Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как живут морские цыгане?

На тайском острове Сурин  находится деревня мокен — морских цыган.

Вот уже столетия это удивительное племя живет здесь, почти не меняя привычный уклад жизни.

kak_givut__1.jpg

С 1981 года Сурин входит в число пяти островов, объявленных национальным парком Му Ко Сурин. Мелкий пролив между двумя главными островами составляет всего около двух метров в ширину (во время прилива), однако имеет замечательный коралловый риф с разнообразными подводными обитателями.

Чтобы насладиться подводными видами достаточно простой трубки и маски, что делает место идеальным для неопытных ныряльщиков.

kak_givut__2.jpg

В последние годы морским цыганам всё труднее вести свой традиционный образ жизни, кочуя в деревянных лодках — кабангах — между островами архипелага.

Нетронутых островов становится всё меньше, а после цунами 2004 года правительство Таиланда потребовало, чтобы мокены жили все в одной деревне.

kak_givut__3.jpg

Чиновники потребовали также, чтобы деревня морских цыган была построена далеко от берега, однако каждый год мокены перемещают свои хижины всё ближе к береговой линии.

kak_givut__4.jpg

Дома мокен недоступны для посещения туристами. Как и в лодках, все предметы размещены у стен, центр оставлен пустым.

kak_givut__5.jpg

Лодки кабанги мокены всегда делали из цельного ствола дерева, и все молодожены строили свой плавучий дом.

Однако традиционный образ жизни постепенно уходит в прошлое. Многие кабанги были потеряны или уничтожены во время цунами.

kak_givut__6.jpg

Мокены, добывающие себе пропитание (моллюски, морские огурцы) со дна моря, прекрасно видят на глубине в десяток метров.

Подростки на расстоянии полметра различают детали размером 1,5 мм, в то время как предел возможностей западного человека — 3 мм.

Женщины ищут еду в песке пляжей.

kak_givut___7.jpg

Несмотря на то, что сегодняшние дети морских цыган воспитываются на суше — в отличие от своих родителей, бабушек и дедушек, выросших в кабангах — традиции остаются неизменными.

Эта группа девочек собирает устрицы вдоль скал береговой линии недалеко от деревни. С помощью лезвий они отделяют скорлупу и бросают моллюсков в пластиковые вёдра.

kak_givut__8.jpg

В романе Янки Мавр «Сын воды» рассказывается о представителе народа моря, попавшем в «цивилизованный мир».

«И, слоняясь по туманным улицам Лондона, он часто вызывал в воображении другой город — среди скал, улицы-каналы, морских птиц, кану, свою семью и Мгу».

У поселений морских цыган всё чаще появляются туристы.

Местные жители позируют им за монетки и сладости, приобщаясь к «благам цивилизации». Хочется верить, что мокенам всё-таки удастся сохранить свой мир и в XXI веке.

Фото: www.bbc.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus