Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хельмут Ньютон: желание сворачивает горы

Хельмут Ньютон c самого раннего детства начал интересоваться представительницами противоположного пола.

В своих воспоминаниях он рассказывал о том, как уже в три года подсматривал, как переодевается няня, и тайком таскал у старшего брата мужские журналы.

Изредка женские тела из журналов он разбавлял иллюстрациями из роскошно оформленных книг, которые дарил ему дядя-книгоиздатель.

nuton1.jpg

А вот к учебе мальчик был совершенно равнодушен. По его словам, он не мог надолго сосредотачиваться на чем-то одном.

Интерес к фотографии у Хельмута проснулся довольно рано. И, поскольку родители не давали ему в руки дорогую семейную фотокамеру, на сэкономленные деньги он купил в 1932 году камеру Agfa Tegnor Box.

nuton2.jpg

nuton3.jpg

nuton4.jpg

В результате из восьми отснятых им кадров, более-менее получился только последний, на котором юный фотограф запечатлел берлинскую радиовышку Funk Turm.

Первый созданный мальчиком фотоснимок его вдохновил на то, чтобы всерьез заняться фотографией и стать знаменитым фотографом.

nuton5.jpg

nuton6.jpg

nuton7.jpg

Сначала он выполнял поручения фотографов из местных фотостудий, а затем поступил на фотокурсы к известной берлинской женщине-фотографу Иве, а отец предрек ему «окончание жизни в выгребной яме».

nuton8.jpg

nuton9.jpg

Прежде, чем получить сертификат об окончании, по правилам того времени фотограф должен был отработать подмастерьем, пройти своего рода практику.

Хельмута это нисколько не пугало. Тем более, что он помогал настоящей светской львице готовить фотографии для модных журналов, делать портреты балерин и актеров, составлять каталоги нижнего белья. Последнее Ньютону нравилось больше всего.

Именно под руководством Ивы молодой человек постигал основы профессии, учился обрабатывать фотопластинки и работать как в павильоне, так и на пленэре.

nuton10.jpg

nuton11.jpg

nuton12.jpg

В 1938 году Ньютон расстался со своей семье из-за гонений евреев в Германии: мать и отец уехали в Южную Америку, а он отправился в Китай. Там Хельмут Ньютон устроился работать в одну местную газету фоторепортером, однако вскоре был уволен за непрофессионализм.

Далее он отправился в Шанхай, затем в Австралию. Там ему пришлось на несколько лет отказаться от фотосъемки и для того, чтобы как-то прокормить себя он отправился на плантации собирать фрукты.

nuton13.jpg

nuton14.jpg

nuton15.jpg

В 1946 году он вернулся в Мельбурн и создал там небольшую фотостудию. Ему постоянно не хватало денег и приходилось сводить концы с концами.

Единственным доступным Ньютону рабочим инструментом оставалась старая камера «Торстон Пикар» с тремя двусторонними кассетами, которые позволяли сделать шесть снимков, после чего фотограф каждый раз был вынужден отправляться обратно в студию для перезарядки.

При этом фотограф смог прорваться в такие модные журналы, как австралийский Vogue. Через несколько лет он принял решение отправиться в Европу и попытать счастья в английском Vogue.

nuton16.jpg

nuton17.jpg

nuton18.jpg

В Европе Ньютону повезло не сразу: многие его снимки осмеяли.

Но Хельмут не терял надежду и настойчиво пробивался к своей цели.

Он завел новых знакомых, благодаря которым быстро освоил особенности съемки одежды и начал понимать прелести работы на натуре, без скучного студийного света.

nuton19.jpg

nuton20.jpg

Из-за нехватки денег Ньютону пришлось вернуться в австрийский Vogue. Но в 1961 году он приезжает во Францию: его пригласили  работать во французский Vogue.

nuton21.jpg

nuton22.jpg

Поучения редакторов остались позади — к идеям Ньютона прислушивались, а его работы вызывали неизменный восторг.

Хельмут Ньютон вступил в эру процветания и стал намного богаче, чем был некогда пророчивший ему нищету отец. Карьера Ньютона шла вверх. Успех не изменял Ньютону до самой его смерти: в 2004 году фотограф погиб в автомобильной катастрофе.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Иллюстрации к "Эммануэль"
 

Веранда аватар

боже,  какие потрясающе прекрасные тела у некоторых моделей! вот это подарок природы

Dinka аватар

навеяло из камеди вумен: "Да ты оказывается, шлюшка,Таня Хуцистова" 

#
Система Orphus