Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правда ли, что Беларусь — страна замков?

Оптимистичные маркетологи отечественных турфирм на разные голоса утверждают, что это так.

«Страной замков» нашу землю назвал какой-то средневековый путешественник — все на него ссылаются, но имени его я пока нигде не встретила. Тогда — опять же по данным источников 17-18 веков — на Белорусской земле насчитывалось около 100 замков.

Если честно, маловато. В тогдашней Франции возносили ажурные стены над изумрудными полями приблизительно 10 000 замков, в Швейцарии — порядка 800, в Великобритании — порядка двухсот.

Вот один из них.

warwick1.jpg

Да и сегодня метафора «страна замков» не совсем нам по размеру: к 2018 году нам обещают еще 38 отреставрированных замков — плюс к уже восстановленным Мирскому, Несвижскому, Лидскому. То есть в целом на нашу приличную по европейским меркам территорию у нас будет не больше полусотни замков. Современная Франция манит туристов впечатляющей цифрой в 4 969 старинных дворцов, Великобритания — 120, Швейцария — 600.

Но это не значит, что мы теперь должны сесть на «прызбу», закручиниться и запеть вековечную песню о том, что войны, бедность, панский «прыгнёт», денег в стране нет, нефти нет, газа нет, замков нет, одна «бульба», и та не уродила.

На самом деле кое-что у нас есть — и это помимо прекрасных ландшафтов и трудолюбивого населения.

Вот знаете ли вы, чем отличается «фальварак» от «сядзібы»? И какое к ним имеет отношение «маёнтак»? А ведь Беларусь — настоящая страна «сядзіб», и это куда более перспективное направление, чем замки.

«Фальварак» — слово немецкое, и в переводе означает «хутор». Слово-то немецкое, а вот явление — очень даже нам подходящее, белорусы не очень-то любили огромные километровые деревни вроде казачьих станиц, пять-шесть дворов — и можно уже жить. Фольварки как раз и складывались пятью-шестью дворами, а двор — это и была «сядзіба», то есть жилой дом в комплексе с хозяйственными и производственными постройками.

Принадлежащее потомственному шляхтичу, все это богатство вкупе с полями, пастбищами, лесами и озерами называлось «маёнтком».

Вот «сядзібны дом» Чачотов — отсюда, собственно, пошла новая белорусская литература, ведь именно Ян Чачот, закадычный друг и товарищ Адама Мицкевича, одноклассник и однокурсник по Виленскому университету, был самым активным белорусскоязычным литератором среди легендарных филаматов. Маёнтак прекрасно сохранился: и сам дом, и хозпостройки, и кирпичная узорчатая ограда, и въездная брама.

Сейчас этот дом принадлежит российскому бизнесмену Павлу Подкорытову: он хочет возродить былое величие «маёнтка» и открыть в нем первый в Беларуси музей шляхты.

default_195306b82904ec68963536ccb987d6d5.jpgФото: kyky.org

Вот — «сядзіба» в Кобрине. Судьба ее, говоря по-белорусски, «пакручастая»: неизвестно, кто был первым ее хозяином, потому что хозяин этот был активным участником восстания под предводительством Костюшки, восстание было разгромлено, участники его кто убиты, а кто — в бегах, и в доме этом жил граф А.В.Суворов, жестокий и кровавый победитель повстанцев.

Сейчас там бюст этого антигероя белорусской истории, и я не знаю, каково там, в лучшем свете, смотреть в спину этому бюсту следующему хозяину кобринской «сядзібы», генералу Траугуту — ведь он был одним из предводителей следующего восстания, уже — 1863 года.

velvet_2.jpgФото: be.wikipedia.org

Или вот, например, усадьба Козел-Поклевских в Красном береге Жлобинского района: архитектурное решение не совсем обычное для наших земель, но ведь красиво!

velvet_3.jpgФото: nd-smi.gomel-region.by

Бывали и поскромнее «сядзібы»: вот дом, в котором родился Адам Мицкевич, хутор Заосье под Новогрудком.

Дом мало чем отличается от дома зажиточного крестьянина — да и быт белорусской шляхты часто мало чем отличался.

Те же заботы на земле, та же радость от жизни на природе, тот же ежегодный календарь хлопот и вдохновений.

velvet_4.jpgФото: be.wikipedia.org

А вот — «сядзіба» Плятеров — помните знаменитого полковника ноябрьского восстания 1830 года Эмилию Плятер?

Конечно, сама она не жила в этом «маёнтке», его строили в 1930 году «за панской Польшей» далёкие наследники славного литвинского рода, но романтический ореол остался.

Сегодня этот дом используется как административное здание.

zapolle-syadzibna-parkavy-kompleks-969-1370298228_b4.jpgФото: radzima.org

А это — дом Костюшек в местечке Косово, именно здесь родился Анджэй Тадэуш Бонавентура Костюшка, национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции, выдающийся политический деятель и наш легендарный земляк.

Ничего помпезного, просто дом. Сейчас в нем музей.

velvet_7.jpgФото: be.wikipedia.org

В Беларуси сегодня практически в любой области есть восстановленные или заново отстроенные «сядзібы» прошлого и позапрошлого веков. Но значительно больше — заброшенных и умирающих.

Купить себе «сядзібу» или даже целиком фольварок сегодня может каждый — были бы деньги. И, кстати, не всегда это деньги большие.

Правда, в придачу к такой покупке государство, как правило, навесит на счастливого обладателя с десяток неподъемных обязательств по восстановлению историко-культурной ценности, но это уже детали.

velvet_8.jpgФото: svaboda.mobi

Вот, например, Жемыславль, бывшая усадьба Умястовских, уменьшенная копия варшавских Лазенок.

Тут много чего сохранилось, хоть и стоит сто лет без ремонта: и сам дом, и ледовня, и хозпостройки, и старинный парк. Есть все, кроме рачительного хозяина.

velvet_10.jpgФото: tomkad.livejournal.com

Хорошего ресурса, который подробно и полноценно описывал бы это наше богатсво, к сожалению, нет — все держится на плечах энтузиастов.

Вот, например, хорошая группа в соцсети, где можно посмотреть и уникальные снимки, и репортажи о наших фольварках и «маёнтках», а здесь можно полюбоваться их былой нежностью и красотой.

А еще лучше, конечно — разбогатеть внезапно, купить уютный фольварок где-нибудь на берегу небольшого озера, возле чистого и светлого леса, подальше от цивилизации, и устроить себе там тихую и светлую Беларусь такой, какой ее любишь, помнишь и представляешь.

И зачем для этого замки?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Тати аватар

Сказка аватар

Представленная на фотографии усадьба Плятеров находится совсем рядом с Пинском, в деревне Заполье, и используется не как административное здание, а в качестве жилого дома. Слышала, что кто-то хотел выкупить и устроить там какие-то конюшни, но несколько лет назад там еще точно жили люди.

Lu1 аватар

Спасибо Анна. С удовольствием читаю ваши статьи и жду их!!!!

Катюшка. аватар

С удовольствием жила бы в какой-нибудь из этих усадьб Happy

Не понимаю, почему мои родители построили обычный дом... Хоть бы колонну какую, или конусы над крышей))).. Хотя у нас, наверное, не очень прокатит. Проект же согласовывать надо в инстанциях, где работают люди с другими фантазиями. Вдруг такой дом не впишется в унылый пейзаж из однотипных домов, ай-яй-яй!.. 

kalinna аватар

Как владелец дома с колоннами)) уверяю вас что для реализации мечты нужны только деньги и крепки5 нервы)))
Никто не ограничивает вашу фантазию в плане внешнего облика дома, во всяком случае, за пределами мкад.
Согласовывется только расположение дома на участке.

Катюшка. аватар

А нервы почему?) Мечта ж реализуется!))

kalinna аватар

По ходу реализации даже не знаю, чего больше тратишь, денег или нервов))))))

kalinna аватар

Ехали с коллегой из Гомеля, я его затащила в усадьбу в Красный берег.
Он так и не понял, чего то я так разахалась))))
Жаль что там не все интерьеры не сохранили.
А вообще вопрос маркетинга и инвестиций. Пока у нас продвигается только Мир и Несвиж. Благо успели кое как сделать, пока не наступила *опа.
Мой личный рейтинг возглавляет Коссовский дворец. Очень его люблю. Вопрос домучают ли.

#
Система Orphus