Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Иван Тургенев и его Полины

Это была тяжелая и мучительная история, героев в которой всегда было больше, чем двое.

Если честно, до сих пор сложно не удивляться, насколько свободно и разнообразно строила свою жизнь творческая богема позапрошлого столетия. Нынешние времена по сравнению с девятнадцатым веком — верх благоразумия и пуританства. Та свобода чувств и эмоций, то внутреннее раскрепощение, с которым люди подходили к вопросам любви и личных пристрастий двести лет назад, заслуживают… нет, ни в коем случае не порицания. Только и исключительно — уважения.

Какие трогательные компромиссы, какие красивые, человечные, драматические истории любви и терпения, понимания и прощения знает частная история позапрошлого века! Тем глубже каждая из них, что вовлечены в эти истории были отнюдь не просто двое влюбленных — линий гораздо больше, хитросплетения характеров и судеб значительно сложнее.

velvet1.jpegПолина Виардо

Иван Тургенев любил Полину Виардо довольно неблагополучной любовью.

«Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, я только тогда блаженствую, когда она каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь», — признавался он в письме к Афанасию Фету.

Лев Толстой пишет:

«Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может страдать только человек с его воображением. Никогда не думал, что он способен так сильно любить...».

Князь Вяземский запускает довольно жестокую эпиграмму:

Талант он свой зарыл в «Дворянское гнездо»,
С тех пор бездарности на нем оттенок жалкий,
И падший сей талант томится приживалкой
У спадшей с голоса певицы Виардо.

А он и томился приживалкой: третьим с краешку семейной постели, бесконечным «номером третьим» после мужа любимой женщины и бесконечных ее любовников, которые сменяли один одного нескончаемой чередой…

velvet2.jpg

В полном согласии с острым наблюдением Пушкина о том, что вся жизнь человека бывает залогом верного свидания со своей самой большой любовью, Тургенев шёл к своей мелодраматической истории с самого детства.

Его воспитывала очень  властная, жестокая и деспотичная мать. Именно она, а не легендарная Салтычиха, стала прототипом самодурствующей барыни из рассказа «Му-Му».

Но у каждой властной и деспотичной женщины есть своя личная несчастная история: Варвара Петровна Лутовинова прожила страшное детство в доме отчима, десять лет побоев и унижений, смерть безвольной и холодной матери, бегство в дом дяди… Ее судьба должна была быть жалкой судьбой сироты-бесприданницы. Но безвременно умирает дядя. Варя — единственная наследница огромного состояния.

velvet3.jpgМать Тургенева — Варвара Петровна

Деньгами она будет шантажировать сына до самой своей смерти: сделаешь не по-моему — не дам денег. Но понемножку все-таки дает.

Это лутовиновское «понемножку», между прочим, в семье Луи и Полины Виардо воспринимается как серьезный вклад в семейный бюджет. Говорят, месье Луи во многом терпел самого страстного и верного из жениных поклонников потому, что тот был сказочно богат.

velvet6.jpg

Но это — потом. А сначала — первая любовь. Она была тоненькой и светлой, юная соседка, дочь помещика, Катенька. Нежная природа Орловщины, весна, прогулки по берегу озера, конные поездки в лес… Катенька была счастьем. Но однажды — как гром: у Катеньки — любовник. Барин. Из Спасского. Сергей Николаевич Тургенев. Отец.

Предательство в любви лечится только преданной любовью. Белошвейка Варвары Петровны, молоденькая крепостная крестьянка Авдотья Ермолаевна Иванова, Дуняша — в ее объятиях молодой Тургенев ищет и находит счастье.

Мать в гневе, грозится отнять наследство, Дуню немедленно отсылают обратно в Москву.

 velvet_7.jpg

Уезжает и Тургенев. Поговаривают, что он хочет отказаться от материнского наследства и жениться на Авдотье — благо, он и сам теперь зарабатывает, его охотно печатают, он известен, в первую очередь как стихотворец, именно так его и представляют в 1842 году в одном из петербургских салонов приезжей знаменитости, французской певице испанского происхождения Полине Мишель Фердинанд Гарсиа Виардо.

История этой любви будет длиться 40 лет. О том, что Авдотья родила ему дочку, Тургенев узнает только спустя почти десятилетие. В 1850 году он приедет в Спасское-Лутовиново и оттуда напишет Виардо:

«... скажу Вам, что я нашел здесь — догадайтесь что? — свою дочку, 8 лет, разительно на меня похожую... Глядя на это бедное маленькое создание, я почувствовал свои обязанности по отношению к ней, и я их выполню — она никогда не узнает нищеты, я устрою её жизнь, как можно лучше...»

