Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Несколько точек зрения на благотворительность

Говорят, человеку просто необходимо помогать другим людям. Но почему? Каков смысл (а ведь он же есть!) конкретно для него самого? Что движет людьми, направляющими свои силы, время и деньги на благотворительность? И только ли о большом и добром сердце говорит увлеченность этим занятием?

Мы собрали несколько точек зрения.


Религия.

В православной вере милостыня — то, что покрывает многие грехи. Человек, который подает, отрывается от мирского (материального) и внутренне начинает уподобляться Богу. Правда, благотворительность не носит обязательный характер, а зависит от воли и желания человека.

Доброе дело тоже считается милостыней. Как и слово, молитва и даже добрая мысль о согрешившем человеке и искреннее сожаление о его падении.

В Священном писании говорится, что полагается отдавать не жалея — от сердца, с любовью, участием и состраданием. Но не напоказ. Нельзя хвалить себя за подаяние и хвалиться перед людьми своими добрыми делами. Потому что в таком случае человек, любуясь милосердием, «кормит» свои пороки — гордыню, тщеславие и честолюбие.

dgovd.png

С тем же, когда стоит подавать, не все однозначно. С одной стороны, известен призыв Христа «Всякому, просящему у тебя, дай!»

Есть высказывания святителя Иоанна Златоуста: «Вот ты, вот Бог, вот у тебя просят помощи — просящему у тебя дай, и все тут. А если он деньги те пропьет, так это его грех и его ответственность, ты же отвечаешь только за себя». И святого Иоанна Милостивого: «Если вы действительно рабы Христовы, то подавайте так, как Христос повелел, не взирая на лица и не расспрашивая о жизни тех, кому даете».

А с другой — в Дидахи (учение Господа, переданное народам через 12 апостолов) говорится о милостыни: «…да запотеет в руке твоей, пока узнаешь кому дать».

То же советует и святитель Василий Великий:

«Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою».

perok.jpg

В католичестве благотворительность рассматривается как средство спасения души того, кто подает. Каждый верующий должен стремиться к благополучию всех людей, не оставаться равнодушным к страданиям ближних и быть, как Христос, сопричастным им.

Добрые дела делятся на материальные (накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, принять странника в свой дом, посетить больного, похоронить заключенного) и духовные (обратить грешника, научить непросвещенного, дать добрый совет сомневающемуся, утешить скорбящего, терпеливо переносить тяготы, прощать от всего сердца обиды, молиться за живых и усопших).

При этом подчеркивается, что нужно не только оказывать непосредственную помощь нуждающемуся, но быть также учителем и воспитателем.

prprr.jpg

Протестанты не считают, что благотворительность может спасти душу человека и простить ему его грехи. Главное — не дать милостыню, а действительно помочь человеку.

Указываются две основные причины, когда эта помощь может быть оказана: если просящему человеку не хватает компетенции, чтобы решить свою проблему, или он столкнулся с проблемой, выходящий за рамки его компетенции (например, война, стихийное бедствие, потеря трудоспособности и пр.). Поэтому важно не просто подать нуждающемуся, а обучить его тому, как выйти из трудной ситуации.

В протестантизме, кроме того, в равной степени осуждаются «профессиональные нищие» и те, кто пассивно ожидает помощи и не прилагает никаких усилий, чтобы улучшить свое положение.

eknkrk.jpg

В исламе благотворительность — это то, чем должен заниматься каждый верующий. Абу Муса аль-Ашари (сподвижник пророка Мухаммада) говорил:

«Если у человека ничего нет, он должен зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками и отдать часть заработанного на благотворительность. Если же физическое состояние не позволяет ему работать, то он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде. Если же он не может сделать даже этого, пусть побуждает других делать добро…».

Считается, что деяния во благо другим не только помогают нуждающимся, но и освобождают душу и мысли от плохого.

При этом в исламе благотворительность проявляется в четырех направлениях.

1. Оказание безвозмездной помощи людям в виде пожертвования и милостыни.

2. Выплата закята (обязательный годовой налог в пользу бедных).

3. Беспроцентный займ нуждающимся на добровольной основе (то есть «Хоть ты и не просишь, я вижу, что тебе надо. Вернешь — когда сможешь!»).

