Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как проходят будни французской домохозяйки?

 

Надежда Помье россиянка. Живет во Франции около 20 лет. О себе говорит так:

Живу во Франции, ращу сад, строю дом, люблю мужа и котиков.

velvet2.jpgНадежда Помье

Надежда делится историей своего замужества:

Самое смешное, что выходила я замуж по серьезному расчету — искала тихой гавани от проблем, внезапно потерянной работы, «братков», участкового с его вечными вымогательствами взяток, и точно так же вечно разбитых стекол в машине, экономического кризиса, патологически недееспособного и всегда безработного мужа (три дела у него было: выгуливать собаку, ходить в магазин и жаловаться, что все козлы, и его не любят). То есть я искала: а) надежного, б) непротивного, в) не самого бедного, но и не супер-богатого, г) психически устойчивого. Возраст — не важно, профессия — не важно, страна — не важно. Надеясь, что если условия совпадают, потом с этим можно будет как-то разобраться.

Дальше все знают: объявления на сайтах, триста писем в день, из них половина от проповедников-любителей почесать языки, откровенных идиотов, еще более откровенных идиотов — совсем клиники. Но зато отлично подтянула письменный английский и даже начала более-менее бегло читать по-итальянски.

Потом образовалось несколько более-менее реальных кандидатов, которые тоже постепенно отпадали по категориям ненадежности, излишней богатости или гораздо более выпирающей в живую, нежели на фотографии, противности. Остался один — мой француз. Я его даже особо не рассматривала. Ну пишет, ну звонит, сколько их таких. К тому же он почти моего возраста, а к таким у меня отношение было: усыновить, что ли? И вот первое письмо я получаю в сентябре, а в октябре после долгих изысканий повода, «почему ко мне ну ни как нельзя приехать», я уже стою в Шереметьево, встречаю своего француза. Приехал-таки. Сам себе оформил приглашение через Нувель Фронтьер.

Неделю он ходит за мной, как мелкий щенок и смотрит большущими глазами, но ничего не говорит, только слушает внимательно и выполняет расписание экскурсий с точностью до секунды. Уезжает, звонит, пишет письма, в декабре приглашает на Рождество. Я уже начинаю понимать, что кандидат вроде бы совсем хороший попался, и сетке требований соответствует. Лечу во Францию. В Лионе меня встречает Винсент, везет в Дижон на машине и с корабля на бал я попадаю в бургундский замок восемнадцатого века — к свекрови на блины (в смысле, на фуа-гра и немедленно полюбившиеся мне красные бургундские вина, хотя теперь я прониклась местным Пашранком и некоторыми сортами Каора, не путать с Кагором).

Разглядывая интерьер родительского замка, я думала что все, влипла — кандидат тоже не проходит по пункту «слишком богатый» и надо начинать поиск заново. Но Винсент мои сомнения рассеял. Семья у них очень даже средняя по доходам, а замок достался в наследство, не бросать же его, да и мама здесь родилась и выросла. Я извинения приняла с благосклонностью, к тому же родители мне сразу понравились — милейшие люди, обходительные, очень скромные.

velvet3.jpgСупруг Надежды вместе с котом Фламом

Потом неделя кончилась и надо было улетать.

Выхожу я в Шереметьево в зону паспортного контроля, а вокруг — милиционеры, милиционеры.... Тут я поняла, что надо что-то делать. Приезжаю домой — звонит Винсент и зовет меня жениться. Меня даже не надо было науськивать! Выходить замуж мне хотелось прямо по телефону!

Январь я пробегала с переводами документов и прочими мелкими формальностями, Винсент выслал мне билеты и деньги на оплату услуг туристического агентства, в начале февраля я простилась со всеми (включая бывшего мужа, который хотел меня честно убить, но не решился), и в начале марта у нас была очень миленькая свадьба.

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

И вот потихоньку за всеми этими мелкими событиями я в своего мужа влюбилась. То есть расчет оказался верным, в качестве спутника жизни он просто уникальный. Берет все на себя, но всегда прислушивается к моему мнению, помогает во всем (особенно сейчас, когда я развлекаюсь переделкой полутора гектар пастбища в английский парк), кормит семью и делает карьеру, любит моего кота и больше всех — меня.

И еще у меня нет вообще никаких обязанностей, зато все права, и если, увлекшись лепкой глиняной посуды в соседней мастерской (вот тоже люди: тратят свое время, чтобы меня учить, дают станок в мое распоряжение, обжигают — бесплатно!) не успеваю приготовить ужин — ответ всегда один: ничего, сейчас что-нибудь сообразим быстренько. Или в ресторан пойдем, а? Ну как такого не любить, скажите мне пожалуйста? 

Так что теперь я склоняюсь к мысли, что завязываясь на серьезные семейные отношения лучше исходить из соображений рассудочных, а не гормональных. А потом может все очень даже славненько получиться — если, конечно, не грезить эфиопскими страстями. В предыдущих браках все начиналось именно с них, а потом я замечала, что любви становится с каждым днем меньше и меньше, а раздражающих факторов — все больше и больше. А если начинать с в точности наоборот: искать человека, который тебя ничем не раздражает, и при этом любит — женское же сердце не камень, может и проникнуться ответным чувством? У меня по крайне мере получилось, и я очень этому рада. 

velvet4.jpgДом Надежды во Франции

Восемнадцать лет назад они с мужем купили старую ферму в маленькой деревушке в Гаскони, служившую хозяевам дачей, без отопления, с сеновалом на чердаке и гектаром пастбища.

И вот тут происходит просто удивительная история:  Всего два человека, выпускница института культуры и программист, своими руками шаг за шагом превратили эту старую ферму в прекрасный дом. Здесь все сделано их руками: и лестницы, и бассейн, и мебель... Бывшее пастбище преобразилось в изумительный сад. Этот сад особая гордость Надежды. По нему теперь даже водят экскурсии. 

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpgБыло... Стало.

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

Теперь, глядя на прекрасный ухоженный дом с садом, кажется, что все в нем существует так уже очень давно. Настолько безупречно, в каждой, даже самой малой детали.

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

Главными действующими лицами в аккаунте инстаграм выступают три кота породы мейн-кун.

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

Самый юный Флам

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

Вожак Шафран

_65de6__resized_1526288586_mceclip0a_velvet.jpg

И умудренный годами Элвис

Утро французской домохозяйки начинается как и у всех: в ванной комнате. Различие лишь в том, что каждый миллиметр в ней сделан ее руками.

velvet7.jpgУтро у французской домохозяйки стандартное, как у всех

Исторически сложилось, что в четверг в доме перестилаются постели.

velvet8.jpgУ Надежды в доме есть свои «хозяйственные традиции»

Затем — прачечная. Разгружается одно, загружается другое, складывается третье. Вечный вопрос: «Откуда берется такое количество стирки?» волнует и домохозяйку во Франции.

velvet9.jpgКомната для стирки

Забег с пылесосом по первому этажу — каждодневное занятие Надежды. Туда коты приносят весь мусор из сада, пылесосить приходится по два раза в день.

velvet10.jpgСмотрите, какой удобный и компактный пылесос

В обязанности домохозяйки Надежды входят также и функции консьержки: коты друг за другом требуют внимания — то впусти одного в дом, то выпусти...

velvet11.jpgКот Элвис просится на улицу

Меняет воду в вазах, протирает пыль.

velvet12.jpgСама нежность в интерьере

Пальмам на фото уже 18 лет, Надя сажала их еще семечками.

velvet13.jpgСад Надежды, который она высадила сама. Прогуляться бы в нем!

В ее каждодневном расписании — уход и полив сада.

velvet14.jpgКакая приятная обстановка, оказаться бы там!

После продуктивной работы в саду и на участке Надежда спешит на зумбу.

velvet15.jpgНадежда обожает спорт. Заметьте, она в прекрасной физической форме

Силовых упражнений ей вполне хватает в саду, а вот аэробные приходится добирать прыжками под музыку дома и на аквааэробике раз в неделю в соседнем городке. 

Надежда много читает, путешествует вместе с мужем, увлекается фотографией.

И каждый день ее начинается с самого рассвета: столько дел нужно успеть сделать.

velvet16.jpgДумаете, Надежда спит до обеда? Нет, она рано встает, чтобы все успевать

Такие люди и их истории вдохновляют. Как пример того, что все в своей жизни можно сделать, если этого хотеть и трудиться для достижения.

Фото личный архив Надежды

Источники: nadyapommier.blogspot.comwww.newwoman.rula-marmotte.livejournal.com

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus