Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обратная сторона красивой истории о любви и успехе

Не знаю, у каждой ли красивой истории такая неожиданная подкладка, но вот у этой блестящей сказки оборот оказался совсем несказочным.

В кратком пересказе жизнь этого человека выглядит чудом, место которому — в рождественской сказке или в бестселлере «Мечта своими руками». Именно такую версию предлагают своим читателям иллюстрированные журналы и даже сборники школьных изложений.

Вот как выглядит лицевая ее сторона.

История начинается в 1822 году в немецком городе Нойбукове. Жил-был в бедной семье простого пастора Шлимана маленький мальчик. Звали его Генрих. Никаких особенных развлечений он не знал, сытно не ел, не был балован дорогими подарками, но зато очень любил читать, и самыми любимыми его книгами были «Илиада» и «Одиссея» слепого древнегреческого поэта Гомера.

Троя, легендарный город, в котором сходились все пути и дороги великих эпопей, казалась ему самым лучшим городом на Земле.

velvet_1.jpg

«Я хочу побывать в Трое!» — сказал однажды Генрих отцу, и тот поднял его на смех.

В конце девятнадцатого века всем и каждому было известно, что Троя — просто выдумка Гомера, потому что за сотни и тысячи лет нигде не было найдено ни единого камня троянских стен, ни единой монеты троянской чеканки, ни единого украшения троянского образца.

Троя со всеми ее стенами, башнями, колесницами, воинами, царями и сокровищами существовала только в «Илиаде» и «Одиссее» — и больше нигде.

Мальчик был страшно разочарован. Перечитал любимые книжки еще раз. И — не поверил. Ну не мог Гомер выдумать Трою так подробно и зримо, даром, что был слепой. Троя должна была где-то быть, и Генрих Шлиман постановил ее найти.

heinrich_schliemann.jpg

Сначала нужно было выучить греческий — и он выучил. Потом — латынь, и он ее выучил тоже. Следующим этапом стала археология как наука — ее молодой Шлиман познал так, как не знали ее студенты соответствующих университетов, хотя не был студентом, а работал экспедитором в лавке своего богатого дядюшки.

Одновременно с изучением археологи выяснилось, что раскопки — дело крайне затратное, и Шлиман понял, что ему нужно разбогатеть.

Следующие 16 лет его жизни были посвящены именно этому: обогащению во имя великой цели. Он устроился работать в торговый дом в Амстердаме, проявил там чудеса работоспособности, оказался на лучшем счету у начальства, а поскольку молодой работник имел уникальные способности к языкам и мог выучить новый язык с невиданной скоростью, то он стал правой рукой топ-менеджмента в общении с филиалами по всему миру.

Шлиман скопил приличную сумму денег, оставил работу — и уехал в Россию, где открыл свои фирмы по всей стране.

Золото текло в его карманы рекой, и скоро состояние Шлимана разрослось до баснословных размеров.

Как только он понял, что теперь можно ехать искать Трою — он оставил бизнес и комфортное существование, продал свои магазины и фирмы и уехал в Грецию.

velvet_2.jpgМемориальная доска в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, на доме, в котором жил Генрих Шлиман

Шлиману не верил никто. Смеялись: сумасшедший миллионер, чудесит.

Работать на раскопках под палящим солнцем соглашались только наемные низкоквалифицированные рабочие, ни один специалист не приехал на помощь.

А наемники — они и есть наемники: как обед — бегом в тенек и до самого ужина не высовываются. Так что первый камень Трои Шлиман откопал собственными руками.

troya.jpeg

Она была именно там, где и должна была быть, эта легендарная Троя.

Бесконечные крепостные стены, ворота и башни, улицы и дома, и главное — бесчисленные сокровища, золото, очень много золота, легендарные дары царя Приама, которые уже во времена Гомера считались выдумкой — настолько несметными рисовал их слепой поэт.

 

velvet_6.jpg

velvet7.jpg

Красиво, правда?

Жизнь, полная смысла, уверенности и побед.

А вот — изнанка. Просто факты, никогда не попадающие во вдохновительные саммари.

Первые свои тысячи Шлиман заработал на операциях с золотом: его малюсенький «банк» открывался в шесть утра и закрывался в десять вечера, без обедов, выходных и даже праздников, сдать золото или обменять его на небольшие деньги можно было даже в Рождество. Работал он в таком страшном темпе, что почти совсем перестал спать, и в итоге свалился со страшнейшей лихорадкой, едва ли не ставшей смертельной.

В России Генрих Шлиман женился на Екатерине Лыжиной: не по любви, а по надобности, у коммерсанта с хорошей репутацией в России должна быть жена из хорошей семьи, приличный дом, дети.

Впрочем, простой надобностью тоже это не назовешь: Шлиман рассчитывал, что жена станет ему надежным другом и единомышленником. Но уже спустя год после свадьбы стало окончательно ясно: не выйдет ни семьи, ни дружбы. Екатерина и слышать не хотела ни о каких путешествиях, ни о каких раскопках, ни о какой Греции, Шлиман же не видел себя оседлым петербургским купцом.

velvet_8.jpgЕкатерина Шлиман, в девичестве Лыжина, и дети: Сергей, Наталья, Надежда

С женой он никогда не появлялся в свете, да и домой приезжал только ночевать. Хотелось развода — но в Российской империи получить развод было не так-то просто. В конце концов Шлиман просто бросил все и уехал. Лыжина осталась с детьми: старшим сыном Сергеем и младшими дочерьми Натальей и Надеждой.

Генрих детей постарался обеспечить: назначил им ежемесячное содержание (Екатерина писала в раздраженных письмах, что содержание это слишком велико для слабохарактерных отпрысков), Сергею оставил два доходных дома в Петербурге.

Кстати, Сергей Шлиман одно время служил судебным исполнителем в наших Радошковичах, с 1895 по 1889 год, так что и мы в определенном смысле имеем отношение к истории греческой Трои.

И с отцом, и с матерью у Сергея были очень сложные отношения, он не оправдал надежд ни того, ни другой, но и это было неважно, потому что вскоре мир перевернула мировая война и революция, Сергей Шлиман лишился всего и окончил свои дни не то что в нищете — а в нищете безобразной, унизительной и страшной, прося подаяние в окрестностях советских уже городов.

Да и само по себе состояние Шлимана добыто было не самым благородным путем.

Такие сумасшедшие деньги во все времена зарабатывались либо на мошенничестве, либо на войнах. Для Генриха Шлимана золотым дном стала русско-турецкая кампания: он занимался поставками пороха, селитры, свинца и серы, а так же сапогами и ранцами для солдат.

Чего только не говорили в армии о Шлимане! Дескать, и в сапогах его подошвы картонные, и ранцы его шиты гнилыми нитками, бог его знает, как оно было на самом деле, много ли осталось от той компании солдатских сапог для будущих исследователей правды. Так что золото Трои было оплачено чужими смертями — впрочем, это обычно для золота.

velvet_11.png

А вот история второй женитьбы Генриха Шлимана — после нее по российским законам он стал двоеженцем, и путь на родину своих детей был ему навсегда закрыт.

Окончательно разорвав отношения с Лыжиной, Шлиман задумал жениться во второй раз. Жену искал ответственно и тщательно:

«Клянусь прахом матери, все помыслы мои будут направлены на то, чтобы сделать мою будущую жену счастливой. Клянусь вам, у неё никогда не будет повода для жалоб, я стану носить её на руках, если она добра и преисполнена любви. Умоляю вас, найдите мне жену с таким же ангельским характером, как у вашей замужней сестры. Пусть она будет бедной, но образованной.

Она должна восторженно любить Гомера и стремиться к возрождению нашей любимой Греции.

Для меня неважно, знает ли она иностранные языки. Но она должна быть греческого типа, иметь чёрные волосы и быть, по возможности, красивой. Однако моё первое условие — доброе и любящее сердце» — писал он приятелю в Афины.

Исчерпывающее описание!

velvet_12.jpg

И такая нашлась: черноволосая гречанка, молоденькая красавица на 30 лет младше Шлимана. Сама она боялась этого брака: эксцентричный иностранец, странный в поведении и совершенно чуждый ей в своем отношении к жизни. Но родня была в восхищении: такой богатый!

Когда Шлиман спросил у Софии, будет ли она его женой, София честно ответила: будет, потому что так хотят родители, это единственный их шанс на обеспеченную старость.

Шлиман был подавлен: а любовь? А единомышленничество?

Родня переполошилась, надавила на Софию, и та все же произнесла слова любви. Ей было нелегко. В конце медового месяца молодая госпожа Шлиман впала в серьезную депрессию: выходки мужа были ей невыносимы.

В галерее Мюнхенского дворца, например, Шлиман увидел портрет молодой гречанки в национальном головном уборе. Чтобы показать посетителям, что настоящий образ может быть лучше живописного, Шлиман бросился домой, достал греческий убор, приказал Софии надеть его и повез жену обратно в галерею — демонстрировать.

Несчастная женщина разрыдалась и убежала, а муж так и не понял, что же сделал не так.

Да и дома — тоже. Шлиман, к примеру, переименовывал всех слуг в доме на античный лад, заставляя всех забывать настоящие имена людей и пользоваться только древнегреческими. Да и детей их звали — Андромаха и Агамемнон.

Казалось бы, бог с ним, но представьте себя на месте Софии.

sofia-paidia.jpgСофия Шлиман с детьми Андромахой и Агамемноном

В результате с мужем они почти не жили: перенеся много неудачных беременностей, София часто лечилась на европейских курортах, редко возвращалась в Афины, не ездила на раскопки — но после смерти мужа активно занялась благотворительностью, поддерживала научные проекты и жертвовала большие суммы на греческие музеи.

Да и раскопки были не просто романтической научной победой. Столько золота — могло ли это быть одной лишь романтикой?

Шлиман прилагал все усилия, чтобы владеть сокровищами Трои единолично — нет, не обращать их в собственный доход, но и самому решать, куда и кому, в какие музеи их передавать. Греция, разумеется, считала находки по праву своими, а рабочие норовили решить вопрос кладовладения своим немудреным способом…

Раскопки во многом были борьбой характеров с криминальным уклоном, столько мошенничества, обхода законов и хитроумных схем их сопровождало.

Впрочем, и эти истории — не вполне правда.

О Шлимане вообще мало известно правды. Он был известным мистификатором: придумывал о себе фантастические истории, приписывал несовершенные путешествия, имитировал в письмах факты биографии… Он с рождения знал, что будет велик и знаменит — а у великих и знаменитых, считал Шлиман, должна быть особенная биография. Именно поэтому ученый мир до самого конца не верил, что Шлиман все-таки нашел Трою — врет, как обычно, думали ученые мужи.

Но именно здесь Шлиман не врал. Троя — была. И сегодня она — единственное, что мы все знаем о Шлимане. Та самая красивая история, ради которой он так трудно жил.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Lapka аватар

Успех ли это? Для истории, конечно, вклад неоценимый. Для конкретных людей - нет.

Сигрун аватар

На фото Микены!!! знаменитые Львиные ворота!!!

Зничка аватар

Не было бы этой одержимости, скорее всего Троя не была бы найдена. 

Наяна аватар

Интересная история!

Мне кажется, что любой успех имеет тяжелую изнанку.

ПС: Радошковичи))

Анна Северинец аватар

да, я, собственно, с Радошкович-то и заинтересовалась Шлиманом поподробнее:) 

Сигрун аватар

кстати, Шлиман отктпал Трою, да не ту. Ту они промахнули, стремясь вглубь и использовали как стройматериал для времянок рабочих. Дело в ом, что было 7 городов, один над другим, люди жили, покидали гтрод, его заносило землей и забвением, приходили другие, опять строили.

С найденными украшениями, в которых на фто София история вообще темная, их якобы откопали лично Шлиман с женой, в день ВНЕПланового и срочно орган зованного выходного работников

Сказка аватар

Читаешь такие истории и думаешь - не дай бог.

Наяна аватар

Как по мне, это гораздо лучше заурядной серой жизни, которую никто и не вспомнит

Сказка аватар

Ты хотела бы быть замужем за таким Шлиманом?

Наяна аватар

Если разделять его идеи, то запросто. А так подобных браков и среди обычных людей протьма. Только там понты на голом месте.

Нет никого интереснее увлеченного и деятельного мужчины

knopik аватар

я бы даже так сказала - нет ничего хуже не увлеченного мужчины 

Dinka аватар

Изложение , как всегда, образно и примерно, зато выдержано в духе и концепции. 

Нарисованный автором персонаж мне симпатичен, хотя оч. сомневаюсь что он таким и был. 

 

Малечка аватар

не знаю... но жен мне не жалко. Выходили по расчету, это очевидно. Каждый раз со своими мотивами, но по расчету. Так что здесь все предсказуемо.

а персонаж мне тоже симпатичен, мечта - путь - осуществление...

а способы... если подать их под другим углом, то и засверкают по другому) золото менял с утра до вечера - шел навстречу клиенту, сапоги поставлял - солдаты не мерзли, и т.д. 

Анна Северинец аватар

Так ведь лихорадку смертельную из истории с банком не вычеркнешь:) И сапоги низкого качества тоже:) Солдаты как раз мерзли:) 

Малечка аватар

лихорадка - результат трудоголизма, он ею никому, кроме себя, хуже не сделал

сапоги - ну, обычные госзакупки))) при которых еще неизвестно, кто виноватее, закупщик или продавец) цена, тендер, откат, теоретически возможное качество за конкретную цену, ай... зачем идеализировать или все валить на Шлимана

Анна Северинец аватар

так а кто ж идеализирует:) как раз наоборот:) в том-то и дело, что вот такая вот обычная подкладка у необычной истории:) 

Наяна аватар

Ну не знаю, обычным тут я б ничего не назвала))))

Анна Северинец аватар

да ну:) детали да, необычные:) но концепция:))) канва:) вполне:) 

kalinna аватар

Знавала я увлеченных трудоголиков - не дай бох!

Любые крайности ужасны, как бездельники, так и трудоголики.

Тати аватар

Интересно)))

#
Система Orphus