Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Иван Шагин: мастер конструктивистской фотографии

Иван Шагин — известный советский фоторепортер, который вошел в историю фотоискусства как мастер конструктивистской фотографии с жестким кадрированием, косиной горизонта, расположением фигур и направлением линий.

Иван Шагин

hagin_1.jpg

Заниматься фотографией он начал, вступив в кружок при газете «Наша жизнь», где и освоил азы фоторепортажа. Фотография увлекла Шагина целиком. Вскоре снимки молодого фотографа публиковались уже в газетах и журналах.

Иван Шагин создавал безупречные с технической стороны и одновременно необыкновенно лиричные фотографии. Искреннее любование своим предметом, точный взгляд и прирожденный талант быстро заслужили Шагину признание.

Фотограф искал возможность запечатлеть не просто ключевой момент действия, а отобразить свое отношение к нему, найти неповторимый, выразительный ракурс.

В рабочем общежитии, конец 1920-х гг.

hagin_2.jpg

Новый урожай,1933 г.

hagin_3.jpg

В 1933-м Шагин пришел в «Комсомольскую правду». Здесь фотограф обличал своими работами видимые им недостатки общества.

Пионервожатая, 1934 г.

hagin_4.jpg

Пулеметчики, 1934 г.

hagin_5.jpg

В 1934-1935 годах Иван Шагин принял участие в серии выставок в СССР и за рубежом (в Праге, Варшаве и Сарагосе).

Вперед и выше, 1935 г.

hagin_6.jpg

Сталинский сокол, 1936 г.

hagin_7.jpg

На выставке «Мастера советского фотоискусства» (1935 г.) работы Ивана Шагина соседствовали с работами Алексадра Родченко.

Выставка провозгласила фоторепортаж как центральное направление советского фотоискусства, а многие фотографы, в числе которых Иван Шагин, из ремесленников — иллюстраторов превратились в прогрессивных фотографов.

Скачки с препятствиями, 1937 г.

hagin_8.jpg

Красноармеец, 1938 г.

hagin_9.jpg

Пришел 1941 год. Шагин «переквалифицировался» в военного фотокорреспондента и привыкал к форме, частым командировкам на фронт и спешной обработке отснятого материала на передовой.

Динамовки, 1938 г.

hagin_10.jpg

Парашютный десант, 1939 г.

hagin_11.jpg

Снимки военных лет Ивана Шагина всегда узнаваемы. Он тщательно готовил свои фотографии — на них почти всегда изображены герои, подвиги, славные свершения.

22 июня. Москвичи слушают выступление В. Молотова по радио, 1941 г.

hagin_12.jpg

Беженцы. Белоруссия, 1944 г.

hagin_13.jpg

Американцы, известные своими высокими требованиями к качеству позитивной печати, признали в 1946 году снимок Ивана Шагина «К рейхстагу» лучшим военным кадром.

Политрук продолжает бой, 1944 г.

hagin_14.jpg

Берлин. К рейхстагу! 1 мая, 1945 г.

hagin_15.jpg

После войны Иван Шагин продолжал работать. Он с большим интересом занимался съемкой архитектуры, одним из первых «осваивал» цветную съемку и обучал работе с цветом молодых фотографов.

Салют Победе. Берлин, 1945 г.

hagin_16.jpg

На «Динамо» на футбол. Москва, 1945 г.

hagin_17.jpg

Фотографии и статьи Ивана Шагина публиковались в единственном профессиональном журнале СССР «Советское фото», журналах «Огонек» и «Смена», он работал для газеты «Правда», РИА «Новости».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus