Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что будет, если всем бедным подарить богатство

В общем-то, социальных экспериментов на эту тему в истории человечества хватало — и ни один из них не закончился добром.

Самый, пожалуй, показательный, проведенный чуть ли не в лабораторных условиях, занял двадцать лет (с 1954 по 1974) и завершился полным крахом — когда другому эксперименту, куда более масштабному и далекому от лабораторий, до краха оставалось чуть больше десяти лет.

Это было в Америке, в штате Миссури: в городе Сент-Луисе был построен отдельный квартал социального жилья для бедных.

velvet_1.jpgФото:ru.wikipedia.org

Прюит Айгоу — именно так назывался новый район — был создан американским архитектором японского происхождения Ямасаки Минору и стал одним из самых амбициозных и громких социальных проектов в мире.

Тридцать три одиннадцатиэтажных дома — комфортабельные квартиры, развитая инфраструктура, парки и скверы, идеальные коммуникации и пристальное внимание всего прогрессивного человечества. Общие прачечные и детские комнаты, фельдшерские пункты, детские сады и школы — здесь было все, и в 1954 году сюда стали привозить бедняков со всего штата.

Социальное жильё в Прюит Айгоу по качеству и характеристикам было значительно лучше, чем жилье, которое не совсем бедные американцы строили за свои деньги, так что мечта о том, чтобы все бедные начали жить хорошо, и вправду начала сбываться.

Но буквально сразу что-то пошло не так.

Сначала возмутились дворники: убирать в Прюит Айгоу было невозможно, жители новеньких многоэтажек катастрофически мусорили и не имели элементарных навыков вроде «выбросить мусор в мусорницу». Объедки, упаковка, физиологические жидкости — все это лилось и бросалось из окон и дверей куда ни попадя круглые сутки.

Потом из района потихоньку исчезли пришлые учителя — работать в здешних школах было невозможно, дети сквернословили, хамили, мастурбировали прямо на уроках, в коридорах школ постоянно дрались или занимались сексом, словом, небольшое количество напуганных учителей никак не могли посеять здесь не то чтобы разумное и вечное, но даже и доброе.

velvet_2.jpgФото: buskuz.com

В Прюит Айгоу невозможно было оставить автомобиль на стоянке — его немедленно обворовывали, уродовали, разрисовывали неприличными надписями.

По улицам нельзя было пройти, чтобы ежеминутно не рисковать здоровьем и жизнью. Криминогенная обстановка была ужасающей, но и полиция со временем перестала реагировать на вызовы в Прюит Айгоу — это было попросту опасно для жизни.

Содержать район было катастрофически тяжело — многочисленные жильцы, которым государство постаралось дать работу неподалеку от дома, не работали, не оплачивали даже копеечные коммунальные услуги, долги района раздулись до астрономических цифр, но и без долгов коммунальщики никогда не выезжали на вызовы в эти дома. Просто было страшно.

velvet_3.jpgФото: buskuz.com

К 1974 году это было настоящее гетто, притон космического масштаба, скопище алкоголиков и наркоманов, воров и убийц, и даже местные проститутки уходили работать в соседние, чистые кварталы, потому что в своем их запросто могли убить.

И тогда Прюит Айгоу попросту снесли. Расселили кого смогли по приютам страны — и взорвали дома, за двадцать лет превратившиеся в трущобы.

velvet_4.jpgФото: buskuz.com

Анализируя итоги эксперимента, американские социологи пришли к очевидному выводу, который до сих пор не приходил человечеству в голову: бедность — это не отсутствие богатства. Это — способ мышления.

Нищета — заразна и развращающа, она отбивает у человека желание становиться лучше и двигаться вперед, она передается по наследству и не лечится богатством.

И единственное, что может помочь человеческому обществу не скатиться в бездну тупой нищеты и животного зверства — это постоянное и ощутимое давление других людей, которых социологи назвали «носителями культурной парадигмы», то есть людей с ярко выраженными гуманитарными ценностями, устремлениями, знаниями, умениями и навыками.

Что входит в эти навыки? Не только любовь к чтению, созерцанию, рефлексии, не только умение учиться и воспринимать новые знания, не только соблюдение принципов гигиены, правил этикета и законов эстетики. Поскольку культура — это совокупность духовных и материальных ценностей, созданных человечеством, обязательно рукотворных, кем-то сделанных, то в понятие «культурной парадигмы» априори входит и понятие созидательного труда, ибо богатство, приходящее к человеку без оного, точно так же развратно и смертельно, как и нищета.

Впрочем, есть люди, демонстративно отказывающееся от всех этих культурных парадигм. Они бегут от носителей культуры в переходы метро, но они же, как черт ладана, боятся и социальных приютов. В Нью-Йорке, например, таких — тысячи, официальных бездомных, которые не хотят иметь собственный дом.

velvet_5.pngНью-Йорк. Социальные работники предлагают бездомным ночлег в соиальном приюте. Фото: brightonbeachnews.com/rus

Фотограф Андреа Стар Риз не так давно опубликовала серию фотографий об этих людях.

velvet_6.jpgФото: yaplakal.com

velvet_7.jpg«Дом» в одном из тоннелей Нью-йоркского метро. Фото: yaplakal.com

velvet_8.jpgБездомные регистрируются на очередь в приют. Фото: yaplakal.com

В приют эти люди не хотят — потому что там вновь и вновь повторяется история Прюит Айгоу, только уже в меньших объемах и под постоянным контролем злющих, как цепные собаки, охранников.

Бездомные ненавидят охранников, ненавидят тех, кто обитает в приюте, но более всего ненавидят государство, которое, дескать, не может обеспечить безопасность бездомных в приюте.

То есть сами они, видите ли, ничего себе обеспечить не могут — а государство должно постараться.

Впрочем, что нам Нью-Йорк. Каждый из нас видел это своими глазами — наши бесчисленные «прюит айгоу»,большие и маленькие деревни, спивающиеся, вымирающие, деревни, из которых почти сто лет назад были выметены поганой метлой носители культурных парадигм — и то, что осталось, совершенно не знало, как жить дальше. Где-то мясом наросла новая культурная парадигма, где-то так и остались чарка и шкварка в роли единственной гуманитарной ценности — словом, процесс как-то пошел. Чуть лучше, чем в Прюит Айгоу.

Но ведь бывает, возникает такая мысль — взять и снести что-нибудь так же, как это сделали в Сент Луисе в далеком 1974 году. Бывает же?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

У них какая-то беда с выборкой была)))) ведь не все бедные асоциальны. Особенно что касается рб))) есть очень интеллигентные бедные.

Risha аватар

++++++++++

Маргоша аватар

Бывает. Это образ мышления. Да.

Подобные эксперименты наглядно и гипертрофированно показывают психологию масс. Исключение лишь подтверждает массив.

Тати аватар

Интересно)))))

Larysa аватар

сложная тема.. недавно с дочкой дискутировали... на этой неделе её класс вместо уроков религии делал бутерброды и они с учителями ходили кормить бездомных. Дети приносили продукты из дому, шоколад, зубную пасту.. я думала, что они пойдут в приют, но, оказалось, что они ходили по городу в поисках этих бездомных, примерно знали, где они обитают. Я пыталась объяснить, что такая жизнь - это выбор этих людей, что в Канаде отличная социальная защита и проч.. На что дочка мне ответила,да, это их выбор, но на улице холодно, и они голодные,  и нуждаются в помощи..  В общем, интересный опыт.

#
Система Orphus