4. Вечное пожертвование нерасходуемого имущества (как правило, недвижимости).

Кстати, уклонение от выплаты закята приравнивается к греху. И конечно же, делать добро надо с искренними намерениями, чистыми помыслами и добрым сердцем.

3.jpg

В иудаизме определен обязательный размер материальной помощи (цдака) — 10 процентов от годового дохода. Считается, что бедный имеет право получать, а состоятельный человек должен давать.

Однако к достоинству нуждающегося принято относится деликатно. Поэтому оказывать помощь надо так, чтобы дающий не знал, кто ее получает, а получатель не знал, кто ее дает. Еще лучший способ — дать цдаку в виде бессрочной беспроцентной ссуды. В таком случае, во-первых, человек, берущий деньги, не чувствует себя неловко. А во-вторых, у него есть стимул не попрошайничать, а самому стать на ноги.

Считается предосудительным делать пожертвования, если ты не расплатился со своими долгами или не уплатил своим работникам. Запрещается использовать благотворительную деятельность для того, чтобы скрыть свои неблаговидные дела или ради корыстных целей.

Кроме того, тот, кто подает, обязан проследить, чтобы его помощь не была использована во зло и деньги не осели в карманах обманщиков.

Кстати, не рекомендуется расходовать на благотворительность все свои средства. Отдавать нужно не больше одной пятой части своего состояния, чтобы самому не обеднеть и не быть вынужденным просить у других.

ooooe.jpg

В буддизме главная добродетель — это сострадание, исходящее из осознания, что все живые существа связаны друг с другом и поступок одного человека имеет не малое значение для всего мира. Поэтому в основе благотворительности — внутреннее просветление самого человека, который, преображаясь, несет знания другим людям (и это — наивысшая форма помощи).

Однако про покровительство обездоленным тоже не забывают. В странах с буддистской традицией каждый богатый должен чувствовать себя обязанным помогать бедным, а каждый бедный при этом должен знать, к кому можно обратиться. Потому и богатство рассматривается как то, что дает возможность помогать другим людям.

Кстати, лучшим способом улучшения кармы считается помощь самым обездоленным, больным заразными болезнями, предоставление пищи и крова в холодное время года.


Психология

Вероника Степанова, клинический психолог, кандидат психологических наук, член Российской психотерапевтической ассоциации:

1.jpg

У любого действия есть свой мотив и так называемая вторичная выгода. Вторичная выгода зачастую остается в тени, так как является бессознательным выбором.

В данном случае, когда человек участвует в благотворительности, его вторичной выгодой будет попытка избавиться от виновности и получить подтверждение «я хороший». В основе будет лежать страх быть отвергнутым родителем: «меня любят и принимают только тогда, когда я хороший».


Ольга Юрковская, независимый бизнес-тренер и бизнес-консультант.

2.jpg

С точки зрения психологического комфорта, 10 процентов своего времени человек должен тратить на волонтерство, то есть на какую-то деятельность, нужную другим людям.

Это может быть деятельность, связанная с работой, но выполненная бесплатно. Это может быть обучение других (например, наставничество). Аналогично приблизительно десятую часть дохода важно тратить на благотворительность — это деньги, которые человек жертвует другим людям или на значимые для общества проекты.

Однако важно знать, что ваши деньги действительно идут во благо, то есть вас не обманывают. Поэтому не стоит подавать, например, сидящим в переходах нищим, если сомневаетесь в их порядочности. Или жертвовать на этически неприемлемые лично для вас дела.

Давать деньги надо тогда, когда вы точно уверены: то, что я отдал, улучшает мир. Тогда вам будет хорошо.Это если говорить о психологическом состоянии обычных людей. 

Если же говорить о тех, кто работает в благотворительной сфере, то там есть такой интересный момент. Люди, целиком погрузившиеся в социальные инициативы, психологически застряли в студенческом возрасте. В 18 лет еще нормально бороться «за мир во всем мире», но потом психологически зрелый человек создает семью, реализует себя в профессии и пр. и забывает про юношеские мечтания.

Но если он не сумел личностно вырасти, у него по жизни не получается точно и эффективно действовать, то он идет в благотворительность, чтобы помогать еще более «сирым и убогим» и почувствовать себя, наконец-то, социально значимым, на их фоне забыть о собственных проблемах.

Не у всех так, конечно. Есть исключения. Такие исключения, как правило, и возглавляют благотворительные фонды и организации.

Если говорить про меня, то я считаю: благотворительность должна оказываться адресно и конкретно. Причем «больному ребенку» я не стала бы помогать, потому что знаю, сколько мошенничества в этой сфере. Для того чтобы я на это «развелась», мне нужно полностью проверить историю болезни, убедиться в том, что это действительно нужное ребенку лечение, которое невозможно получить за счет государства.

Поэтому я предпочитаю вкладываться в образовательные проекты — там результат проекта я могу проконтролировать. Плюс, это — то, что точно улучшает мир и социум.


Взгляд изнутри

Лариса Ивашкевич, фонд «Прикосновение к жизни»:

3.jpg

Есть множество мнений на тему благотворительности и благотворительных фондов в частности (каждое из них имеет право на существование). Лично я считаю, что благо дарить надо громко — и тогда все твои дела и поступки будут словно эхом отражаться.

Для того чтобы охватить как можно большее количество людей (и со стороны благотворителей, и со стороны нуждающихся), я и открыла благотворительный фонд «Прикосновение к жизни». Тем самым придала своей деятельности социальный статус, что является гарантией против мошенничества для тех людей, которые к нам обращаются.

Человек, который жертвует, должен знать, на что пойдут его взносы.

В нашем фонде все прозрачно: каждый благотворитель может проследить — куда, зачем и для кого мы собираем деньги.

Вообще, благотворительность для меня и людей, которые окружают мой фонд, — это не работа, а образ жизни и понятие круглосуточное. Я живу по принципу: если хочешь, чтобы твоя жизнь превратилась в борьбу, — борись. Если хочешь, чтобы жизнь была радостной, — радуйся. А если хочешь прожить в любви — просто люби.

И люди, которых объединяет мой фонд, любят мир, имеют доброе сердце и желание помогать другим.

На мой взгляд, в «делании добрых дел» третьего не дано: ты или просто делаешь, или ищешь для себя причины и оправдания (что мне не очень понятно). Я же, как верующий человек, не могу не помогать тем, кто нуждается в моей помощи.

И я не анализирую свои чувства и психологическое состояние, занимаясь благотворительностью. Я просто иду и делаю.


Мнения

Андрей Жвалевский, детский писатель:

velvet.by_.jpg

Благотворительность вообще — прекрасная штука. Это реализация милосердия, социального альтруизма. Одна из тех вещей, которая отличает человека от остальных животных. И редкий вид деятельности, от которой выигрывают все. Одаряемые получают необходимый ресурс (не только материальный). Дарители получают радость.

Это в теории. На практике не все так благостно. Стихийная благотворительность может сыграть злую шутку. Мы ведь не всегда помогаем слабым.

Например, однажды мне пришлось писать про мафию нищих. Для этого я собрал море материала, изучил десяток уголовных дел. После чего перестал подавать нищим, чтобы не кормить мафиози.

Другой пример благотворительного вреда — дети, выросшие на подачках. Есть такие категории детей (детдомовцы, «чернобыльцы» и пр.), которые с рождения привыкли, что все им должны и все им что-то дарят. А потом вырастают и обнаруживают, что мир устроен не совсем так.

Чтобы избежать «благотворного вреда» и нужны благотворительные организации.

Сразу признаюсь: я много слышал и читал, что «благотворительностью занимаются ради пиара» и «все они жулики», но в жизни видел только самоотверженных и благородных благотворителей. Это люди, которые без всякой выгоды тратят свои силы и время, чтобы помочь. Почти всегда они очень квалифицированы, терпеливо объясняют, что нужны не только деньги, но и конкретные дела. Что не нужно больных детей под Новый Год заваливать конфетами и игрушками — лучше выяснить, что этим детям необходимо в действительности. И так далее.

Например, иногда оказывается, что персональная сказка, сочиненная для больного ребенка, значит больше, чем мешок конфет и пряников.

Словом, я за благотворительность, но не спорадические подачки непонятно кому, а за квалифицированную и осознанную помощь. И благотворительные фонды для этого — идеальный способ.


Александр Власкин, журналист:

velvet.by_.jpg

Не могу сказать обо всех людях и организациях, занимающихся благотворительностью.

В большинстве случаев, мне кажется, они движимы состраданием и эмпатией. Это что касается мотивов.

Что же до целей, то, полагаю, цель — делать мир немного лучше — ничем не хуже остальных. Хотя мне кажется, что благотворители, скорее, ориентируются на задачи, т.е. действуют в более коротком горизонте планирования.

А вот всегда ли у них благие цели... Не всегда. Но это ведь нормально. Или, скорее, обычно. Привычное явление, когда не самые благовидные цели (финансовые махинации, отмыв денег) прикрываются благими.


Цифры и факты

В Беларуси зарегистрировано около 400 благотворительных организаций и фондов. Старейшие из них  —  Белорусское Общество Красного Креста и Белорусский детский фонд.

Ежегодно фонды, специализирующиеся на помощи больным детям, собирают пожертвования на сумму около ста тысяч условных единиц. Это в среднем. Однако есть организации, выделяющиеся на фоне других. Так, на сайте Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» указано, что только за текущий год им удалось собрать порядка одного миллиона условных единиц.

Что касается желания белорусов помогать другим, то в 2014 году наша страна заняла 83-е место в мировом рейтинге благотворительности. Этот рейтинг составляется на основе опроса в среднем 1000 жителей каждой конкретной страны в возрасте старше 15 лет.

2.jpg

Людям задают три вопроса:

«Жертвовали ли вы за последний месяц деньги на благотворительность?

Работали ли вы волонтерами?

Помогали ли вы незнакомым людям на улице, если в этом была необходимость?»

Затем высчитывают долю положительных ответов и в соответствии с этим выставляют каждой стране оценку в процентном соотношении.

Кстати, Беларусь в этом рейтинге обгоняет всех своих соседей.

К сожалению, благими устремлениями наших людей нередко пользуются мошенники. Вот, например, типичная афера, которая повторяется из года в год. Одним из известных случаев стало дело семьи Сергейчик. Маленькой Даше Сергейчик с диагнозом детский церебральный паралич необходимо было пройти несколько курсов реабилитации в Польше. Был открыт благотворительный счет для сбора средств.

Как только информация о ребенке стала распространяться в интернете и посредством других «площадок», мошенники по всей стране воспользовались ситуацией и начали собирать деньги якобы от семьи Сергейчик. Однако для своих личных нужд.

Причем деньги собирали и после того, как девочке оказали необходимую помощь и ее счет был закрыт. Мать ребенка несколько раз обращалась в милицию, но никаких результатов ее обращения не дали.

Оказывается, мошенников в данном случае тяжело привлечь к ответственности. Во-первых, действовать от чужого имени без доверенности на это не запрещено. Во-вторых, для их привлечения необходимо заявление именно от тех, кто отдал деньги. И в-третьих, особенно это касается сбора средств на улице, в момент, когда поймали с поличным, сложно доказать, что человек собирался присвоить деньги себе, а не перечислить их потом на благотворительный счет.

В интернете же мошенники очень часто запускают якобы правдивую информацию о нуждающемся. То есть информация может быть правдивой, но указанный благотворительный счет — нет.

Нечестными, увы, бывают и родители больных детей, которые продолжают спекулировать на ребенке даже после того, как ему оказали помощь. Например, «забывают» закрыть благотворительный счет — и денежки на него продолжают капать и капать…

Хорошо известен случай многодетной матери по имени Варвара. За четыре года ей удалось «выбить» из благотворительной организации «Чернобыльский детский проект» 83 тысячи евро. Причем если изначально ее дочери Кате действительно нужна была операция на сердце в одной из московских клиник, то потом она выпрашивала деньги на несуществовавшие у ребенка гепатиты и прочие тяжелые заболевания.

Как уж тут не вспомнить, что нужно проверять информацию о том, кому вы собираетесь помочь! Не реагировать тут же на то, что постят в тех же социальных сетях. И уж тем более несколько раз задуматься, прежде чем пожертвовать деньги человеку с улицы.

А каким вам видится благотворитель? И что благотворительность для вас?

Источник фото: facebook.com, protestant.ru, n1.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Да каждому есть кому помочь из знакомых! 

Нежность аватар

Очень информативно про подходы в различных религиях, спасибо!

#
Система Orphus