Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имя твоей улицы. Живи, Владимир Николаевич!

Ни разу не слышала, чтобы минчане правильно называли имя этой улицы.

Улицы имени людей — правильно ли это?

В теории — очень правильно: память географической карты длиннее памяти людей. На практике — не всегда. Человек, его история, его драма или его подвиг очень быстро выветривается из уличной таблички, и остается только сочетание букв, городской шифр, код для таксистов.

Что «пятое авеню», что «улица Гикало» — смысловая нагрузка одинакова. Более того: пятое авеню еще можно отсчитать от центра, если заблудился, а какой практический смысл в слове «Гикало»? И если в случае с Николаем Гикало мне ничуть не жаль потери, то в случае с улицей Корвата — жаль.

Мы все — и я тоже — называем ее улицей Кóрвата. Это все от нашей бессознательной белорусской привычки ставить ударение на «О» — даже те, кто двух слов по-белорусски связать не может, хранит в своем лингвистическом подсознательном убеждение, что «О» бывает только ударным. Оно так и есть.

Фамилия героя, который дал имя улице в Степянке — Карвáт. Никакого «о» там изначально не было, а вот ударение падает на последний слог.

Но, если честно, вся эта акцентологическая мелочь — ничто по сравнению с историей Владимира Николаевича Карвата.

1306139853.jpgПортрет Владимира Карвата

Именно Карват стал первым человеком, удостоенным звания Героя Беларуси, молодой страны, которая только-только начинала обзаводиться собственными атрибутами: флагом, гербом, идеологией, героями…

Знает ли человек, что он — герой? Чувствует ли в себе что-то особенное — особенную смелость, особенный стиль принятия решений? Меньше ли, чем другие люди, будущие герои любят жизнь?

Владимир Карват младше моих родителей — он родился в 1958. Когда он стал героем, ему было 38. Рассказ о подвиге Карвата занимает несколько секунд — столько же, сколько и сам поступок.

В ночь с 23 на 24 мая 1996 года во время тренировочного полета летчик Владимир Карват отказался катапультироваться из горящего самолета и отвел пылающую машину от деревень Арабовщина и Большое Гатище. Все.

velvet__1.jpgСамолет Карвата

velvet__2.jpgКабина самолета Карвата

Вот она, кабина самолета Карвата. Почти цела — ее нещадно заливали пожарные машины в отчаянной надежде спасти летчика. Из кабины его вырубали — сначала местные жители, потом спасатели. Летчик, конечно же, был мертв.

Все летчики, которые отказываются катапультироваться, знают, что не выживут. Это опыт еще военный: то время, которое может тебя спасти, равно тому времени, в которое ты изменишь курс. Или — или.

Вот короткая и безнадежная, как пике, расшифровка переговоров летчика Карвата с землей:

— 924-й. Разрешите запуск?
— 924-й, разрешите взлет.
— Взлет разрешаю.
— 924-й, во второй, задание прекратил, мало давление в 1-й гидросистеме.
— Вас понял, вас понял. Задание прекратить, возврат 600.
— 924-й, самолет неуправляемый…
— 924-й! Катапультироваться! Катапультироваться!

Владимир Карват был очень опытный летчик: двадцать лет в небе, путь от летчика до замкомполка, МиГи, СУ — он видел, что если свои оставшиеся секунды он потратит на катапультирование, то самолет  ляжет ровно на Арабовщину.

Было ли для него «или»? Долго ли думают герои? Тяжелы ли их решения?

А что можем мы предложить герою взаимен Арабовщины и Большой Гатчины, взамен сотен жизней, сотен ручейков семей и родов, устремленных в будущее, туда, где сто спасенных людей превращаются уже в тысячи?

Да вот, собственно: орден, звание, памятник, улицу.

velvet__4.jpegНаграды Владимира Карвата

dsc_0bb88127.jpgПамятник В.Карвату

Нет, не за этим, конечно, летчики уводят и уводят горящие самолеты от городов и деревень.

Летом 1975 года курсант Юрий Гаврилюк погиб во время учебно-тренировочного полета, отводя горящий самолет от города Умань. В июне 2012 года летчик Николай Гриднев разбился, спасая жителей деревни Березовка. В августе 2009 года летчики Александр Морфицкий и Александр Журавлевич разбились во время авиашоу в Польше, уводя горящий самолет от зрителей. В июне 2016 Сергей Еременко вместо того, чтобы катапультироваться из падающего самолета, отвел машину от жилых кварталов и упал в лесу.

Одно время улица Карвата в Минске медленно, но верно умирала. Степянка — не самый престижный район.

76518963_05yu8u0n3uipqz-ectswvud7bprvu_ieqp_kowxkudw.jpgУлица Карвата

000image.jpgУлица Карвата. Фото: minsknews.by 

0000image.jpgУлица Карвата

Да и имя героя, подверженное гиперкоррекции — ну ведь при переводе с белорусского на русский «А» должно перейти в «О»! — стало писаться совсем не так, как в наградных документах.

lk2a8689-copy.jpgУлица Карвата 

Да спохватились: сегодня и улица заново застраивается симпатичными многоэтажками, и парк высажен заново, и самолет подновлен.

velvet__11.jpgВо время ремонта улицы Карвата

Потому что память — это единственное, что мы можем дать им взамен. 

Фото: minsknews.by

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Михалина аватар

Спасибо вам за такой рассказ. А ведь я помню, как в 1996 об этом говорили. И правда... Он был таким молодым...
А я вот всегда почему-то через А произносила название улицы. Через О даже на ум не приходило сказать:)

Михалина аватар

Интересно так узнавать о названиях улиц. За каждым названием столько всего... Иногда совершенно случайно получается. Вот я так про Уборевича когда-то узнала, когда читала Рыбакова "Страх"...

Юльтя аватар

Мой дом находится недалеко от сквера Героя Карвата в Барановичах, поэтому всегда называла правильно, и знала, кто это. В принципе, в Барановичах не слышала ни разу ошибки в ударении.ew6kvywc0-u.jpg50cg2xqtsc8.jpg

Aisha аватар

Сквер памяти Карвату в Арабовщине - один из моих самых первых проектов после окончания архитектурного факультета (тогда ещё БГПА). Так что никакого "О" в моём произношении не было. Я знаю о подвиге этого лётчика с 1997 года.

Тати аватар

#
Система Orphus