Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Необыкновенные истории наших обыкновенных песен

Сходу мы назовем с десяток русских и пятерку украинских народных песен, а из наших вспомним одну только «Купалинку».

Ну ведь правда: «во поле березка стояла» или «калинка-малинка» у всех на устах с детства, «Распрягайте, хлопцы, коней» споет любая подвыпившая компания, а «Ніч яка місячна, зоряна, ясная» входит в репертуар каждой добропорядочной исполнительницы народных песен, а наших родных мелодий — и не вспомнить.


Вездесущая «Купалинка» своей всеобщей представленностью иногда мне напоминает навязшую в зубах и прекрасную до отвращения песню «Изгиб гитары желтой», которую я за свою жизнь слышала раз примерно с миллион на каждом костре, зарнице, слете, посиделках, и вообще везде, где есть гитара.

Да и не вполне она народная, «Купалинка». Тот вариант, который мы с вами поем по каждому удобному белорусскому народному случаю — литературная удача Михася Чарота, который обработал народные слова песни для спектакля «На Купалле», и Владимира Тэровского, известнейшего белорусского музыканта начала ХХ века — именно он положил новенькие слова на музыку.

teatr_kupalovskiy_23.jpgСцена из спектакля «На Купалье» М.Чарота. Фото: news.tut.by

И Чарот, и Тэровский были расстреляны в подвалах Минского НКВД: поэт — в «черную ночь» белорусской культуры (27 октября 1937 года), композитор — годом позже, в 1938-м.

Осиротев, песня стала народной.

Моя любимая белорусская народная песня — другая. Я помню ее с самого детства, ее нам напевал дед: он вернулся с войны без ноги, уследить за нами, тремя беспокойными внуками, ему было трудно, и он нас без конца развлекал разнообразным фольклором.

Называется песня «Чаму ж мне не пець». До сих пор обожаю пропеть с начала и до конца — и не по разу — эту маленькую сагу про уютный дом, в котором все складывается отлично, только в пляс и пускайся.

img_2203.jpgСцена из спектакля «Павлинка». Фото: kupalauski.by

Песня эта старая-престарая, народная-пренародная, первую строчку из нее то и дело используют в своих шуточках селяне купаловской «Павлинки», а в многочисленных воспоминаниях о белорусах, которые работали до революции на самых тяжелых стройках Российской империи, обязательно упоминают и об этой песне — ее белорусы пели всегда.

Есть она и в знаменитом сборнике Миколы Равенского, который в двадцатые годы объездил всю Беларусь и записал несколько сотен народных песен — многие из них сегодня не поются уже никем.

Эту песню мы тоже когда-то пели большими компаниями — когда отмечали Купалье. Песня эта — «Ой, рана на Iвана»

Купалье у бывших советских пионеров было праздником довольно сумбурным. Что и как делать на Купалье, мы не имели ни малейшего понятия, поэтому веселились как могли, но песню, подходящую случаю, знали.

Кстати, эту же песню украинцы считают своей купальской — однако лингвисты утверждают, что наш вариант, белорусский, появился намного раньше украинского и перебрался через границу в районе Гомельщины.

И эту песню я вам сейчас назову — и вы хлопните себя ладонью по лбу: точно, да вот же она!

Ее часто поют на свадьбах, да и вообще застольях, которые разворачиваются в простонародных традициях.

Песня «Бывайце здаровы» считается народной, причем не только у нас — на авторство претендуют и русские, и украинцы, да и вообще считается, что слова к ней написал Михаил Исаковский, а все остальные — и белорусы в том числе — ее просто перевели.

А вот и нет: слова этой песни написал белорусский студент Адам Русак в 1936 году, его мама положила эти слова на мелодию одной из свадебных песен ее деревни Песчаники, а друг Русака Исаак Лобан на основе этой песенки создал ту самую музыку, которую мы с вами поем и сегодня.

А эту народную песню знают, наверное, только гурманы.

Песню «Тры янгалы» записал Иван Кирчук, лидер белорусской рок-этно-группы «Троица», в одной из гомельских деревень, выселенных после Чернобыльской аварии.

Слова из нее «а ў нашым у раю жыць весела, жыць весела, толькі некаму» можно вполне брать в национальные афоризмы.

А это — легендарная «Конюшня» легендарного же «Палаца» — Олег Хоменко начинал ее петь молодым, харизматичным парнем, а теперь поет — возрастным уже дядей, а песня не стареет, и слушатели ее все моложе.

«Конюшня» — это старинная белорусская обрядовая песня, некогда очень популярная, ее пели во всех белорусских дворах от Смоленска до Белостока, но обрядовые песни практически исчезли с лица белорусской земли — мы, кстати, редкий народ, не умеющий использовать собственное богатство в своих моральных и материальных интересах.

Знаете ли вы, к примеру, что наш белорусский обряд «Жаніцьба Цярэшкі» занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и за то, чтобы посмотреть его в аутентичных условиях, западные туристы готовы платить большие деньги?

Да только где его посмотришь?

А какие народные песни пелись у вас?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Larysa аватар

Что же не упомянули "Касіў Ясь канюшыну"?  :) по-моему, она популярнее даже "Купалінкі" 

с ужасом вспомінаю "Цячэ вада ў ярок" :) 

Знаю немало народных песен, но почти все учила не от носителей, а по бумаге с нотами, или по аудиозаписям.

Dinka аватар

 "своими родными мелодиями" считаю то что знаю с детства, что слышала от дедушек и бабушек. Я знаю наизусть. " Горила сосна.." "як у вышнэвому саду..."  да те же  "Ромашки спрятались..." Никаких "Купалинок" и "Ой рана, на ивана..." там и близко не было. Никакие они мне не родные.

Aisha аватар

Говорят дед хорошо пел.Но мне не довелось послушать. Гуляли мало, в основном работали (по тем временам тяжело жилось,если сравнивать - мы как сыр в масле живём). А потом он всё как-то с сердцем...Мне казалось что он уже очень старый,а теперь понимаю...всего-то в 72 умер.

А Купалинку я с детсада пою.Вот как научили,так и до сих пор эти растяжные гласные выливаются.

В детстве обожала и пела вовсю Касиу Ясь канюшыну. ООО! Это было что-то. Малую все кто не белорусские родственники просили спеть. Весело я её выдавала.

Тячэ вода у ярок - люблю попеть на застольях Вообще-то отменным слухом не обладаю,но народные удаются неплохо. На то они и народные видать.

Как же мне Конюшня понравилась! Послушала впервые, если честно. Попробую в караоке найти попеть-поучить.

Катюшка. аватар

"Чаму ж мне не пець" пою, когда все в доме прибрала)))).. в детстве пела ее в музыкальной школе)))

Kozlik Mozlik аватар

черный ворон - моя колыбельная. только под нее и засыпал. не могу найти такого простого акапэльного исполнения. жаль.
а ваще с мамой поем всевремя. это же так приятно, накапав на балконе "маминого чайку" в бокалы, глядя на которскую бухту, затянуть - налетели ветры злые.

 

#
Система Orphus