Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Комиксы — искусство или нет?

Кто-то называет комиксы «девятым искусством», а для кого-то это не более, чем картинки для подростков. Я, безусловно, на стороне первых. Подтвердить могу на примерах.

velvet____1.jpg

На тему комиксов написано множество работ и статей, проведена уйма исследований, с историей графической прозы можно ознакомиться на многих сайтах, вы даже можете попробовать разобраться с комиксами, прочитав… комикс!

Однако базовые вещи стоит знать уже сейчас, чтобы не бояться самим читать графические новеллы, а также советовать их своим (о боже!) детям.

1. Комиксы — это не только «парни в трико» и детские книжки.

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Комиксы — это всего лишь название. По своей сути это то же самое, что графическая проза, манга, стрипы, bande dessinée — серия иллюстраций, связанных между собой общим сюжетом. То есть это синтез элементов литературы, кинематографа и изобразительного искусства.

Рассказы в картинках появились еще в 16 веке, а протокомиксами и вовсе можно считать древнегреческую вазопись и клейма византийских, итальянских и русских икон.

В общем, комикс — это самостоятельный жанр, не являющийся ответвлением литературы или изобразительного искусства.

2. Искусство не знает высоких и низких жанров.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

Как и любой вид искусства, комикс не может быть «плохим» жанром (кинематограф ведь настоящее искусство, пусть в нем есть российские современные комедии).

Безусловно, некоторые комиксы созданы специально для детей, основная часть супергероики предназначена для подростков, однако существует и «высокий поп-арт», который рассчитан на думающего и понимающего читателя.

Например, в 70-80-х вышел графический роман «Маус» Арт Шпигельмана, в иносказательной форме рассказывающий о Холокосте (и получивший Пулитцеровскую премию).

velvet____6.jpg

Даже самые простые, типичные комиксы про супергероев вкладывают в читателей определенные ценности и установки.

Как утверждает Дарья Дмитриева, кандидат культурологии, специалист по массовой визуальной культуре, преподаватель, руководитель проекта «Пунктум», автор статей и лекций по американской культуре, основных установок три: «справедливость превыше закона», «у каждого должно быть право защищать себя с оружием в руках» и «культ человека, который сделал себя сам».

velvet____7.jpg

Как и в кино, есть комиксы, которые настолько прекрасно сделаны визуально, что, порой, не имеет значения сюжет.

В XXI веке это уже не упрощенные, карикатурные картинки, каждая иллюстрация — настоящая, качественная иллюстрация.

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

velvet____12.jpg

3. Комиксы — медленное кино.

Однако как бы хороши ни были иллюстрации, воспринимать их отдельно от сюжета или формы невозможно. Это противоречит жанру. Мы же не смотрим кино без звука или балет без хореографии. 

Не стоит также думать, что комиксы — это адаптация книг (особое возмущение вызывают «Война и мир» в картинках и прочие «издевательства над классикой»). Это отдельная индустрия, в которой, конечно, подрабатывают немало писателей или сценаристов.

Есть и обратные версии. Например, Нил Гейман, начавший свою карьеру именно с графических новелл и впоследствии ставший одним из самых интересных писателей современности. Раз уж речь зашла о Ниле Геймане, нельзя не сказать о «Песочном человеке» — легендарном комиксе о владыке снов Морфее. Это одно из лучших произведений графической индустрии, в котором переплетены мифология, фэнтези и ужасы.

velvet____13.jpg

Среди выдающихся произведений, прочтя которые вы наверняка измените свое отношение к комиксам, — «Лечебница Аркхем: дом скорби на скорбной земле».

Это комикс о Бэтмене. О супергерое. Но такого количества интертекста, такого количества отсылок к мировой классике литературы, мифологии, изобразительному искусству я не встречала даже у Мандельштама.

Грант Моррисон, автор «Лечебницы…» так сказал о своем произведении:

«Меня вдохновляли рассказы Льюиса Кэрролла, квантовая физика, Карл Густав Юнг и Алистер Кроули; сюрреализм, Жан Кокто, Антонен Арто, Ян Шванкмайер, Братья Куай и т. д. Я хотел создать что-то вроде музыки или экспериментального фильма, нежели типичную книжку комиксов».

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Те, кто только начинает знакомиться с миром комиксов, просто обязаны прочитать «Хранителей» Алана Мура и «Город грехов» Фрэнка Миллера.

Возможно, излишняя трагичность и жестокость не всякому придется по вкусу, однако отрицать ценность данных произведений вряд ли кто сможет.

velvet____16.jpg

velvet____17.jpeg

4. Комиксы вдохновляют людей на творчество.

Околокомиксная «тусовка», вероятно, одна из самых творческих.

Косплей, картины, иллюстрации, собственные комиксы на основе комиксов и, безусловно, масштабные киноэпопеи — графическая проза вдохновляет творить других людей, и это поистине прекрасно.

velvet____18.jpg

velvet____19.jpg

velvet____20.jpg

velvet____21.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus