Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Интересно, а в Беларуси получится обменять скрепку на дом?

Каждый, у кого есть канцелярская скрепка, может обзавестись собственным жильем. И ни копейки доплачивать не придется!

Не верите?

Вспомните Кайла Макдональда из Канады. В 2005 году его жизнь была не слишком радужной. Молодой человек работал курьером, не очень хорошо зарабатывал, жил в съемной квартире и грезил о собственном доме.

Никто не знает, сколько бы еще времени и сил у парня ушло бы на воплощение мечты, но тут он вспомнил про детскую игру «Больше, лучше». Ее смысл заключается в том, чтобы обмениваться друг с дружкой вещами. В результате каждого обмена игрок должен получить более дорогой предмет.

В качестве стартового лота Кайл использовал скрепку. Самую обычную — не стоит думать, будто она была из чистого золота. И бриллианты ее не украшали. Словом, скрепка как скрепка. Красная.

f1601cf2055104f216586a350c4df6b5.jpgКайл Макдональд со своей красной скрепкой. Правда, немного увеличенной

Кайл сфотографировал это «счастье» и вывесил в интернете объявление. Так мол и так, хочу обменять скрепку на что угодно, и буду обмениваться до тех пор, пока не получу дом.

В июле 2005-го Макдональд поехал в командировку в Ванкувер и обменял там скрепку на ручку в виде рыбки. За нее предложили самодельную дверную ручку. Дверная ручка в виде мордашки приглянулась некоему Шону Спарксу, который отдал юноше газовую плитку для кемпинга. Ее предприимчивый курьер обменял на 1000-ваттный электрогенератор.

Потом были кег с пивом и неоновая вывеска, снегоход, путевка на двоих в Скалистые горы, автофургон. Старенький автофургон «трансформировался» в контракт со студией звукозаписи Metalworks. Но петь Кайл не собирался. Он предложил контракт начинающей певице Джоди Гнант взамен на право бесплатно жить целый год в ее доме.

Договор аренды Макдональд поменял на вечер в компании рок-музыканта Элиса Купера. После следующего обмена люди, следящие за проектом, схватились за голову. Им казалось, что Кайл серьезно облажался. Как так, обменять возможность вечер пообщаться со звездой на сувенирный шар со словом «KISS».

1443043856_krasnaja-skrepka-shar.jpgКайл Макдональд и сувенирный шар

Но паниковать было рано. Оказалось, что такие безделушки коллекционирует голливудскй режиссер Корбин Бернсен. У него Макдональд выменял роль в фильме «Донна по требованию».

Барабанная дробь — на финальном этапе поменяться с Кайлом решила мэрия города Киплинга. За роль в фильме курьеру предложили двухэтажный дом. В городке потом устроили кастинг — выбирали героя фильма среди местных жителей.

1-ndpt6clnkegd4nvj3ox4za.jpegКайл Макдональд, его возлюбленная и их новый дом

В новый дом Кайл заехал вместе с возлюбленной в июле 2006 года. На новоселье он пригласил всех, кто участвовал в обмене. К слову, первой участнице цепочки предлагали расстаться с той самой скрепкой. Обещали дать и полтысячи долларов, и два плеера, и даже Audi TT. Но девушка решила бесплатно вернуть ее кайлу. Хэппи энд!


История находчивого канадца вдохновила двадцатишестилетнего Максима Воробьева, который работает мимом. Забавы ради он решил проверить:

а получится ли в Беларуси столь чудесным образом превратить красную скрепку в дом?

В конце концов, попытка не пытка.

velvet_1.jpg

velvet_2.jpg

Молодой человек стал предлагать случайным прохожим обменять скрепку хоть на что-нибудь.

И вот волшебные метаморфозы начались — в руках Максима оказался детский кулончик в виде разноцветного шлепанца.

velvet_3.jpg

Следующий откликнувшийся оценил подвеску в шариковую ручку. Которая вскоре стала… другой шариковой ручкой, правда, более дорогой.

velvet_4.jpg

velvet_5.jpg

— Навороченную ручку поменял на браслет, — вспоминает Максим. — Мне сказали, что куплен он в Швеции за 30 долларов пару лет назад.

Но украшение было достаточно поношенным, хозяин собирался вообще выбросить его.

velvet_6.jpg

Казалось бы, тут обмен должен был застопориться.

Кому понадобится старенький браслет?

Но желающие все же нашлись. За швейцарское украшение Максим получил серебряную цепочку с кулончиком в виде листочка.

velvet_7.jpg

Новым шажком на пути к дому стала фигурка стрельца со стразиками Swarovski.

velvet_8.jpg

Без помощи волшебной палочки она превратилась в перископ (оптический прибор для наблюдения). Интересно, что предложила столь небанальный лот для обмена девушка.

velvet_9.jpg

velvet_11.jpg

Перископ от танка Максим поменял на пятилитровую бутыль моторного масла.

velvet_12.jpg

velvet_10.jpg

Новый владелец перископа сообщил, что планирует использовать его как часть вооружения в страйкболе.

Последним (на данный момент) звеном в цепочке стала удочка. Увы, проект застопорился. Цена предлагаемой для обмена вещи достигла 100 деноминированных белорусских рублей (если говорить «по-старому», то миллиона рублей). Потому не очень много желающих предложить нечто более ценное взамен.

Настроен Максим скептически: говорит, не самое благодатное время сейчас в Беларуси для подобного проекта. Впрочем, нельзя сказать, что эксперимент совсем уж провалился. Согласитесь: превратить грошовую скрепку в сторублевую удочку — тоже неплохой результат.


Если хотите принять участие в обмене — загляните в группу в «ВКонтакте».

Фото из личного архива Максима Воробьева

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus