Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусские мамы, давайте накормим друг друга! Опыт уже есть

Вкусная еда для себя самой — это то, на что у молодой мамы обычно не остается сил. А ведь для полного счастья ей надо так мало — аппетитный обед, приготовленный с заботой и любовью.

«Накормим маму!» — под таким девизом в Израиле действует проект «Кастрюлька».

Создали его в январе 2018 года две доулы* — Светлана Костырко и Ния Аркатье. Они занимаются сопровождением женщины не только в родах, но и после них, потому не понаслышке знают, как непросто приходится мамам.

velvet.jpgСветлана Костырко

Сказано — сделано. Появилась группа в Фейсбуке, брошен клич о помощи…
Рассказывая о проекте, Светлана улыбается. Говорит, что ни секунду не сомневалась в успехе. У нее была уверенность, что такое благое дело объединит много неравнодушных людей. И действительно, с первых дней нашлись желающие стать волонтерами.

– Сейчас у нас около 400 активистов. Конечно, по стране они распределены неравномерно — где-то больше, где-то меньше. Но практически в каждом городе кто-то есть.

28928385_1885106878228439_1844015426_o.jpg

К проекту подключились и мужчины — их примерно 3% от общего числа добровольцев. Они не обязательно занимаются готовкой — кто может, помогает с доставкой еды, разработкой сайта, продвижением «Кастрюльки» в социальных сетях. Меня очень вдохновляет то, что рядом столько замечательных людей!

Светлана отмечает: порой женщины стесняются попросить о помощи из ложной стыдливости показаться слабой. Но, на ее взгляд, проект помогает увидеть на примере других мам, что обратиться за поддержкой — это нормально, не страшно, не стыдно, а наоборот, вселяет уверенность и даёт надежду.

28535434_1018006588338051_777656480_n.jpgНе только приятные взгляду коробки с вкусной едой, но и теплые пожелания

Со своей стороны организаторы стараются обеспечить анонимность своим подопечным: никогда не публикуют в открытом доступе имя и фамилию женщины. В постах-призывах указывают лишь район проживания — точный адрес и контактный телефон становятся известны только волонтеру, который будет собирать «кастрюльку».

– Вы как-то выбираете мам, которым оказываете помощь?

— Мы не социальные службы и никак не проверяем достаток семьи, условия, в которых люди живут. За помощью в «Кастрюльку» может обратиться любая мама, малышу которой меньше трех месяцев — это самый чувствительный период.

Иногда отвозим еду прямо в роддом: после кесарева женщине обычно можно есть исключительно жидкую пищу, а в больнице в этом случае предлагают только йогурт. Понятное дело, что мамочке хочется чего-нибудь теплого и домашнего.

Из правила бывают и исключения, так называемые «особые случаи», если мама или ребёнок  больны или в тяжёлой ситуации, мы не станем смотреть, сколько лет ребенку. Или, допустим, женщина находится в стадии развода и потому нуждается в помощи. Мы окажем посильную помощь. Наш проект не только о еде, он о заботе, поддержке и чувстве дружеских рук — «Ты не одна».

28938399_1885103381562122_2054002630_o.jpgВолонтер израильского проекта «Кастрюлька»

Волонтёры стараются привозить еду для всей семьи два раза в неделю в течение месяца: как говорится, «первое, второе и компот». Хотя количество «кастрюлек» зависит от того, сколько волонтеров в конкретном городе.

Простая математика: чтобы помогать с обедами одной маме месяц необходимо восемь добровольцев. А сейчас лето, пора отпусков, мобилизовать людей бывает довольно непросто.

28536551_1018006608338049_604310387_n.jpgКомплект еды от израильских волонтеров

Неприятно, когда получается, что человека надо поставить в очередь. Мама двойни у нас была вынуждена подождать месяц. Из-за этого, конечно, очень переживаешь.

Кроме того, мы сотрудничаем с фондом «Шанс на жизнь». В Израиль привозят на лечение много тяжелобольных деток из других стран. Чтобы помочь мамам с питанием, доставляем «кастрюльки» в больницы. Для нас не имеет значения, какое у женщины гражданство, на каком языке она говорит, какую религию исповедует и исповедует ли вообще.

— Рассказываете волонтерам, что именно должно быть в «кастрюльке»? Сколько еды, на какую сумму?

— В анкете для мам имеется вопрос про вкусовые пристрастия, пищевые аллергии. Может быть, после родов ей очень-очень хочется конкретно какой-то еды, или старшие дети в семье не едят каких то блюд.Волонтеры всегда внимательно относятся к таким пожеланиям.

Рецептов собралось уже столько, что в группе шутят: «Пора издавать отдельную кулинарную книгу!». Делимся ими под хештегом #кастрюлькины_рецепты.

37914054_1133823296756379_2290847830979379200_n.jpgРазнообразие и польза — один из принципов «Кастрюльки»

Стоимость «кастрюльки» никогда не оговариваем — все-таки в проекте работают добровольцы и тратят они столько, сколько могут себе позволить. А вот по весу стараемся ограничивать: очень часто волонтеры привозят еды столько, что легко хватило бы на несколько семей. Но есть люди, которые просто не умеют мало готовить.

– На ваш взгляд, что мотивирует людей становиться волонтерами?

— Есть масса причин.
Прежде всего, приходят те, у кого есть душевная потребность помогать. Одна дама сказала: «Спасибо за то, что вы существуете. Я как раз искала, где могу быть полезной». Многие женщины, услышав о проекте, вспоминают, как сами тяжело перенесли первые месяцы материнства и хотят помочь другим.

Для кого-то это способ самоутвердиться — «Если я помогаю другим, значит у меня все в порядке». Кто-то наоборот пытается убежать от чего-то и находит поддержку в волонтерстве — здесь особенный круг общения.

Быть волонтером, на самом деле, довольно сложно. Некоторых семья осуждает. Муж обижается: «Лучше бы ты для меня лишний раз что-нибудь вкусненькое приготовила!», свекровь так вообще негодует: «Мой сынулька голодным ходит, а ты для чужих выготавливаешь деликатесы! С ума сошла!».

image.jpgТруд и оптимизм волонтеров приносят радость многим израильским женщинам

Мы уделяем много времени тому, чтобы сплотить команду, проводим встречи волонтеров по городам.

Своим примером Светлана вдохновила многих: идея проекта оказалась востребованной по всему миру. Начала работать «Кастрюлька» в Австралии, России. Вскоре появится в США в штате Луизиана, интересовались проектом и в Мексике.

В Беларуси совсем недавно начал работать аналогичный проект. Называется он «Женщины вместе». Инициатором стала Анастасия Новицкая, доула*, председатель ОО поддержки семьи «Рождение».

anastasiya.jpgАнастасия Новицкая

— Год и восемь месяцев назад я родила третьего ребенка. Это было достаточно тяжелое время: малыш мало спал, все время на руках. Несколько недель я почти не спала, забывала есть. Ни на уборку, ни на готовку сил банально не оставалось. Все заготовки в морозильнике закончились за неделю.

И вот тогда моя подруга, которая сама была беременна пятым, принесла пакет с домашней едой. Фантастически вкусно! Но главное — это чувство заботы и поддержки, оно очень важно в первые недели после родов. Мне очень помогали и помогают близкие. Но эта поддержка другая — от такой же женщины, как и я. Она как будто говорит: «Ты молодец, ты все правильно делаешь! Уставать — это нормально! Не заниматься домашними делами после родов — это норма»!

Меня вдохновил поступок подруги. Когда жизнь наладилась, я сама стала предлагать женщинам помощь. Родила знакомая — я у нее спрашиваю, чем помочь. Чаще всего мне отвечали: «Ой, все хорошо, ничего не надо». Хотя позже женщина признавалась, что очень тяжело было. И только некоторые честно говорили: «Да, если тебе не сложно, то приготовь мне что-нибудь». И я привозила пакетик с обедом.

velvet.jpgНет ничего зазорного в том, чтобы просить помощь 

Тогда, года полтора назад, я и попробовала запустить проект, в котором женщины бы помогали женщинам. Почему-то тогда группа в «Фейсбуке» не заработала. Получилась парадоксальная ситуация: откликнулись волонтеры, а вот о помощи никто не просил.

— Наверное, потому что в нашем обществе стыдно признаться, что ты не супер-женщина и чего-то не успеваешь. Особенно если ребенок один.

— Скорее всего. Заметила: помощь чаще просят мамы, у которых четверо детей и больше.

Раньше в белорусских деревнях была чудесная традиция — «адведкi». Женщины приходили к роженице, ставили у дверей горшочки с едой и уходили. Никто не настаивал на том, чтобы им накрыли стол, показали новорожденного.

Сейчас смысл традиции исказился. От женщины, которая не оправилась от родов, требуется накрыть шикарный стол. При этом она должна великолепно выглядеть и развлекать гостей светской беседой. Даже если ей безумно хочется полежать.


А родственники настаивают на «адведках» — хотят поскорее увидеть малыша и подарить ему подарки. Хотя маме вместо всех презентов важнее была бы реальная помощь. Вымытый пол и сваренный суп — лучшие подарки после родов.


– Сейчас проект получил новое развитие?

— Я приехала из роддома с четвертым ребенком, а разница между малышами у меня небольшая совсем. И меня сразу накрыла волна испуга: начала переживать, что не смогу заботиться о своей семье, что все будут голодные-несчастные.

37853957_2128369797187943_3937880072878292992_n.jpgСемья Анастасии

И вот, находясь в таком шоковом состоянии, я на своей страничке в «Фейсбуке» написала пост с просьбой о помощи. Даже не ожидала, что откликнется столько людей. Мне писали в личные сообщения и знакомые, и незнакомые женщины. По нескольку раз в неделю привозили пакеты с едой и даже перечисляли деньги, чтобы я могла клинера для уборки вызвать.

Чувствовала колоссальную поддержу от женщин. Одна из них после приезда ко мне написала пост-признание: рассказала, как тяжело ей было с одним ребенком после кесарева — женщина практически голодала, потому что сил готовить для себя не было. Для нее эти воспоминания ужасны даже спустя только лет.

И я решила, что надо еще раз попробовать создать группу взаимопомощи. Мне подсказали, что в Израиле существует «Кастрюлька». Я созвонилась со Светланой Костырко, она подробно рассказала, как у них организована работа с мамами и волонтерами. Много ценных советов получила.
Светлана дала согласие на то, чтобы я запустила проект по их образцу в Беларуси.

Уже нашлось 77 добровольцев, среди них есть и молодой человек, в разных городах — Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Кобрине, Могилеве, Сморгони и других.

28536190_1018006591671384_653945893_n.jpgРадушное приветствие от белорусского волонтера

Правила я взяла в «Кастрюльке», то есть в центре внимания мамы с детьми до трех месяцев. Но уже есть много заявок от мам с детьми постарше, а также от родителей детей с инвалидностью. К сожалению, пока не имею ресурсов для того, чтобы помогать абсолютно всем. Поэтому на данный момент сосредоточимся на помощи в послеродовый период.

– Пришлось ли столкнуться со скепсисом?

– Когда я написала пост о том, что хочу создать группу взаимопомощи, было несколько скептических комментариев: «У нас это не заработает, потому что у женщин другой менталитет. Белоруски даже предлагать помощь стесняться будут. Мол, будут волноваться, что не смогут сами вкусно приготовить».

Однако я человек дела. Не вижу смысла бесконечно обсуждать теорию. Надо пробовать. Не получится, так не получится.

37878041_1133823603423015_3321654095281913856_n.jpgРадость для только что родившей женщины

Первая «кастрюлька» уже отправилась к маме, которая пять дней назад родила второго ребенка: одна волонтер приготовила, вторая отвезла.

— Вы говорили о том, что планируете не только кормить мам, но и помогать с уборкой, сидеть со старшими детьми.

— Да, сперва была такая идея. Но сейчас поняла, что это большая ответственность. Одно дело принести еду и уйти, и совсем другое — отвечать за чужого ребенка. А вдруг с ним что-то случится?

Если мама и волонтер сами договорятся о такой помощи — пожалуйста. Но в рамках проекта официально запускать подобное направление не планируем. В анкете волонтера есть раздел «Чем еще вы можете помочь проекту»? И люди предлагают самую разную помощь — от консультации по грудному вскармливанию до психологической поддержки.

Буквально на днях обратилась мама, нуждающаяся в психологической помощи. И нашелся специалист, готовый по скайпу бесплатно проконсультировать.


До́ула (или «дула») (др.-греч. δούλη — рабыня) — помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. В отличие от акушера, доула не использует медицинские методы, такие как: назначение препаратов (в том числе и фитопрепаратов), любые виды исследований (вагинальный осмотр и прочее), не ставит и не отменяет диагнозы, не анализирует и не контролирует состояние матери или ребенка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде.

Автор израильских фото — Юлия Чепелева.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus