Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имя твоей улицы. Старовиленский тракт — дорога из столицы в столицу

Дорога по Старовиленскому тракту у нас сегодня одна, причем — в какую бы сторону по нему мы не двинулись.

Устремимся ли мы против его неспешного течения, вольемся в Долгиновский тракт и тугим полукольцом пойдем через Калачи, Илью, Княгинин и Мядель. Или, не мудрствуя лукаво, станем по течению и через Даумана и Сторожевскую пойдем на Раков и Ошмяны... 

Мы в любом случае попадем в столицу, в красавицу Вильню, которая за последние сто лет сменила не только неоднократно гражданство, но и пол, и стала красавцем Вильнюсом.

zamok_4.jpgВильня времен князя Ягайлы. Неизвестный художник. Фото: marketing.by

vilnya_2.jpgВильнюс сегодня

Странная улица. Как будто сама не своя.

Ей бы быть застроенной двухэтажными особняками с тенистыми парками и роскошными клумбами в стиле ампир. Ей бы принимать неторопливых горожан в приемных надежных банков, в адвокатских конторах, в частных зубных кабинетах и элитных городских банях. Ей бы веселить молоденьких модниц в пассажах за гнутыми арками длиннющих  торговых рядов.

В общем, быть бы ей респектабельной европейской городской улицей с выразительным лицом, словно со старинных дагерротипов.

starovilenskiy_trakt_2.jpgУлица как улица, без своего лица

starovilenskiy_trakt.jpgСтаровиленский тракт «впадает» в улицу Даумана

А она улыбается хитрой восточной улыбкой фасадами посольств Ирана и Азербайджана, машет красной конструктивистской косынкой Дворца детей и молодежи — и не запоминается, совсем не запоминается.

Разве что вот имя — Старовиленский тракт…

Минск против Вильни когда-то был провинцией — и внешне, и внутренне. Каждый из минчан, кто хотел большего — в торговле ли, в науке ли, в развлечениях или в карьере — выезжали ранним утром на мостовую тракта и пришпоривали коней.

loshad.jpgИсточник: фото из архива Вадима Зеленкова

Кто только не ездил Старовиленским шляхом! Кто только не ходил!

Сымон Будны и Тарас Шевченко, Томаш Зан и Адам Мицкевич, Винсент Дунин-Марцинкевич и Францишек Богушевич, Янка Купала и Якуб Колас — да что там говорить, белорусская литература до краев наполнена впечатлениями и размышлениями, рожденными на этой дороге.

И только ли литература?

Михаил Клеофас Огинский, Валентий Ванькович, Язэп Драздович — кого только не колыхал Старовиленский шлях! В Вильню — за знаниями и впечатлениями, чинами и деньгами, в Минск — за покоем и одиночеством.

image.jpgОдна из самых красивых дорог Европы – Старовиленский шлях

Ехать было комфортно: с XIV века колеса экипажей, копыта лошадей и разномастная человеческая обувь от лаптей до солдатских сапог трамбовали здешний грунт.

По обочинам — километра не проедешь — то корчма, то трактир, то даже местечко, в котором сразу же, по первому требованию — и лошади, и овес, и вино, и ужин, и ночлег.

А если набраться терпения и не заворачивать в каждую корчму, а прямиком в столицу, разглядывая только за окном стройные храмы с белыми шеями и каменные брамы в нахлобученных шлемах — нанижешь на бусы дорожных впечатлений драгоценные бусины: Заславль, Красное, Сморгонь, Солы, Жупраны, Ошмяны, Медники…

shlyah_cherez_zalese.jpgЗалесье – северные Афины на Виленском Шляху

А вот в дорожной пыли перед зачарованным путником встают и миражи: вот он, император французский, непобедимый Наполеон, бежит Виленским шляхом из Москвы домой, от верной погибели — к ней же…

napoleon_otstupaet.jpegИ.М.Прянишников. «В 1812». И величие, и падение величия – все видел Старовиленский тракт

И вот она, Вильня, город свободы и власти, прекрасная и многоголосая, шумная и величавая, гостеприимная для всех и нетребовательная ни к кому. Всякий, кто в Вильню приедет, найдет себе и улицу, и дом, и пищу по душе и по карману.

Таких городов, какой была наша Вильня, на свете немного.

Рождалась она сразу столицей, княжеской дочерью: заснул после удачной охоты князь Гедимин на горе у впадения речки Вильни в Вилию, в долине Святого Рога. И приснился ему странный сон: стоит на горе огромный железный волк, и воет, как сотня живых волков.

Такие сны просто так переплюнуть через левое плечо нельзя — нужно звать колдуна. И вот он, колдун, знаменитый Лидзейка: так, мол, и так, князь, заложишь ты на этой горе столицу, славную среди всех мировых столиц. Надо – значит, надо. Так родилась Вильня.

lidzeyka_tolkuet_son_gedimina.jpgМихал Эльвиро Андриолли. Лидзейка толкует сон Гедимина. 1882.

У каждого белоруса — своя Вильня.

Кто-то грезит былым величием могущественной столицы могущественной империи ВКЛ. Кому-то по душе блеск и шелк самого крупного города Речи Посполитой. Кому-то мила Вильня — гордая падчерица Российской империи. Кто-то любит опасный и захватывающий мир узких виленских улочек межвоенной поры, а кто-то и не мыслит иного города, кроме щедрого и уютного Вильнюса.

Все в ней есть, и все в ней есть: и белорусы, и литовцы, и поляки, и русские и евреи пишут и пишут историю своей Вильни, своего Вильно, своего Вильнюса.

Моя Вильня – Вильня Томаша Зана и Адама Мицкевича. Вильня филаматов и филаретов. Это ведь не романтическая выдумка, это — исторический факт, отображенный в сотне полицейских документов.

adam_mickevich.jpgАдам Мицкевич

Когда российские власти арестовали цвет Виленского университета, громя до основания тайное студенческое общество, изучающее погибшую Литву и погибающую Беларусь, вся Вильня выстроилась в очередь к тюремным брамам — передавать к камеры передачи.

Арестованных было так много, что запирали их где придется — и в монастырях, и в казармах, и в тюрьме, и в пустующих университетских зданиях. И Вильня брала шефство над несчастными студентами порайонно: где у кого кто «сидел», там и организовывался сбор одежды, еды, денег, там и собирались добровольцы, которые эту еду, одежду и деньги сидельцам ежедневно передавали.

kastus_kalinouski_1.jpgКастусь Калиновский

Вильня всегда любила и растила свободных и красивых людей. И даже когда там все-таки закрыли этот рассадник вольной заразы, Виленский университет, даже когда на площади казнили Кастуся Калиновского — даже тогда она продолжила вдохновлять неравнодушных и смелых.

Здесь начиналось белорусское и литовское Возрождение, здесь вышел легендарный наш «Вянок» ярославского студента Максима Богдановича, отсюда началась «Наша нива»…

Но пора назад — Вильня теперь не мой дом. Кони мчат быстрее — потому что в родные конюшни.

Ошмяны, Солы, Мясота. Проспект Победителей. Сторожевская, Даумана. Старовиленский тракт. Улица без лица. Улица — как начало. Улица — исток.

Тоже не каждой улице дано.  

26522374.jpgВид на ул.Даумана и Старовиленскийтракт


Предыдущие материалы цикла: 

1. Вера Хоружая: жена героя, вдова труса, любимая поэта

2. Истории минских улиц: Куйбышева, Украинки, Мержинского 

3. История минских улиц. Тайна Хелен Кульман

4. Истории минских улиц. Судьба Розы Люксембург

5. Имя твоей улицы. Интернациональная — сменила пять имен за пятьсот лет

6. Имя твоей улицы. Война и жизнь Лили Карастояновой

7. Имя твоей улицы. Маша Брускина или «Неизвестная»...

8. Имя твоей улицы. Улица Ваньковича входит в ТОП-30 самых дорогих улиц Минска

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Хильда аватар

ЗдОрово!Сразу захотелось в Вильнюс!Эх....

Ol'ga аватар

Замечательный цикл! 

От одной фотографии током ударило - это вид моей вечерней дороги. Только должна быть поправка. Старое шоссе в этом месте несколько левее и виды там очень красивые, я не раз размещала их фото на Вельвете. 

 

Анна Северинец аватар

как соберусь в Вильнюс - вот, может быть, прямо в течение месяца - напишу вам:) Покажете:) 

Ol'ga аватар

Эх! Здорово бы! Я в течении месяца уже и разобрана на запчасти, и из Вильнюса. 

Сегодня смотрела на поле, что слева - солому скатили к огромному сараю и вместо соломы там коровы царствуют, лето мокрое, трава изумрудная, коровы черные, так красиво! Хотела вам сфоткать, но так неслась в город и думала - то фото ( у вас) сделано из автобуса послеобеденного рейса, видно по свету и ракурсу.  А ещё однажды, на этом поле у аистов был сбор перед отлетом на юг, их было маленькое озеро.  Они топтались на поле вместе с коровами и быками. Я такого чуда прежде никогда не видела. А ещё в том месте ( у знака) от осени до весны, года три назад был какой-то пункт остановки перед границей, временный. Перед ним на километры очередь фур, это было ужасно, очень жалела дальнобойщиков-бедолаг. 

  Постараюсь осенью сделать фото-репортаж со старого шоссе. 

Lu1 аватар

Здорово. Да когда-то в студенческие годы - пару часов на поезде и ты в Вильне. Погулял, хлебушка купил и в Минск.

knopik аватар

спасибо огромное за прогулку..

люблю Вильнюс... он как родной 

Нежность аватар

У каждого свой, лучше не скажешь!

Анна Северинец аватар

Спасибо, девочки, я радуюсь потом целый день, когда вам нравится:))) 

#
Система Orphus