«Как можно лучше» — это значит только одно: рядом с самой желанной женщиной жизни, рядом с Полиной Мишель Гарсиа. Маленькую Пелагею забирают в семью Виардо, нарекают Полиной — теперь она будет жить во Франции.

Это, конечно, лучше, чем на хлебах Варвары Петровны: бабушка девочку внучкой своей не признавала никогда, но держала при себе, отняв у родной матери, которой возвращаться из Москвы не разрешали. В имении бабушки Пелагея жила на воспитании у прачки, делала самую черную работу, терпела обзывательства и унижения от дворовой ребятни — а иногда и похуже. Бабушка звала ее в дом, показывала важным, хорошо одетым гостям и говорила:

«Ну? Неужели на него похожа?»

velvet_9.jpgДочь Тургенева, Полина (Пелагея)

Так что в семье Виардо ей и правда было лучше. А в частном пансионе потом — еще счастливее, потому что, честно говоря, Полину-старшую она не любила, очень ревновала отца к ней и с трудом смирялась с тем жалким положением, которое горячо любимый отец занимал при француженке. Тургенев разрывался между двумя Полинами: он равно хотел быть ежечасно рядом и с одной, и с другой.

После выхода Полины младшей из пансиона он, желая быть в первую очередь любящим отцом, снимает отдельную квартиру и поселяется в ней вместе с дочкой.

Пожалуй, это были самые счастливые годы в ее жизни.

velvet_10.jpg

В 1852 году Полина выйдет замуж за хозяина небольшого стекольного заводика Густава Брюэра. Тургенев справит им роскошную свадьбу, даст за дочерью большое приданое. Как это обычно бывает, и приданое, и заводик, и ежемесячная отцовская помощь будут очень быстро развеяны в прах — Гастон окажется никудышным хозяином и домашним тираном. Полина сбежит от мужа, при помощи отца будет прятать детей в маленьких французских городках.

Где живут его горячо любимые внуки — Тургенев тщательно скрывал даже от знакомых, но всегда их поддерживал — и деньгами, и любовью. А вот оставить завещания не успел — а может быть, не считал нужным, полагаясь на мудрость и женскую солидарность Полины-старшей, поскольку по прежнему завещанию все имущество переходило именно к ней.

Унаследовав приличное состояние от своего преданного поклонника, Виардо не поделилась ни копейкой с его дочерью и внуками. Полина-младшая подавала в суд — но проиграла. Жить им с детьми после смерти отца стало не на что. Авторские права были у Виардо. Дочь Тургенева перебивалась уроками музыки, кое-как содержала на эти копейки своих детей.  Умерла она от онкологии в 1918-м, ее сын, старший внук Тургенева — в 1924-м, дочь Жанна Тургенева-Брюэр — в 1952-м. Детей ни у кого из них не было. Линия Тургеневых прервалась.

Впрочем, как говорится, «не факт». В своих письмах Полина Виардо допускала оговорки вроде:

«очень беспокоит меня своей вспыльчивостью и ранимостью Марианна (дочка Виардо) — сказываются ее русские корни».

Некоторые биографы Тургенева считают, что и младший Поль тоже имел те самые «русские корни». Сорок лет пылкой, пламенной, болезненной любви — могли ли они пройти без последствий? В общем, как бы то ни было, эти дети Тургенева, если они были его детьми, могли рассчитывать на деньги писателя в полной мере.

velvet_11.jpg

Она всегда была некрасивой — об этом говорили все, кто ее знал. В старости она стала почти безобразной. Но и в молодости, и в старости она неизменно привлекала к себе мужчин — умом ли, небывалым ли талантом, острой ли наблюдательностью, или практически мужской хваткой?

Весь тургеневский архив прошел через ее руки — и она уничтожила в нем всё, что казалось ей недостойными деталями в истории нежной любви великого русского писателя к великой французской певице. Так что всё, что мы сегодня знаем об этой мелодраме — произведение ее авторства.

Хорошее произведение, чего уж там.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Dinka аватар

Вот как почитаешь такое, сразу понятнее становиться, почему Авдотьи со Степанами в 1917году поразгоняли эту помещичью богему как тараканов.

Тати аватар

Интересная история. Конечно, слышала о ней и раньше. Но не в таких деталях.

Малечка аватар

Спасибо, Анна!

Эта история всегда была интересна...

Такая мучительная, долгая, и горькая в итоге

 

Аря аватар

Да уж... Много горя, унижений и грязи... Жалко лично мне в этой истории Авдотью Ермолаевна Иванова, Дуняша, ее дочку и внуков.

#
Система Orphus