевич Нина Павловна, по химии - Субботина, по биологии - Политова, по физкультуре - Будько Иван Яковлевич.

Помню и институт: Голубович - экономическая история, Нестерова - экономическая теория, Королев Юрий Юрьевич - теория бухгалтерского учета и бухучет на компьютерах, Виногоров Георгий Георгиевич - АХД (после него в работе крайне педантично подхожу к оформлению всех таблиц, разные шрифты, непонятные выравнивания, сокращения бесят меня похлеще любого дизайнера, а когда он это всё требовал, казалось: придирается немилосердно).

Не могу не вспомнить и Викиных учителей.

Воспитатель от Бога - Зина Владимировна детского сада №30 г. Солигорска. Увы, тоже не помню фамилию.

Замечательный учитель начальных классов - Жук Ольга Николаевна.

Прекрасный и что немаловажно требовательный педагог по скрипке - Пиуто Елена Николаевна.

Вдохновленная своим делом преподаватель театрального отделения - Смолюгова Ольга.

Считаю, большое счастье, когда по жизни попадаются настоящие Учителя. Ученикам - побольше таких Учителей, а Учителям - хороших учеников!!!

 

Анна Северинец аватар

думаю, так же, как некоторым ученикам везет на учителей, так и некоторым учителям везет с учениками:))) Вашим, Таня, с вами повезло:) 

Малечка аватар

какая прекрасная статья! признаться, и у меня была мысль написать пост-благодарность любимым учителям, поэтому с удовольствием присоединяюсь.

Богина Муза Владимировна  - учитель-звезда! С ней мы не просто знали математику, мы понимали, чувствовали, как нас искренне любят. И пусть сейчас модно говорить, что учитель - не родитель, и не обязан любить, но сердце помнит именно их - ЛЮБЯЩИХ! Она заставляла наши мозги работать на полную катушку, она поила нас чаем, она никогда ничего не прятала - деньги на обеды лежали горочкой на проекторе, и никогда не пропадали, потому что мысль украсть у Музы могла закрасться в голову только самоубийце))) она была защищена нашей любовью и безмерным уважением от таких передряг... Работа на уроке кипела на трех досках, весь класс был переполнен пособиями, макетами по геометрии, у Музы Владимировны и рабочих стола было три, и плита была электрическая в кабинете,ее подарил какой-то предыдущий выпуск... Это кажется невероятным, но мы успевали с ней абсолютно все и даже больше, она даже кофе с пенкой учила нас делать! Воспоминания о ней - это всегда тепло в сердце... 

Шевченко Евгения Петровна - русский язык и литература. Осанка выпускницы Смольного, изящная фигура в собственноручно вязаных платьях, деликатность и чуткость - даже не говоря ничего, она воспитывала в девочках женственность, а в мальчиках - мужественность. До сих пор помню, как она читала стихи, заходя в класс... Как раскрывала перед нами красоту... Как уважала в каждом личность...

Иванова Алла Ивановна - директор школы и учитель физики. Даже когда она была серьезной, ее глаза улыбались! Она знала по имени всех детей в школе, при ней школа превратилась в Дом. Строгая, серьезная, сосредоточенная, очень требовательная. Но когда выпадала минутка, могла забежать к нам в класс и просто поболтать о наших детских пустяках. А на праздники она всегда приходила в удивительной блузке с белой пеной кружев на груди...

Жукова Тамара Вячеславовна - первая учительница моей младшей доченьки. Любимица детей и родителей. Мудрая, все замечающая и успевающая, умеющая видеть главное и вселять веру в успех!

Огромное спасибо всем учителям, которые учили нас и учат наших детей!

Умняша аватар

Хороший пост, тёплый такой....

 

#
Система Orphus