Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как мигранты добираются в США: стоит ли рисковать?

Наверное, чуть ли не каждый день десятки людей из беднейших районов мира пытаются перебраться в более благополучные и сытые страны: из Африки — в Европу, из Центральной Америки — в США и Канаду.

И хотя добираются мигранты туда самыми разнообразными способами, практически все они — нелегальные и весьма рискованные.

Одно из таких «путешествий» показала в своем фотопроекте Destino американский фотограф Мишель Франкфуртер. В течение пяти лет она вместе с нелегальными мигрантами добиралась из Гватемалы в США — тем же самым путем, такими же самыми способами, не жалея себя и выполняя все то же, что и ее спутники.

Чтобы показать, какому риску эти люди себя подвергают, пытаясь выкарабкаться из нищеты и голода своей родной страны.

«Путешествие» мигрантов начинается вот так: с пересечения реки Сучьяте на плотах. Плоты самодельные — из шин и поддонов.

velvet_____1.jpg

Затем онипроходятнесколько десятков миль, лавируя между пограничными контрольно-пропускными пунктами, чтобы попасть в мексиканский город Арриага.

Здесь поджидают грузовые поезда.

И потом на ходу на них запрыгивают.

velvet_____2.jpg

velvet_____3.jpg

Ехать приходится на крыше вагонов.

velvet_____4.jpg

velvet_____5.jpg

И с этих крыш люди нередко соскальзывают на рельсы. Или их сбивают низко висящие ветви деревьев. Или они падают, когда перепрыгивают с одного поезда на другой (а делать это приходится за поездку не менее десяти раз).

Кому-то «везет» получить ушибы и ссадины. Сломать ноги и руки — это тоже «везет».

Потому что многим эти ноги/руки просто отрывает. А кто-то вообще погибает под колесами поезда.

velvet_____6.jpg

velvet_____7.jpg

velvet_____8.jpg

Иногда мигранты ждут поезда несколько дней.

И все это время они днюют и ночуют как приходится.

velvet_____9.jpg

Когда повезет, наталкиваются на небольшие часовни, где могут немного отдохнуть.

velvet_____10.jpg

Из Северной Мексики на территорию США мигрантов выводят контрабандисты. Делают они это за огромные для бедных людей деньги.

Кто не может расплатиться, остается в Мексике. Многих похищают — и они начинают работать на наркокартели. А кого-то бандиты просто расстреливают.

Вот на этом месте, например, было убито 72 мигранта.

velvet_____11.jpg

А при переходе через американскую границу многих ловит пограничный патруль и (после стольких-то месяцев дорожного ада!) просто депортирует.

velvet_____12.jpg

Ну, а счастливчикам удается добраться до желанных Соединенных Штатов Америки.

Ура! Риск себя оправдал. Из голода и разрухи в своей стране они попадают… А куда они, действительно, попадают? В грязь и нищету американских трущоб?..

Ведь, будем честными, жить они будут даже не в среднего класса апартаментах (а может, и вовсе где-нибудь под мостом), и работать — за копейки (если вообще работать будут), и еды у них, увы, не всегда на день будет достаточно. Единицы смогут ту самую американскую мечту за хвост поймать. Да что там американскую мечту словить — хотя бы просто не нуждаться! А остальные будут жить, как и прежде, среди нищеты и голода. Только уже на другой земле — не в Гватемале, а в США. По сути-то ничего не изменится.

Наверное, Мишель Франкфуртер хотела, чтобы мы посочувствовали нелегальным мигрантам. Но у меня после просмотра этих фотографий другие вопросы появляются:

«Для чего же тогда так рисковать? Терять руки/ноги или вообще быть убитым? Неужели это — легче? Легче, чем работать в своей стране? Развивать ее исамим создавать для себя сытые условия на своей же земле?..»

А как вы думаете, стоит ли оно того, такое «путешествие»?

Источник: all-that-is-interesting.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Ольга Игуменщева
Автор
#
Система Orphus