Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мнение: белорусы боятся самовыражаться, окрашивая волосы в красный и зеленый...

Мода на ненатуральные краски для волос захлестнула белорусские города.

Учителю советской закалки, университетскому преподавателю родом из СССР сложно будет справиться с этим неуправляемым потоком синеволосых, зеленокосых, розовокудрых девчонок, которые хлынут в школьные и студенческие аудитории после летних каникул. 

Мода на экстремальный цвет прически уверенно шагает по нашим улицам: пятьдесят оттенков синего, зеленого, фиолетового промелькнут перед вами в считанные минуты.

А вот публичные белорусы этот мировой тренд пока еще не подхватили. Нам вообще, по-видимому, не свойственно самовыражаться за счет прически. Вот, к примеру, фото с мегапопулярного ролика последнего месяца: белорусская легкоатлетка-юниорка Виолетта Скворцова уходит с пьедестала почета в знак протеста против чужого гимна.

pedestal.jpgВиолетта Скворцова на пьедестале (на фото — по середине)

Оставим в стороне саму по себе историю и посмотрим на спортсменок. Две соседки Виолетты по пьедесталу — обладательницы крайне экстравагантных причесок.

Наша же девочка — скромная красавица, привлекающая внимание к себе чем угодно, но только не бьющими в глаза аксессуарами.

velvet_2.jpgВиолетта Скворцова

Они у нас такие, наши золотые, серебряные, бронзовые красавицы: естественная простота снаружи, железный характер внутри.

velvet_3.jpgПловчиха Александра Герасименя (первая слева), двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовая призерка Олимпийских игр 2016 года, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы, многократная чемпионка Универсиад (2009, 2011 и 2013)

velvet_4.jpgЛегкоатлетка Мария Мамошук (первая справа), борец вольного стиля, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр и Европейских игр

А вот западные спортсмены самовыражаются, не стесняясь. Особенно парни. Вот вам, пожалуйста, известный экспериментатор в области причесок, лучший бомбардир Евро-2012, футболист сборной Италии Марио Балотелли

Казалось бы, чего человеку не хватает — внимания прессы, удивления зрителей? 

Всем хорош Марио Балотелли — и экстремальной прической на десерт.

velvet__5.jpgФутболист сборной Италии Марио Балотелли

Или вот еще — не так уж и экстремально, но как минимум необычно. 

Рикарду Куарежма, дважды «футболист года» Португалии, чемпион Европы в составе сборной этой страны, поражает зрителей не только мастерством владения мячом, но и мастерством личного парикмахера...

velvet_6.jpgРикарду Куарежма

И вот такое буйство красок и форм:

velvet_7.jpg

velvet_8.jpg

Что уж говорить про западных музыкальных звезд. Палитра — на любой вкус и цвет.

Вот, пожалуйста, зеленая Кэти Перри.

velvet_9.jpg

Синяя Рианна:

velvet_10.jpg

Розовая Леди Гага.

velvet__25.jpg

Она же — но апельсинового оттенка.

velvet_22.jpg

Именно за ними, наверное, подтянулась и наша молодежь: сначала творческая, а потом и любая.

«Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем» — сказал Оскар Уайльд в знаменитом романе «Портрет Дориана Грея». 

Действительно, самовыражение — естественная потребность человека, и она требует удовлетворения сразу же, как только человек более или менее наелся, выспался и окружил себя любящими и любимыми людьми. 

Легче всего самовыразиться в спорте, творчестве, профессии — там, где присутствует зритель, слушатель, тот, кто может тебя оценить и эмоционально воспользоваться плодами твоего творческого полета.

Но вот что интересно. В современном мире самовыражение чаще всего идет по линии сопротивления социуму. Не просто самовыразиться — выломаться из рамок, из социальных ролей, из стереотипов поведения, которые накладывает на тебя общество. Одно дело — забить виртуозный гол или выдать на-гора шлягер. Другое дело — выйти на публику в платье из бифштекса или с головой цвета морской тины.

Взрослым, особенно учителям старой закалки невдомек: если ты самовыразился в песне, в игре, в слове, в профессии — к чему тебе еще и волосы портить? Умом, так сказать, выделяться надо. А здесь дело не в уме и не в делегировании самовыражений. Дело в том, что талантливому человеку свойственно — и необходимо — ломать стереотипы и раздвигать рамки.

Вот, к примеру, выпускница-2017 из Тернополя:

velvet_15.jpegЗолотая медалистка, между прочим

А вот — выпускница-2017 из Уральска.

aa href="/files/userfiles/309/velvet_30_9.jpg" rel="lightbox">velvet_30.jpgНе только фантастическая красавица, но и умница

Белорусские выпускницы на балах-2017 тоже поражали воображение зелеными, синими, розовыми прическами — но… В отличие от своих сотоварищей из России и Украины гораздо скромнее делились своими селфи в публичном пространстве. Я их видела собственными глазами — этих синеволосых Мальвин и зеленоволосых Ундин — но я не могу найти их снимков в сети.

Потому что самовыражение — это совсем не обязательно вызов публике. Это, скорее, тренировка собственных границ, собственного умения пойти дальше, шире, смелее, против течения, против установок и правил.

Так что нам стоит их только поприветствовать аплодисментами — этих замечательных белорусских детей максимально яркого цвета. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus