Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Твоя частная жизнь: то, чего нет

Неприкосновенность частной жизни… То, что значится в Декларации прав человека как незыблемая составляющая его свобод. То, что прописано в Конституциях многих стран. То, что, казалось бы, тщательно охраняется Законом.

…И то, что в идеальном виде никак не может воплотиться на деле.

Есть, конечно, варианты: засудить издание, посмевшее написать то, что порочит тебя и твою честь или искажает смысл твоих слов (правда, оставим это для медийных личностей). Заявить на врача, выдавшего публично историю твоей болезни. Или на банк, который предоставил к общему пользованию объемы твоего персонального счета…

Но абсолютным образом уберечься от наблюдателей перипетий твоей частной жизни и их обсуждения невозможно. Даже если ты живешь в большом городе (а может, и тем более если живешь в нем).

Потому что даже в обезличенной и, казалось бы,  равнодушной толпе ты все равно не остаешься незамеченным. 

И это хорошо видно в работах американского фотографа Гейл Халабан.

velvet____1.jpg

velvet____2.jpg

Она сфотографировала то, что происходит за ее окном. То есть другие окна и видных в них людей, уединившихся в своих квартирах.

velvet____3.jpg

Сначала это был Нью-Йорк, а сейчас — Париж.

velvet____4.jpg

Однако в обоих городах  люди были просто заняты своими делами и не подозревали, что у их частной жизни есть сторонние наблюдатели.

velvet____5.jpg

Мы, конечно, уже привыкли к такой жизни на виду, не задумываемся об этом и уж тем более не делаем драмы, если кто-то напротив разглядел в окне наш силуэт, поделился еще с кем-то своими наблюдениями…

velvet____6.jpg

И точно не апеллируем такими понятиями, как неприкосновенность частной жизни. Пока…

Пока не увидим выставленные на общее обозрение фотографии.

velvet____7.jpg

Потому что в Париже работы Гейл Халабан вызвали неоднозначную реакцию. Люди заговорили об аморальности и незаконности проекта.

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

Однако если фотографа можно наказать и запретить обнародование фотографий, то любого другого, смотрящего на вас через окно — вряд ли.

Или это не будет вмешательством в частную жизнь? Где та тонкая грань ее неприкосновенности? В публичности? В корыстном и нелицеприятном использовании наблюдений? В распускаемых слухах?

А может, суть неприкосновенности частной жизни в ее невозможности? И это нормально для человека, живущего среди людей, а не в замкнутом пространстве собственного хутора?

Главное — чтобы любого рода вмешательство не доставляло внутренний дискомфорт.

velvet____11.jpg

Правда, как уберечь границы этого комфорта от посягательств, я не знаю…

P.S. Во время работы над фотопроектом сама Гейл Халабан ничего не нарушила. Она попросила разрешение у каждого и на то, чтобы сделать снимки, и на то, чтобы их опубликовать. Только не предупредила, в какое именно время щелкнет затвор фотоаппарата.

velvet____12.jpg

Фото: slate.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Lapka аватар

Как уберечь границы? Шторы закрыть.

Юлия Петруненко аватар

Нарушение неприкосновенности частной жизни - это не то, что за человеком можно понаблюдать в окно. И вообще мне кажется, проект не про окна и не про шторы.

Lapka аватар

Зашторить окно для начала тоже неплохо

Юлия Петруненко аватар

тот, кто заглядывает в чужие окна, видит то, что хочет увидеть... Проблема не тех, кто  за окном, а тех, кто снаружи 

Lapka аватар

Согласна.

Наяна аватар

Согласна с Юлей.
Это как обвинять жертву насилия в насилии. А преступник вроде как и не при чем уже

Оксана13 аватар

Интересный проект. Люди, судьбы... Заканчивается день, в чьей-то жизни он оставил яркий след, а кто-то его даже не заметил, кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то смывает с себя усталость, которую он подарил. Завтра всё поменяется местами...Что в этом аморального?  

#
Система Orphus