Полная версия сайта Мобильная версия сайта

LIMITEDMINSK: каково быть дизайнером одежды в Беларуси

Я часто пишу тексты о дизайнерских вещах, гораздо реже — об их авторах. И почти никогда — о том, что стоит за созданием этих вещей. Если вы по сию пору представляете себе дизайнера одежды как легкомысленного творца, расслабленно рисующего эскизы за чашкой чая, вам точно стоит читать дальше.

velvet___1.jpg

Планируя этот материал, я представляла себе его в духе «один день с дизайнером». Уже позже поняла, что такой подход оправдывает себя в периоды подготовки коллекции, ведь именно в это время решаются самые разнообразные и интересные задачи. С другой стороны, дергать дизайнера в такие моменты — не только невежливо, но и опасно для жизни. Шутка. Но в ней есть доля правды.

Как бы там ни было, мы отправились в шоурум (он же мастерская) LIMITEDMINSK именно сейчас, когда все работает в спокойном режиме. И поговорили о том, что для ребят значит опыт работы на производстве, почему дизайнером в Беларуси быть непросто и чем обернулась их победа в конкурсе Off Schedule BFW by LG Electronics. Скажу сразу: во всем сказанном нет ни нотки брюзжания, нытья или жалоб. Просто рассказ о реалиях дизайнерского ремесла.

Причем, несмотря ни на что, — позитивный.

Итак, знакомьтесь — дизайнеры бренда LIMITEDMINSK Александр Борщев и Наталья Жук. Вернее, просто — Саша и Наташа.

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

Прежде чем год назад запустить свою марку, ребята не только закончили ИСЗ, но и успели поработать на нескольких предприятиях.

Наташа после окончания института уехала в Брест, где 4 года сотрудничала с различными фабриками.

«После учебы я чувствовала себя совсем зеленым человеком. Мы, конечно, готовили коллекции, участвовали в «Мельнице моды», ездили за границу, но все равно практики не хватало. Брест стал отличной школой, мы всем дизайнерам советуем пройти через Брест прежде, чем начинать самостоятельную работу. Там каждый второй житель работает на каком-нибудь швейном производстве, все друг друга знают, это одна большая семья».

Саша еще во время учебы попал на практику в святая святых для каждого молодого дизайнера, — студию Ивана Айплатова, где смог поработать с дорогими итальянскими тканями, кожей и шелком, после чего получил предложение продолжить работу там же. В промежутке между поездками на Недели моды в Москве в команде Айплатова успел отслужить в армии, где тоже не отвлекаясь от снайперской винтовки Драгунова, перешивал армейские кителя и ремонтировал снаряжение к постоянным смотрам.

Когда в апреле 2012 года Айплатову предложили заняться линией одежды под брендом Felicity, в Брест он взял с собой и Сашу. Этот город не самый большой, все творческие люди, работающие в нем, просто обречены на знакомство друг с другом и совместные проекты. Так и случилось знакомство Наташи c проектом Felicity.

«С тех самых пор мы стали работать вместе».

velvet___4.jpg

Когда проект Felicity был завершен, возник вопрос — ехать в Минск или оставаться?

Ребята приняли решение остаться в Бресте, чтобы набраться опыта и попробовать свои силы в промышленном дизайне. Саша занял должность руководителя молодежной линии одежды компании Nicole&Nicole, получив огромный опыт в управлении отдельным подразделением.

Потом была совместная работа на других брестских фабриках.

«Это был крутой опыт. Брест близко к Польше, там более европейский дух, работают не так как в Минске. Это очень быстрый и непрерывный процесс по переработке идей с подиума в носибельные и стильные вещи. С такой интенсивной работой и профессиональный опыт копится быстрее, год идет за два».

velvet___5.jpg

В перерыве между сотрудничеством с другими брендами ребята пытались реализовать и собственную идею. Фабрики при всем своем старании не могут угнаться за трендами и часто на сезон опаздывают. Возникла мысль готовить промышленные капсулы в рамках дизайн-бюро и затем продавать их руководителям швейных фабрик. В капсулу входили разработанные модели на сезон (эскизы, лекала, образцы моделей и информация о материалах и всех комплектующих). Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы.

«Грянул кризис. Швейники приходили к нам, им нравилось, они были готовы покупать, но сами не знали, что их ждет завтра и не спешили оформлять договоры».

Словом, идея широкого применения в тот момент не нашла, и дизайнеры продолжили работу над коллекциями на постоянной основе с одним из брендов.

«Но спустя некоторое время в Бресте стало скучно и мы решили вернуться в Минск».

velvet___6.jpg

Первая коллекция LIMITEDMINSK была представлена на маркете в июле 2015 года.

«В ней было всего 10 или 12 единиц, мы ужасно волновались: как отреагируют люди на нашу первую самостоятельную работу, что скажут? Но в итоге получили положительные отзывы, нам говорили, что наша одежда ни на что не похожа и это здорово».

velvet___7.jpg

Несмотря на то, что, по словам ребят, их начинание пока больше похоже на хобби, чем на бизнес, подход у них производственный. Эскизы рисуют в компьютерных программах.

«Я люблю технологии, и когда познакомился с Photoshop и Corel, понял, что незачем столько рисовать от руки. Тем более что в электронном варианте больше возможностей — можно скопировать уже нарисованную деталь столько раз, сколько надо, прорисовать какие-то мелкие детали или поменять цвет в один клик».

velvet___8.jpg

На вопрос о разделении обязанностей отвечают: оно есть, но нестрогое. Четкое разделение было, пожалуй, только в процессе подготовки к конкурсу: за мужской половиной дуэта были конструкции, визуализация, создание атмосферы, за женской — собственно пошив.

Постоянной швеи у ребят пока что нет, поэтому работать пришлось с 9 утра и до ночи, уезжая домой на такси, потому что о конкурсе в рамках BFW они узнали всего за месяц до проведения.

velvet___9.jpg

Отдельный вопрос, конечно же, в деньгах.

«Никакого огромного стартового капитала у нас не было и кредитов мы решили не брать. Мы потратили на запуск коллекции, ремонт и аренду помещения деньги, отложенные на свадьбу».

Покупатель, конечно, вряд ли осведомлен о том, как работает совсем небольшая марка.

«Часто люди спрашивают, почему белорусские дизайнеры такие дорогие, ведь у нас не Италия, чьи дизайнерские имена знают во всем мире. Многие из этих людей даже не догадываются, сколько этапов нужно пройти от задумки до воплощения практически в одиночку, по сравнению с производственными армиями мировых брендов. Дизайнеры готовы делать вещи дешевле, но это возможно тогда, когда подешевеют все составляющие».

velvet___11.jpg

В последний пункт входят не только ткань, фурнитура, аренда и участие в маркетах. Например, машина для пробивания петель стоит тысячи долларов, а ради нескольких петель в коллекции держать ее нерентабельно, она должна работать круглосуточно, чтобы окупиться. Та же история со многими современными спецмашинами.

«Мы читали, что где-то в Европе сделан специальный цех для дизайнеров. На огромных площадях стоит все, что может понадобиться дизайнеру либо человеку, который хочет что-то создать сам. Можно обметывать швы, пробивать петли, резать лазером, создавать 3D-макеты на специальных принтерах, вязать трикотаж, перфорировать кожу, отливать из метала дизайнерскую фурнитуру, разработать уникальную пару обуви и так далее. Стоит это удовольствие 150 у.е. в сутки, но в эти сутки ты можешь пользоваться всем оборудованием, каким захочешь».

Сырьевая база — основная проблема дизайнера в нашей стране. Магазины вроде ГУМа и ЦУМа предлагают совсем простой ассортимент тканей «для домохозяек» плюс простынно-косыночные ткани отечественных производителей. Тех, у кого можно купить что-то хорошее, немного, и там закупаются почти все.

Но не могут дизайнеры работать с одними и теми же тканями, всегда хочется чем-то отличаться. А тех, кто в состоянии предоставить на эти небольшие количества ткани документы, и того меньше. Испытания одного образца ткани, чтобы его сертифицировать, обойдутся в 3 500 000 бел.руб. Про швейную фурнитуру вообще говорить нечего, — если что-то и есть, то обязательно с надписями «Fashion» и им подобными. 

velvet___12.jpg

Для LIMITEDMINSK характерно сочетание нескольких разных материалов в одной вещи, да и объемы у них небольшие пока. Так что, во-первых, им нужен поставщик, готовый продавать не километрами, а небольшими купонами, рулонами по метров 50-60, во-вторых, надо опять решить вопрос с той же сертификацией, которая оформляется на каждый вид ткани, что подталкивает дизайнера в свою очередь работать только с некоторыми видами материалов.   

velvet___13.jpg

velvet___14.jpg

Платежи отсрочить нельзя — у всех такой же бизнес, деньги нужны сразу. Банк может выделить кредит на развитие, если у тебя в штате человек 10, работаешь 2,5 года и у тебя не менее полугода стабильная прибыль. Вполне понятно, что при таком раскладе у многих дизайнеров опускаются руки.

«Властям надо понять, что фабрики с их возможностями и самостоятельно работающие дизайнеры — это не одно и то же. Умеешь делать хорошие вещи, любишь и хочешь работать — а на каждом шагу вот такие палки в колеса. Иногда кажется, что лучше вообще ничего не делать, чтоб впросак не попасть!»

Ребята говорят о том, что было бы здорово, если бы белорусскими дизайнерами кто-то занялся с точки зрения маркетинга и менеджмента. Собрал бы хороших мастеров своего дела в просторный магазин недалеко от центра, не брал бы на реализацию все подряд, а следил за профессиональным уровнем и направлял в сторону продаж.

«Правда, мы также понимаем, что мало таких людей, кто согласится работать напрямую с капризными по-своему дизайнерами, сложно продавать 10 «великих творцов».

Ну и «железную хватку документации» никто не отменял.

velvet___15.jpg

Из вышесказанного понятно, что о больших прибылях у белорусских дизайнеров нет и речи. Все болеют своей идеей и своими вещами и часто вкладывают все заработанное снова в свои горячо любимые изделия.

«Пока у нас главная задача познакомить людей с тем, что мы любим делать, и собрать вокруг себя людей, которым мы интересны».

Ребята иногда продолжают сотрудничать с отечественными фабриками, в данный момент Саша работает с белорусским трикотажным предприятием «Ромгиль-Текс». Кстати, именно RomGil с радостью помог с выполнением вязаных элементов для конкурсной коллекции под названием «Диахром».

«При подготовке к конкурсу стояла задача сделать коллекцию не только максимально интересной и необычной, но и с небольшими материальными затратами, — за большие деньги каждый может сделать круто! Очень быстро у нас появились люди, загоревшиеся идеей создать нечто экстраординарное, — и стали помогать. Мой друг изготовил по нашему эскизу настоящие световые порталы буквально за полдня. В ход пошли все имеющиеся в доступе материалы и возможности, что были в тот момент у нас, как говорится, до «последней нитки».

Дима (стилист Дмитрий Мочернюк — прим.авт.) влился в наш коллектив с легкостью и с общим запалом сделать этот проект максимально профессиональным. Нам с Димой очень повезло, так как мы с ним с первых дней сотрудничества общались на одном языке. Он быстро и вовремя способен взять на себя организационные моменты, смотреть на все беспристрастным взглядом стилиста на все мелочи, которые порой очень важны в общей картинке восприятия.

Он помогал найти все недостающие составляющие, договаривался с визажистами с парикмахерами, искал обувь и типографию, договаривался с модельным агентством».

velvet___16.jpg

Как отреагировали другие конкурсанты на победу?

«Честно говоря, не всем нравятся чужие победы. Нас поздравили несколько дизайнеров, были искренне за нас рады, но большинство промолчали и смотрели косо. Нам самим всегда приятно смотреть, когда у кого-то что-то получается, и хочется, чтобы это было взаимно. Вообще у наших людей есть привычка «опускать» все, что кто-то сделал, на их взгляд, совсем бездарно и плохо, хотя при этом сами ничего взамен предложить не могут».

Что же впереди?

«Осенью на BFW будет наш полноценный показ, вместе с компанией LG мы представим коллекцию, на которую они нам выделили грант».

А если заглянуть еще дальше?

«Не надо миллиардов, не надо огромных империй вроде Gucci или Prada. Хочется свою небольшую фирму. Когда стараешься сделать лучше, то все получается. Каждый человек, стремясь к собственному улучшению, независимо от своей воли и сознания, направляется к улучшению для всех».

velvet___17.jpg

velvet___18.jpg

velvet___19.jpg

Фото: Алина Орлова (velvet.by)

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Интересно, но не хватает одежды. Разговор о дизайнере без показа вещей, им созданных, - неполный. Одежда на вешалках не в счет, там не рассмотришь.

Нежность аватар

Удачи им!

Оксана Каратова аватар

Молодцы, Наташа-Саша!!!
Вперед и вверх!!!
Кто не горит, тот коптит...!!!
Успехов!!!

#
Система Orphus