Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История хрупкой девочки: страна не имеет значения

«Нет, в нашей стране такое невозможно», — говорим мы обычно, когда услышим впечатляющую историю о человеке, который, поставив перед собой, казалось бы, недостижимую цель, сумел в итоге благодаря собственной воле и усилиям ее достичь.

Но почему мы так думаем? Да, наша страна, может, и не является верхом совершенства (а где он вообще, тот верх совершенства, существует?). Однако на земном шаре есть районы с куда более жесткими условиями проживания.

И есть люди, которые в таких обстоятельствах не только умудряются добиться личного успеха, но и стараются идти против неприемлемых традиций, чтобы тем самым улучшить не только свою жизнь.

Я сейчас говорю о консервативной Азии, а вернее — о Пакистане и о девочке по имени Малала Юсуфзай.

vekvet____1.jpg

Это имя сейчас знает весь мир. Вы, наши читательницы, разумеется, тоже.

Поэтому я только вкратце напомню историю Малалы — историю храброй маленькой девочки.

vekvet____2.jpg

Она родилась в Пакистане, ходила в школу... Но когда Малале было 11 лет, талибы захватили поселение, где она жила, и запретили девочкам получать образование.

Малала написала об этом в блог BBC.

Писала потом еще постоянно о жизни при режиме талибан, призывала отказаться от устаревших уже традиций. Чем разозлила террористов и получила от них три пули.

vekvet____3.jpg

Девочке было тогда всего 15 лет. Она долго лежала в больнице.

Сначала в Пакистане, потом ее удалось вывезти в Великобританию.

vekvet____4.jpg

Там Малала поправилась. Затем выступила в штаб-квартире ООН с речью, призывающей сделать образование доступным для всех детей мира.

И в 2014 году получила Нобелевскую премию мира, став самым молодым Нобелевским Лауреатом.

vekvet____5.jpg

Это — начало. Но история решительной хрупкой девушки продолжается.

vekvet____6.jpg

Хотя Малала сама уже не живет в Пакистане и имеет возможность получать образование в престижной школе в Бирмингеме, она по-прежнему столь же активно выступает против варварских обычаев.

И не боится это делать. Несмотря на заявление талибов: «Мы все равно ее убьем!»

vekvet____7.jpg

Малала дает интервью, пишет блоги, выступает на общественных акциях, ездит в мусульманские страны и открывает там школы (например, школу для девочек-беженок из Сирии в Ливане)…

vekvet____8.jpg

И при этом успевает еще хорошо учиться.

vekvet____9.jpg

После окончания школы она, конечно же, собирается продолжать обучение. Но все равно главной своей задачей называет помощь женщинам и их детям в том, чтобы они самостоятельно решали свою судьбу. И не боялись это делать.

Ее личный пример — тому подтверждение. И вдохновение для всех. Ведь маленькая девочка Малала возмутилась против принятых и прочно укоренившихся традиций.

А нам стоит всего лишь рискнуть сделать маленький шаг, чтобы улучшить собственную жизнь. В стране, где подобных тяжелых обстоятельств и в помине нет.

Фото: gettyimages.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus